close



71


 


在丹麥的第一份早餐也相當特別。瑞典麵包是一種口感像蘋果麵包,長得像超大蘇打餅的麵包,像土司一樣好幾片排成一條,在超市就買得到,吃法也和土司差不多,烤一下再夾片火腿和起司就成了,丹麥超市還賣一種裝在牙膏軟管內的魚子醬,可以當美乃滋一樣擠在麵包上一起吃;另外由於這裡酪農業發達,牛奶依含脂肪量分成好多等級,從脫脂牛奶到可以打奶泡的35%油油牛奶,至少在超市就可以看到六種。吃著淑萍前一天烤好的鳳梨蛋糕再和她討論丹麥的飲食情報,倒真像家庭主婦平時在喝茶聊天。


 


 


 


早餐過後和俊義夫婦一起去腓特烈堡市中心的週末跳蚤市場閒逛,這裡的二手商品主要以舊衣服和居家擺飾為主,比較有特色的地方是可以買到許多二手的皇家哥本哈根瓷器,這種瓷器主要色調為淡藍色和白色,有點像中國的青花瓷,但花紋沒有那麼繁複,比較淡雅樸素,有餐具、瓷娃娃,還有皇家哥本哈根的年盤,雖說比起在專賣店賣得便宜很多,不過丹麥的高物價實在是讓人買不下手。俊義說來逛的好處說是可以提醒自己不要買什麼東西,以免這些東西未來淪落跳蚤市場。最後沒買什麼二手貸,倒是買了一袋可以生食的大豌豆當零食。


 


 


 


一般台灣來的北歐旅行團都會帶到哥本哈根市中心做市區觀光,我接下來的行程也差不多是這種沾醬油行程。由於俊義的車要停在王宮附近的辦公室旁,第一站便是丹麥女王辦公的安瑪麗堡王宮(Amalienborg),這裡有四棟很樸素的「王宮」圍繞著大廣場,女王要是在王宮內辦公便會升起丹麥國旗;廣場邊有衛兵站哨,這裡的衛兵因為長得就像童話故事中的獨腳衛兵,戴著一頂高高的黑熊毛帽,是一大觀光景點,我也不免俗地和衛兵合影留念。王宮西邊有間以大理石築成的大圓頂教堂,據說也是特色之一,但是因為我在德國看過太多教堂,對於教堂已興趣缺缺,沒有參觀便離開。徒步過幾個街區便來到新碼頭區(Nyhaven),這裡是哥本哈根的發跡地,以前各地船員在此下船後就直接在附近消費,所以可以看到不少漂亮的連棟塔樓,一般的旅行團會在此搭船經由運河逛一下市區,不過我選擇徒步方式,能省則省嘍!


 


 


 


新港區的西邊是國王廣場(Kongens Nytorv),丹麥最大的百貨公司Magazin就開在這裡,哥本哈根最熱鬧的商業區也由此開始,幾乎所有的外國觀光客都會在這裡大血拚,所以這裡是買紀念品的好地方,除了丹麥克朗,歐元也收,再沒錢,也有換外幣的地方。走馬看花一般拍拍街頭藝人,看看一些丹麥當地的品牌(如H&M),半路上淑萍推薦我們去一家有百年歷史的蛋糕店Glace吃蛋糕(一塊要台幣二百元,很甜),我們的終點站是哥本哈根市政廳,再往前就是很有名的提佛利樂園(Tivoli),不過由於時間實在有限(因為俊義的車停在收費停車格,預設的時間快到了),和市政廳旁的安徒生銅像合照後,我們就匆匆往回走。回程換走另一條街,經哥本哈根大學、沙皇彼得大帝曾駕馬車造訪的大圓塔及皇家花園外(裡面有座玟瑰堡宮,聽說展有不少王室的珠寶),一行人有驚無險在停車時間截止前即時趕到,這大概是在丹麥最像旅行團趕鴨式走法的行程吧。


 


 


 


喘口氣後,俊義把車開到大港區,分別參觀了美人魚雕像及傑芬安噴泉(Gefion Springvandet,台灣的旅行社翻譯為卡菲茵噴泉,怪怪的)。美人魚雕像起源自安徒生的童話故事,由於故事太有名氣,這座雕像已經成為丹麥的地標,觀光客搶著和她合照。至於傑芬安噴泉的造型是女神揮鞭驅打四頭耕牛,對此國人一般較為陌生,但對丹麥人來說,這個噴泉也許比美人魚更能代表丹麥。一切要從北歐神話說起,話說傑芬安是一位小小的女神,她和巨人生了四個兒子,有一次主神奧丁(Odin,和希臘神話中的宙斯地位相當)派她去請瑞典國王戈爾弗(Gylfi)分一些土地給她,只要四頭耕牛一天所能耕出的土地即可,瑞典國王不疑有詐,答應她的要求。沒想到傑芬安將她四個兒子變為牛,一天之內耕了一塊超級大面積的土地,滑落波羅的海中,變成了丹麥的西蘭島。在瑞典的原址則形成一個大 湖。俊義在講這個故事時打趣說,從這個故事可以看出來,丹麥和瑞典的領土爭議,從神話中就有了,這倒是很有趣的聯想。確實丹麥是個良田千陌、沒有高山的國家,從地圖上看,西蘭島的形狀和大小,都和瑞典南邊的維納恩湖(Vanern)差不多,難怪會有這樣的神話出現。


 


 


 


結束匆忙的哥本哈根之旅後,下午是俊義安排的丹麥城堡之旅,由哥本哈根開車往北走,沿著海經過「遠離非洲」作者的家,會到一般北歐深度旅遊團走的另一個景點克倫堡(Kronborg)。克倫堡位於西蘭島的東北角,因為地勢險要,以前一位丹麥國王在此設城堡建砲台,向往來的船舶收取過路費,這可以說是國王帶頭當強盜,不虧是維京人的後裔。不過克倫堡後來出名的原因是因為英國文豪莎士比亞將在當地流傳的王子復仇故事改編成劇作「哈姆雷特」,故事中的憂鬱王子住的正是克倫堡的古堡。雖然莎士比亞一生都沒來過這座古堡,不過這座古堡的蒼涼氣氛,和「哈姆雷特」的陰沉步調還真的很搭配。如今的古堡,立在一片高草原上,古堡內改裝成丹麥的海事博物館。克倫堡的護城河裡有好幾隻大小野生天鵝,小天鵝灰色的絨毛未退,看起來果真醜醜的,想到安徒生醜小鴨的故事,倒多了幾分臨場感。


 


 


 


城堡之旅的第二站是女王的夏宮,丹麥的王宮比起我在南德看到的夢幻王宮確實遜色很多,女王的夏宮看起來氣派雖在,但在花園造景上就普普,由於時間也不多,蜻蜓點水般照個相繼續前往第三站,腓特烈堡宮(Frederiksborg Slot)。腓特烈堡宮原是王室夏宮,後來由丹麥國王克里斯汀四世重新打造為荷蘭文藝復興式紅磚建築,目前王宮內部作為歷史博物館之用。腓特烈堡宮前方廣場有雕飾華麗的海神噴泉,後方有修剪整齊的法式花園以及噴泉小湖,看著水中城堡的倒影,幾隻白色天鵝點綴其間,這裡反而不像典型的北歐,也因此腓特烈堡宮也有「北歐凡爾賽」的美譽。


 


 


 


結束城堡之旅後,車子沿著濱海景觀道路往哥本哈根的方向開,不久開進一處別墅區,俊義說這裡有俗又大碗的冰淇淋。這家冰淇淋店相當好認,因為門口永遠有一排人龍。其實一支大又濃的冰淇淋合台幣一百多元,似乎也便宜不到哪裡,不過這裡可是高物價的丹麥,相對於其他的食物,是可以多啃幾支。就這樣很幸福地拿著冰淇淋去海邊看風景,其實已經晚上八點多,天還是亮的,海邊仍有不少戲水人潮,超持久的夕陽把海面染成一片橘紅,搭配海上的白帆,有如一幅會動的水彩畫,感覺很不真實,確又歷歷在目。要是不嫌晚,夏天的丹麥海邊,會是看夕陽最好的選擇。



arrow
arrow
    全站熱搜

    feuille1974 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()