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這天我一個人去拜訪德國最高山楚格峰(Zugspitze)及山腳下的冰蝕湖艾比湖(Eibsee)。從慕尼黑搭德鐵只能到南方的一個雙子城卡密施─帕騰克什(Garmisch-Partenkirchen),下車後要到後火車站改搭私人經營的齒軌鐵路上山,來回票可以搭纜車或火車,不過秀出可以打折的聯鐵券後仍要四十一歐元,票價實在驚人,由於是獨佔生意,要上山只能花大錢。火車到了艾比湖站後,趕時間的人可以改搭纜車,只要五分鐘就可以直升二千公尺,直接到海拔二九六二公尺的楚格峰。我選擇的路線是去程全程搭火車,回程搭纜車到艾比湖站,然後再轉乘火車回卡密施─帕騰克什。


 


 


搭火車上山的優點是過了艾比湖後,火車的車身會呈約三十度傾斜緩緩地爬坡,一直爬到接近峭壁時,就會鑽到山洞裡繼續爬,可以硬切到山另外一面的冰河圈谷。圈谷內仍有積雪,即使是盛夏也不會融化,據說這裡曾是冬季奧運的滑雪場,視野非常好。附近還有一間小教堂,也就順理成章成為德國位置最高的教堂嘍!從圈谷到楚格峰中間就沒有火車了,要搭纜車登頂,真正的楚格峰頂立了一根金色太陽標誌的精神支柱,並不對非開放。一般遊客只能塔纜車到楚格峰本尊旁邊的龐大平台,平台一共有三層,底層是纜車站,第二層是高級餐廳及小型陳列室,最上層是露天的啤酒園。由於可預知山頂很冷,我事先帶了一件風衣及套頭圍巾來,不過仍可以看到很多穿著短褲及T恤的白人在寒風中顫抖。


 


 


 


由於楚格峰是德奧的界山,走到啤酒園的另一端,就屬於奧地利的因斯布魯克(Innsbruck)州的管轄範圍,從奧地利邊界的城市提洛(Tirol)也有纜車上來。從最上層平台可以望見整個阿爾卑斯山的主脈群峰,天氣好時,德、奧、瑞、義四國的高山看得一清二楚。下一次如果有機會再上來,也許可以試著從奧地利過來,聽說因斯布魯克也是個美得一塌糊塗的地方,著名的施華洛世奇水晶世界就在那裡。


 


 


 


從山頂下到艾比湖的纜車分成三段下降,前後不到五分鐘,就能體驗從冰雪的世界直達到處都是比基尼女郎湖岸的快感。艾比湖邊純來玩水及健行的人也不少,看著遠方幾艘獨木舟慢慢划行,真是一幅再和諧不過的畫面。湖邊有許多步道,可以通到湖邊的小山上,也可以環湖一周,我就索性和眾多曬太陽的德國人一樣,佔據一方石灘地,面向超廣角視野的湖光山色野餐。我的午餐是曉眉精心準備的粽子及熱茶,能在那麼歐洲的景色下吃到那麼中式的食物,又是另一種形式的夢幻。想到玩水要泳衣、划船二缺一,空對著藍色的艾比湖嘆息,吃飽了把腳泡在清澈的水裡消暑,也算彌補一點遺憾嘍。


 


 


 


離開艾比湖回到卡密施─帕騰克什,時間尚早,便決定去市區走走。楚格峰下的卡密施和帕騰克什原本是兩個不相干的小鎮,在納粹德國期間,為了舉辦冬季奧運,硬是將二個小鎮湊成一個,目前這個雙子城的市區是位在卡密施還是帕騰克什我是不太清楚,不過在德國小鎮要找市中心是很簡單的事,只要找到教堂尖尖的塔樓,再找到路德維希路(南德的每個城市都有這條路,好比台灣每個城市都有一條中正路)就萬無一失了。


 


 


 


其實在德國阿爾卑斯山區的小鎮都有一個特色,就是牆壁上的溼壁畫。所謂溼壁畫是一種在溼的灰泥牆上作畫的技術,畫彩會與牆面一起乾,而且與牆面緊密結合而不易脫落。在義大利文藝復興時期,溼壁畫多用來作為教堂內部的牆面裝飾,由於南德的山區小鎮居民過著比較傳統而且篤信天主教的生活,溼壁畫也從教堂內延伸到家家戶戶的牆面上,至於壁畫題材,有天主教的故事,有平民百姓的生活情形,也有純作裝飾用的花框,讓整個城市看起來就像是個露天藝廊。卡密施─帕騰克什的市區就是個到處都是溼壁畫、小招牌、拜揚州州旗的地方,老先生、老太太們也會穿著巴伐利亞傳統服裝坐在路邊聊天,淳樸的小鎮氣息真是可愛到不行,如果能在這住個一晚,應該是很棒的事。


 



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    feuille1974 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()