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在慕尼黑的最後一天,我和曉眉依預定行程去位於德國國土東南角的國王湖(Königsee)。國王湖在一個阿爾卑斯山小鎮貝西特斯加登(Berchtesgaden)附近,坐火車到貝西特斯加登中央車站後必須再坐十五分鐘的公車到國王湖的渡船口。貝西特斯加登則是旅遊書上大力推薦的採鹽小鎮,希特勒建於海拔一八三四公尺高的山頂別墅鷹巢(Kehlsteinhaus)也在附近,不過我們沒太多時間可逛,只好再添一筆遺憾。


 


從慕尼黑往貝西特斯加登的途中,我和曉眉遇到一位中國來的太太,她也要去國王湖,但是她是要「回家」,細問之下才知道她來自福建,三年前到德國後跳機不回去,並向德國政府登記成了國際難民,她被分配住到國王湖旁邊的伊拉克難民營,這位太太的先生、小孩都還在中國,看她的樣子,應該是打算一直非法打工下去,等錢賺夠了再想辦法回中國去。聽了她的遭遇,一時不知道該不該同情她。中國自從經濟崛起後,有錢人多了,出國觀光人口也多了(我在德國遇到說華語的多半是大陸團,台灣的並不多),然而因窮困出國非法打工的人口卻成了他國的社會經濟問題。中國政府管不管呢?我看著這位「國際難民」離去的背影,沒有答案。


 


 


 


話說國王湖是個南北走向的狹長堰塞湖,湖深不見底,據說有二百多公尺深,湖水雖然乾淨,不過因為富含礦物質,水色呈灰綠色。國王湖的二岸都是高山絕壁,只有湖的中間段有一小塊平地,建了一座修道院,紅頂白牆的禮拜堂在青山碧水就像一顆耀眼的紅寶石,大部分的遊客都只搭船到這裡。再往南行,湖的南端也有一小塊平緩山坡地,是國王湖渡船的終點站,我和曉眉就在這裡聽著阿爾卑斯山的牛鈴聲悠哉享受我們的下午茶。越過平緩坡地約五分鐘腳程,可以到達群山環抱中的上國王湖(Obersee,據說從修道院那裡也有湖邊步道可通到上國王湖,不過那是當晚住在貝西特斯加登才有時間做的事),一道瀑布從德奧邊界的高山上傾洩入湖,整個感覺就像一幅水彩畫,色彩輕淡到讓人沒有一點壓力。


 


 


 


搭船遊國王湖,一般都會有一項餘興節目,當渡船開到二岸都是石壁的窄處時,船員會帶著小號出場與山谷深情對話,整個山谷迴盪著小號的回音,加上這裡有著石壁是一位國王和他的家人化身的傳說,營造出一種蒼涼的孤獨感,小王子對著山谷大喊「你是誰」的感覺,應該就是這個樣子。不過這樣的感動,當船員拿著水手帽出來討小費時,很快就會結束。觀光嘛!總是脫離不了商業行為。


 


 


 


原本想在慕尼黑的最後一晚請曉眉和偉鼎去吃個道地的豬腳餐,感謝他們一個禮拜來的招待,但由於我和曉眉錯過一班火車,回到慕尼黑天色已晚,餐廳多半都收了,只能改去吃肯德基。說起肯德基,因為它的炸雞味道和台灣的肯德基差不多,據說是當地外食中最有台灣味的選擇,開幕之初,台灣的留學生還奔相走告。點一桶炸雞來分食,也算是另一種化解鄉愁的方式了。


 



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