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一早天剛亮,我們就得前往機場準備搭早班的國內線班機。車子一到機
場,就有一群人帶著推車來搶搬行李,本以為克里希那會打發他們走,
不過看來他們是強佔機場推車賺小費的,行之有年,克里希那反而讓他
們搬,只好認了付小費打發。不過當他們看到智真在翻皮夾找美金時,
居然開口要10美元當小費!在尼泊爾這也許比一般人一天的工資還高了,
當然不理他,四個人的行李照國際標準只給二塊錢,這也讓我對尼泊爾
的整體印象再次扣分。進了機場後,克里希那先回去,改由把哺去櫃台
報到,這裡沒人在排隊,得努力擠到櫃員前才辦得了事。在行李過鎊時
還是有人在搶搬,然後過來要小費,我叫他去找嚮導要,真是夠了。
 
尼泊爾的國內線是螺旋槳小飛機,座位大約二十個,左右各一排,起飛
時刻完全看天氣決定,航班表是純參考用的,我們原訂早上七點多的班
機,因為另一邊的霧氣太重,一直到十點多才能飛。上飛機前,空服員
會發棉花及糖果,棉花是拿來塞耳朵減少噪音干擾,糖果是用來增加口
水分泌平衡耳壓。從加德滿都到目的地盧卡拉(Lukla)飛行時間只要半
小時,坐在左邊那排位子可以近距離看到壯麗的雪山,還有飛機的影子
在下方的梯田上緩緩移動。我們坐的是希達航空(Sita Air),在印度
教及小乘佛教中,希達是神話英雄拉瑪(Rama)的妻子,希達航空的標
誌像二個握拳的雙手(後來才知道是她的木屐),其他國內線還有佛祖
航空(Budha Air)、雪人航空(Yeti Air,這個雪人不是用雪堆的那
種,而是傳說中長得像大猩猩的大腳哈利),聽把哺說,雪人航空在尼
泊爾是很有錢的企業,後來證實不假,我們在健行的途中看到不只一處
遠看像學校一樣的渡假中心,都是雪人航空的財產。 



 
盧卡拉機場位在一個小台地上,跑道短短的,不過很神奇的是小飛機都
可以順利完成起降作業。盧卡拉海拔2860公尺,是此我們這次健行路上
僅次於南奇(Namche Bazaar,家鴻取諧音管他叫亂七八糟)的大聚落,
也是毛派(共產黨)的大本營之一,以前當毛派軍隊還在和政府正規軍
打仗時,來EBC的遊客都還得準備過路費(Moaist Donnation)給毛派
政府,還好現在正值尼泊爾政治大合解時期,省了這筆錢。如果盧卡拉
機場關閉的話,要去EBC,就得從加德滿都坐十小時的巴士到公路的終
點吉里(Jiri),然後花個幾天走到盧卡拉,再接我們這次的健行行程,
沒準備一個月的假就不用來了。



 
盧卡拉的街區直直一條,商店和旅館充斥(還有夜店),都是針對觀光
客開的,這裡有個週四市集,是鄰近村落補充生活必需品的好時機。從
盧卡拉開始,我們得沿著杜德河(Dudh Koshi,原意是牛奶之河)河谷
往上溯,EBC的昆布冰河就是杜德河的上游。這條通天步道主要的交通
工具是牲畜或徒步,清脆牛鈴聲取代惱人喇叭聲;在藏傳佛教的影響下,
路上可見大型嘛呢石牆、石堆、五色經幡、轉經輪和佛塔,婦女也多穿
著邦典,和西藏有相同的風情。一般遊客的刻板印象以為這裡的人都叫
雪巴人(Sherpa,中國康區藏族的分支,講藏語),事實上雪巴族主要
分布在大吉嶺附近,杜德河谷是雷族(Rai)的分布區,只是早期喜瑪
拉雅山區的嚮導和挑夫都是雪巴族人,雪巴人有錢了,也漸漸不出賣勞
力,改在沿途建山莊當老闆。要區分族別很簡單,因為尼泊爾延襲了印
度的種姓制度,看名字的最後一個字就是族名,比如我們的二位挑夫都
不是雪巴族的,嚮導把哺則是瑪嘉族的(也是藏族的分支)。 



 
盧卡拉機場旁的佛祖山莊(Budha Lodge)是我們享用早餐及回加德滿都
前一晚住宿的地方,為了迎接三月的旅遊旺季,正在大興土木擴建中。
在這裡我們把大行李交給二個挑夫,自己只背小行李。挑夫莫哈(Mohad)
看起來約二十初頭,有點內向,英文也不太通,輪廓比較像加德滿都那裡
的人,另一個叫迪格雷(Thiga Rai),應該也不滿三十歲,通一點英文,
口頭禪是「加德滿都見嘍!」(See You in Kathmandu!),迪格雷打包和
走路的時候都會唱歌,我後來會對尼泊爾第一民謠「雷聲霹靂靂」
(Resham Firiri,其實原意是在風中擺動的絲巾)有很大的印象,就是
因為在安新民的書上有提到這首歌,又常聽到迪格雷在唱。話說我用眼睛
墊了一下我們要給他們背的行李,每個挑夫至少有三十公斤吧!一時覺得
有點虐待人家。不過後來在路上看到形形色色負重往來的挑夫之後,我發
現有很多挑夫幾乎像背著冰箱在走路(有一大團老外因為挑夫真的像在背
冰箱,被我們稱為冰箱團),相形之下我們還算仁厚。而從盧卡拉到EBC
的步道,其實就是一條負重之路,從牛到人,不背點東西就整個遜掉了,
當然生病的人除外啦! 



 
離開盧卡拉大約十一點,我們晚上住宿在路程約三個小時遠的村落帕克定
(Phakding,海拔2652公尺,ph 要發 /p/),不過由於對路上的很多事物
都感到新奇,看到牛隊、小孩、告示牌都會停下來,其他三人幾乎每一堆
嘛呢石都要拍一張,所以行進速度有點緩慢。步道旁報春花已經悄悄開了,
一路是松樹與高山櫟混合林,松針灑在步道上,很樣台灣八通關草原到中
央金礦山屋的那段路(沒走過這段路的就純想像吧),不過路上的牛便便
不少,有些婦女會拿小畚斗掃回家當燃料。中途我們在大德河(Thado Koshi,
原意是深谷之河)與杜德河匯口處一家叫雪巴廚房(Sherpa Kitchen)的
小店吃午餐,約下午四點我們才走到帕克定,下榻你好山莊(Namaste Lodge,
Namaste是尼泊爾打招呼用語,每天都用得到)。這一晚整個山莊沒別的客人,
我們就不考慮廚房好不好做菜,四個人各點了菜色不同的晚餐。山上的物
資都是一步一腳印背上來的,所以這裡的晚餐和平地比起來,可以說是天
價了,不過由於食宿都是內含在團費裡的,點多點少看個人高興,我們很
節制不點太貴的東西不讓把哺為難就是了。在冬令季節糧草缺乏、牲畜不
肥,山區多半沒有供應肉類(對高團費的豪華隊伍是例外),接下來幾乎
要餐餐與馬鈴薯當好朋友。比較慘的是和2006年去西藏一樣,我這晚又開
始水土不服,一直到二天後恢復正常,智真的止瀉藥大概全被我吃完了吧。 





你好山莊也是之前安新民那一隊住宿點,我們在大廳的牆壁上方看到一方
小國旗,就是他們留下來的,上頭已經簽滿台灣遊客的名字,只剩國徽上
的太陽還有空位,剛好被我們四個人補上嘍!在沿途的山莊牆壁上留下貼
紙、國旗、海報,是很普遍而且被許可的行為,這次家鴻也特別準備了五
面小國旗來宣告勢力範圍,你好山莊已經有前人貼過,就省下來貼別間了。



 

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    feuille1974 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()