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三月十五日

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    感謝老天爺給了個好天氣。早早離開了背包客旅館,簡單在便利商店買了早餐後便前往那霸港候船。從那霸可以買到往沖繩西方諸小島的船票,原則上一個村一個售票口,除了我們要去的座間味島,還可以買到渡嘉敷島、久米島或栗國島的船票。Dodd因為熱愛小島及鄉下旅行,幾個月前才去過久米島(聽說那裡有日本百大美麗海灘),這次則是沖著座間味島和賞鯨而來,對他來說,出海應該是比自駕旅行更為熱血沸騰的事。

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▲ 座間味皇后號高速船
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▲ 那霸泊港邊的麗星遊輪
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▲ 慶良間群島國家公園海報
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▲ 座間味村宣傳海報
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▲ 很有味道的T恤圖案

    在沖繩本島西邊的慶良間群島在2014年三月被日本環境省正式劃為國家公園,在行政區上則分為二個村,最大的渡嘉敷島自為一個村,其他的大小島嶼多劃為座間味村,主島是座間味島(有部分中文的旅行資料稱它作貓島,不過我從頭到尾只看到一隻黑貓,不知道是不是因為島名的和音為Zamami,聽起來像「貓咪」),也是這次離島旅行的根據地。每年一月到三月,西太平洋大翅鯨(日文名為座頭鯨)母鯨會洄游到慶良間群島附近生產及渡冬(另一個渡冬點在巴士海峽巴丹島附近,當地也有發展賞鯨),由於族群固定,海面上颳起東北季風時,潛水客散去,賞鯨成了小島另一波的觀光經濟來源。

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▲ 大翅鯨北太平洋洄游路線圖
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▲ 座間味村地圖

    前往座間味島有二種搭船選擇,高速船約五十分鐘可到達,船會先停座間味島,再停鄰近的阿嘉島,慢速船較大較穩,不過要花二個小時才可以到,另外座間味村的也有跨島渡船,可以前往阿嘉島及渡嘉敷島的阿波連港。由於不確定出海能不能一舉得鯨(雖然聽說發現率達98%),這次還是預留了二天在座間味島,以便摃龜後有再次翻盤的機會,所以渡嘉敷島就不在行程之中。我先前是和島上一家專營潛水賞鯨的旅行社Heart Land連絡,順便請旅行社幫忙預訂島上的住宿,老闆momo是個很直爽的女生,她請我務必搭高速船到座間味,一開始不得其解,後來才知道早上海象比較好,冬天風浪大的機會高,就算沒下雨也可能沒辦法出海,早點到多一點機會。九點在那霸港上船,大約十點左右高速船就飆到座間味港了,momo親自來港邊接人,告知賞鯨船因浪大還沒法出航,於是先登記入住在旅行社後方的宮村民宿(店名寫日文みやむら)。這次訂的是標準的榻榻米房,乾淨而且有淡淡的草席味,個人相當喜歡,不過Todd說《Lonely Planet》有警告老外,和式房間會有股「怪味」,可見得不同的生活經驗可能會讓同一個東西出現正反兩極的評價。

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▲ Heart Land及民宿みやむら
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▲ 民宿前的風獅爺
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▲ 船上解說

    本想說不確定何時才能出海,先去momo的店裡坐一下,只是屁股都還沒坐熱,momo就宣布可以出海了。Heart Land的專屬海釣賞鯨船不大,大約坐十來個人就滿了,由於船上有日本人及外國人,momo英日語夾雜先介紹了座間味附近的幾個小島,座間味島有人口六百人,對面的阿嘉島住了三百人,阿嘉島南邊一橋之隔的慶留間島則住了一百人,剩下的全是無人島,村民會在大一點的無人島上放養山羊。接著momo拿出一雙大翅鯨布偶開始介紹大翅鯨的型態,以及冬季會洄游到水溫攝氏二十度左右的溫暖海域生育幼鯨,以免缺乏脂肪的幼鯨冷到,除此之外,倒也沒再多講。比較起台灣東海岸的賞鯨活動,座間味的賞鯨解說沒有岸上生態講解,隨船解說也比較簡化,但因為目標明確,發現率高,加上易達性也高,反而相當國際化。

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    出海不到半小時,小船的引擎就關了,目標尚未出現,周邊已出現四、五艘不知從哪冒出來的賞鯨船,一起在顛簸的海面上搖搖晃晃。momo接著請眾人客們備妥相機移駕到小船高台或船頭,不一會兒,水面冒出一小團水花,一對大翅鯨母子檔立刻被眾小船鎖定了,只是「海震」實在太晃了,相機根本沒法對準再拍,只能一聽到momo喊「Mother!」或「Baby!」時先按快門再說(事後發現照了一堆天空寫真)。母鯨比較沉穩,平均約五分鐘才換氣一次,幼鯨氣短,有時不到三十秒就換口氣,但是這對母子似乎說好了要真人不露相,跟蹤了快四十分鐘,只看到噴氣、露背鰭及幼鯨舉起小小的胸鰭向我們揮揮手,招牌動作如躍出水面、舉尾打水、探頭都沒有表現出來。不過野生鯨魚本來就不能強迫牠像圈養海豚一樣耍可愛,母子倆漸行漸遠,鄰船漸漸返航,Dodd好像也被晃暈了,中午沒過多久,我們就回到座間味港。

 

 

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