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    座間味島實在不大(6.6平方公里),比起綠島的一半還不到,徒步旅行即可,島上的觀光協會也請了型男來拍廣告,規劃了三條步行路線,提供付費的專人導覽。於是原本規劃租機車環島就沒有必要性了。前一晚我和Dodd重擬了這天的行程,上午先去郵局寄明信片,然後去座間味島的高月山步道走走,中午搭渡船去阿嘉島,下午連走三個以橋相連的小島,徒步去看看外地島上沒有固定班機起降的慶良間機場。

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▲ 高月山的展望(Dodd提供)
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▲ 平和之塔(Dodd提供)
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▲ 碑文
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▲ 高月山看座間味港聚落(Dodd提供)

    高月山算是座間味島東邊的制高點,從山頂可以看見整個座間味港區聚落(即時影像)、東邊的阿佐聚落及各個小島,爬山難度相當於在台北爬個芝山岩或仙跡岩之類的小郊山。高月山腰上有個平和之塔(和平紀念碑),用來紀念二次大戰美軍攻陷這個島時自盡殉國的軍民,石碑周圍三面牆上均刻有殉國者的名字及籍貫。亡者有一半來自座間味村,然而數量之多,差不多是全島目前一半的人口,很難想像一個小島被攻陷時,半數的島民自殺是什麼樣的慘狀。這在當地是個不容質疑而且應被歌頌的愛國故事,甚且有首日文歌「さとうきび畑」(甘蔗田)在描寫這個事件,然而我當下腦中卻浮現賽德克巴萊中馬赫坡集體自殺的畫面,這種櫻花滿開即謝的耽美發生在非日本本土,而且死者一半是在地居民,讓我很難不持保留態度(事後查證,網路上果然有反思性的非日文文章,這是後話)。平和之塔下的紀念文寫得簡單:「静ふる ツヅジ花咲く 岡の上 玉と砕けし人々の 御霊を永久に 島守りの神と 祀らん村人は」(在杜鵑花悄悄盛開的山崗上,為戰爭而犧牲的人,化成守護神庇佑著參拜的村人),其實只要讓後世對和平保持寄望,真相是什麼似乎也沒那麼重要。繼續走上高月山頂的野餐區,眺望灑滿陽光的海面及對岸綠意盎然的渡嘉敷島,完全感受不到這邊曾是沖繩戰役主要戰場的煙硝味。

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▲ 山徑上的野花和蝴蝶

    為了避開東北季風,這邊幾個島的聚落多在背風的南邊,阿嘉島也不例外,從座間味港往南看阿嘉島,看不到任何房舍。也因為看不到聚落,擔心阿嘉島太過荒涼,沒午餐可吃,我們在渡船出發前就先在座間味島把午餐解決了(後來證實是多慮)。事實上,阿嘉港的聚落規模只比座間味港區小一點,島上的民宿、餐廳、潛水俱樂部數量和座間味不相上下,小小的街道整潔明亮,有台灣東海岸小漁村的味道。

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▲ 小白與我
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▲ 阿嘉海灘
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▲ 阿嘉街上的潛水俱樂部

    阿嘉島南邊的制高點上有個天城展望台,沿著阿嘉街道往西走十五分鐘即可到達。比起座間味的神之濱展望台,天城展望台的景色略遜一籌,趕時間的話其實可以省掉這個點。從阿嘉港往南經過慶留間島再到外地島,來回九公里,由於回座間味的渡船最晚一班是下午五點,依照Dodd前一天的規劃有三個小時可以慢慢走,但是我們顯然忘了從座間味回那霸最後一班船四點初頭就發船了,由不得我們在阿嘉島這側閒逛到四點多,還好從天城展望台走回阿嘉聚落時,Dodd再次向我確認了回那霸的高速船時刻,才免於趕不上回那霸的船班,隔天進而趕不上飛機回台灣的尷尬。查了一下渡船時刻表,要趕船的話二點四十五分就得搭渡船回座間味,我們剩一個半小時要走九公里,得改以「高速」散步才能完成。

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▲ 慶留間島沙舌
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▲ 急行軍不忘賞個鳥

    要是我一個人旅行的話,應當會立刻放棄急行軍行程,改在阿嘉島海邊閒逛培養氣質,不過Dodd想去看無人機場的心意堅決,就陪他走一程吧!我的盤算是至少走到慶留間島南端的聚落,把座間味村三個有人煙的地方走完,Dodd體力較好,可以快步再跨個島去機場達陣。接下來的行程就是從慶留間島的北邊健行到南邊,這個小島除了北邊有一枚美麗的沙舌,南邊有個小小的聚落,整個島都是山地,慶良間群島特有的矮種鹿就產在這個島上,但小鹿哪有可能在空曠微烘的海岸公路出沒和我們打招呼,還是趕路要緊。

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▲ 阿嘉港候船室一隅
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▲ 阿嘉港碼頭上的彩繪,小白也在海裡和海龜一起游泳

    最後,Dodd順利完成了看到機場的心願,而我們也在回程半路攔到便車,提前返回阿嘉港區,功德圓滿。不過我應該也是小小累到,搭高速船回那霸時,在船艙內完全睡死,聽Dodd說高速船離開座間味港時,岸上超級多人向甲板上的人催淚揮別,船駛離慶良間群島時,海上還有隻大翅鯨出來說再見,這一切都在我的睡夢中成為空白。錯過當然會懊惱一下,但旅行哪來十全十美,就算同行人,回憶也不盡相同,這段小小的美好就由Dodd來記得吧。

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▲ 島唄歌手Cojaco
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▲ 邊吃邊聽歌邊跳舞的三線之夜

    晚上投宿在縣廳附近的月桃民宿,這裡距熱鬧的國際通也近,正好可以找個有三線表演的地方慶功一下,給家人和同事的土產一併買齊。話說要在國際通找間民歌餐廳看三線表演一點都不難,整條街應該有十家以上的店招牌寫著沖繩民謠live、島唄表演,一個晚上一般分為三個時段表演。我和Dodd挑的餐廳當晚演出的歌手叫Cojaco,是在沖繩­­發過片的女歌手;餐廳的食物小小份,價格也不便宜,原以為是招待的開胃菜,結帳時才發現要付錢,吃八分飽一個人花了三千多日元,實在不太推。不過音樂是好聽的,歌手還會帶動氣氛教台下的食客們跳跳簡單的沖繩舞蹈,有股濃濃的那卡西復古風。我一開始接觸沖繩音樂,是因為多年前買了角頭音樂發行的「若夏沖繩料理屋」,特殊的音階、歡樂的旋律,與日本本土的音樂完全不同類型。不會歌詞也可以跟著音樂大喊「Up、Up、Up…」打節拍,或歌手唱一句就跟著喊一聲「A-Yi-Ya、 Yi-Ya-So-So」,很有祭典遊行跟著鬼叫亂跳的參與感。能完成聽一場三線現場表演的心願,也算過癮了。

三月十七日

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▲ 給自己的歐米鴨給
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▲ 沒能帶回台灣的歐米鴨給──雪鹽霜淇淋

    這一天為了要趕八點的飛機回台,早上五點(台北時間四點)就爬起來,等著接第一班的那霸捷運去機場,只是當天台北霧霾嚴重,桃園機場關閉未開,一直等到了九點半,樂桃才開始登機。回到台北,最不能適應的應該是空氣品質變得很差,沖繩離島的空氣,和海水一樣明淨,那是我回到台灣後才萌芽的想念。

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▲ 和大翅鯨一樣真人不露相的Dodd真的會彈三線

    最後還是要感謝自助旅行好咖Dodd四天四夜來的陪伴,這種因為別人倒隊改自己開團的行程,要不是因為這位堅定信念要一起出遊的旅伴支持,我可能最後會因為嫌麻煩併發懶人病,然後就不了了之。小島星羅棋布的沖繩是個去四天玩不夠的地方,這趟姑且稱為自然生態之旅,也可以再安排其他主題的慢活渡假,反正易達性高,說走就走,也許短時間內會再去一次也說不定呢!    

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