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這一天曉眉要上課,由我自己參加旅行社的一日遊行程,坐巴士去參觀二座也在阿爾卑斯山下的夢幻城堡:林德霍夫宮(Schloss LinderhofLinderhof字面上的意思是菩提樹庭園)及新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)。不過在提到這二座城堡前,得先介紹一位巴伐利亞的名人出場,巴伐利亞的瘋子國王路德維希二世。從坊間出版介紹路德維希二世的書來看,這位國王其實不是真的瘋了,只是他過於沈迷在歌劇世界中,幾乎用盡國庫興建童話式的城堡,他的叔叔及大臣們只好對外宣稱他喪失心志奪取政權,將他軟禁在王宮中。由於路德維希二世的政敵們擔心他去尋求普魯士的支持復辟,先是派了一位心理醫師來監視他的一舉一動,最後直接將他與心理醫師一同滅口,在他被軟禁的同一年,二人的屍體出現在王宮花園的小湖裡。


 


 


 


路德維希二世有個嚴厲而冷淡的父親,從小與母親在阿爾卑斯山麓的城堡中長大,十九歲那年正式成為巴伐利亞國王。不過他在位期間,正值普魯士興起之際,巴伐利亞夾在奧匈帝國與普魯士王國兩大巨人之間,選邊站時目光短淺的大臣們和國王總是意見相左,年輕的國王最後總是讓步,由於無力拯救自己的國家免於戰火,只能將注意力轉投注在音樂上。路德維希二世在十六歲那年接觸到華格納的歌劇,深深著迷於歌劇中的中古騎士故事,在政治上的無力感讓他開始著手另一個夢想,建城堡。


 


迪士尼商標上的城堡原型,就是路德維希二世以中世紀宗教傳奇為藍本所建的新天鵝堡,如今已經是代表德國的著名地標之一。除了新天鵝堡之外,路德維希二世在位二十二年期間,還建了洛可可風格的林德霍夫宮及模仿凡爾賽宮建的基姆宮(Schloss Herrenchiemsee)。凡爾賽宮在十九世界幾乎就是歐洲王宮的典範,除了基姆宮外,柏林的忘憂宮都是縮小版的凡爾賽宮,由於這次我沒有安排去基姆湖的行程,就留待以後親自去法國瞧瞧基姆宮的原型嘍!


 


 


 


巴士先駛達林德霍夫宮,這是路德維希二世興建的王殿中最小的也是唯一完工的作品,白牆黑瓦,配上王宮前方精緻的噴泉花園,讓王宮本身就成為一件藝術品。林德霍夫宮也是國王最常逗留的地方,王宮只有二層,上層是國王起居的空間,內部陳設相當奢華,包括雕功精細的鋼琴、象牙做成的百合造型吊燈、國王最喜歡的紫色臥床、以及一張很特別的升降餐桌。由於路德維希二世不願意僕人接近他,在王宮二樓他不願意看到任何下人,所以他的餐桌是由僕人先在一樓擺設好之後,再由機關升至二樓,除了華格納和大臣前來造訪外,路德維希二世就是那裡孤單地過著一個人的生活,終其一生,他只和他的表妹(巴伐利亞另一位傳奇人物希希公主的姊姊)訂過婚,不久就取消婚約,從此未有任何風流韻事傳出,所以在後世多臆測他有著壓抑的同志情愫。


 


 


 


距離林德霍夫宮不遠的地方有個小鎮叫上阿瑪高(Oberammergau),是這次城堡之旅的中繼休息站,車子一進城我就看到牆壁上有七隻小羊和小紅帽的溼壁畫在迎接我。上阿瑪高和卡密施─帕騰克什一樣,都位於阿爾卑斯山麓的小鎮,相同的地理環境讓它除了擁有如畫一般的風景,滿城美麗的溼壁畫和商店櫥窗內生動的木雕,都是這個小鎮讓我嘴巴合不起來的原因。聽說上阿瑪高還有另外一個特色,就是從十七世紀開始,全鎮的居民會動員演出「耶穌受難劇」以感謝天主保祐小鎮逃過黑死病的侵襲,如今已經演變成每十年一度的觀光盛事了。


 


 


 


接近中午時,行程才拉到新天鵝堡。新天鵝堡離德奧邊境已經非常近,如果不跟旅行社行程要自行前往的話,必須搭火車到邊境上一個叫做富森的小鎮(Füssen)下車,再轉搭公車過去。每天都有超級大量的觀光人潮到新天鵝堡來朝聖,為了避免把城堡塞爆影響參觀品質,要參觀城堡有一套很複離的流程。首先要先到山腳下買票,票上有號碼和參觀時段,就像到醫院看病要先掛號一樣,門診如果滿了就只能改天請早。門票分成二種,除了可以買參觀新天鵝堡的票之外,也可以買同時參觀新天鵝堡和它對面的舊天鵝堡(Schloss Hohenschwangau,這裡是路德維希二世小時候成長的地方之一)的聯票,不過有規定必須先參觀舊堡才能參觀新堡。從售票口走到半山腰上的新天鵝堡,要四十分鐘,然後等待叫號入場。


 


 


 


新天鵝堡後方約步行十分鐘的地方是一處峽谷地形,從峽谷上的瑪麗亞橋(Marienbrücke)可以看見整個城堡以及城堡下方平緩的奧地利國土,自己一個人來,要和城堡合照,就得學習當自拍達人嘍!從橋上看峽谷似乎有三、四百公尺的落差,而且似乎有步道可通,如果以有機會再來,其實可以在富森住個一晚,把二個城堡看個仔細、爬爬山、再去城堡附近的高山湖(Alpsee)玩個水,會比跟旅行團時間抓太緊,只能參觀新天鵝堡好得多。


 


等到三點半,終於叫到號可以入內參觀。新天鵝堡除了外觀很夢幻,內部陳設也是難以想像的。由於興建新天鵝堡的路德維希二世,滿腦子都是中古聖杯騎士的故事以及華格納歌劇故事的場景,如果能在參觀之前先瞭解華格納的歌劇故事,在參觀新天鵝時會有更大的收穫。如果對好萊塢電影「法櫃奇兵」或「達文西密碼」有印象的人,應該會記得電影裡提到了聖杯與聖杯騎士。其實這是中古世紀騎士傳說出現後的產物,相傳耶穌被釘死在十字架上時,他的門徒約瑟拿著他在最後晚餐中用過的葡萄酒杯來裝他的鮮血,這個杯子就是聖杯。由於聖杯故事出現在彰顯騎士精神的年代,保護聖杯的工作,也就交給了英勇正直的騎士,至於聖杯的下落,有一說是隨著耶路撒冷的聖殿騎士團流傳到英國,還和亞瑟王與圓桌武士扯上關係……這已經是民間故事的範疇。


 


 


 


在路德維希二世的少年時代,接觸了華格納改編自聖杯騎士故事的歌劇「羅安格林」(Lohengrin,或依照故事主角坐的天鵝船譯為「天鵝騎士」,要知道故事細節的人就去問孤狗大神嘍),開始成為天鵝騎士與華格納的忠實擁護者,新天鵝堡就是他實現自己夢想所建的「聖杯之城」,而羅安格林的故事情節,也就成了城堡內最主要的壁畫內容。其他的壁畫內容,還有愛情悲劇「崔斯坦與依索德」、勵志小品「紐倫堡的名歌手」、描述縱慾與宗教價值衝突的「唐懷瑟」……,路德維希二世甚至將唐懷瑟和維納斯曾經溫存的維納斯洞直接變成城堡的一部分,在走廊上弄了一個人工鐘乳石洞(其實在林德霍夫宮後山上有一個更大的維納斯洞)。這種蓋專屬自己主題樂園的氣魄可以說空前絕後,難怪他的政敵最後是以他發瘋為由逼他下台。我想以他的想像力,如果晚出生一百年,也許迪士尼樂園就是他創立的,時勢造英雄,只能說他生不逢時。


 


新天鵝堡的大廳是保留給華格納來發表歌劇的地方,不過在路德維希二世有生之年並沒有任何一部歌劇在此上演過,倒是城堡的管理單位生意頭腦動得快,如今每年秋天,在這裡會舉辦華格納音樂會,門票當然不是我這種窮小老百姓買得起的。雖說新天鵝堡是當初瘋子國王成就自己的一種方式,不過時代改變,如今它儼然是德國最重要的觀光資產,也是德國人引以為傲的文化遺產,這世上各種事物的價值,確實不能一開始就下結論。



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    feuille1974 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()