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  從曼谷到加德滿都的航線會飛經黃土一片的緬甸及印度,接近尼泊爾時已經是地無三里平的山區,雲層上浮著成列雪山,沒看到平地,飛機卻早已在下降中,神奇的是在很接近地面時,下方出現了一小方盆地,加德滿都到了。

  飛機抵達加德滿都機場時,讓我有點驚訝,因為這座機場比起台灣的國內線機場規模小很多,入境大廳是磚造平房,黑黑暗暗沒有空調,而且機場的海關人員沒有制服,如果沒有胸前的識別牌,他們混在旅客中完全無法分辨。

  尼泊爾採落地簽證,準備好一張二吋照片和30美元,在通關時就可一併辦理。台灣人比較特別,簽證不蓋在護照上,要另外填一張表格,出境時要繳回,所以除了出入境的戳印外,護照上是不留痕跡的。

  入境後登山公司的負責人克里希那(Krishna Dahal)和此行的嚮導把哺(Babu Kaji Magar)已經拿著家鴻的名卡在外等候,很洋化的為我們四個人掛上迎賓花圈,這是一種用來供佛的菊花花圈,泰國也很常見,我第一次看它拿來掛人身上,不過盛情難卻,將就戴一陣子嘍。上了麵包車後,我開始見識了百聞不如一見,相見不如懷念的加德滿都。一路塵土飛揚,沒有綠意,路上沒有號誌,喇叭聲不斷,行人和車子朝各自的歸向擠在窄窄的路上。很難想像歷史上強悍的闊爾喀王國的首都市容居然是零亂及殘破的,一脈雪山之隔,山北的西藏在中國統治下顯得現代化許多,只是現代化的建設不見得會得民心,回來台灣不到一週,拉薩發生流血抗爭,但這是後話了。

  車子進入最熱鬧的塔美區(Thamel)後,最明顯的感覺就是賣紀念品及登山用品的店家爆增,路上的白人也變多了。我們的下榻旅館夏提飯店(Hotel Shakti,一星級飯店),就位於塔美區北邊的小巷裡。由於我們這次打算在加德滿都租睡袋,放好行李後就由克里希那帶我們徒步繞塔美區一圈,換錢順便打點行李。在匯兌上,美元對尼泊爾盧比大約是1:63,只是找換店換的盧比都是舊舊的,聽說尼泊爾管制外匯,盧比不能外流,所以我們一開始一人只換100美元。塔美街區的登山用品店密度相當高,可以用五分之一不到的價錢買到許多在台灣是天價的牌子,當然多半是假貨,不過貨色確實是齊全。

  不一會整條街全停電了,原來加德滿都的電力來源靠水力,在旱季時電力公司會在下午三點多開始停電到天黑。商家早習慣了這種惱人的停電,小店面點蠟燭或用手電筒,大店面多有備用蓄電池因應。我們後來在克里希那公司樓下的登山用品店,租了接下來幾天要用的睡袋,老闆娘看起來像藏人,價格很硬,不過這裡的睡袋厚度是看過幾家店後最理想的 (其他店家好睡袋都只賣不租),也只好認了。至於克里希那的公司,其實是個小辦公室、只有幾張椅子和一台個人電腦,似乎只要申請個Yahoo免費Email信箱,就可以掛牌做生意。克里希那大學念的是社會學及人類學,畢業後就成立了登山公司,走中低價路線自己當嚮導來賺國外登山團體的錢。感覺起來生意似乎還不錯,聽他說台灣的523登山會也有和他接洽,打算定期舉辦大團的尼泊爾健行隊。如今他已請了五名嚮導,當起老闆,有隊伍來就留在加德滿都招呼客人,不用長日在外奔波。
 
  由於大停電,天黑後市區立即陷入黑暗,除了可以自行發電的店家,其他的幾乎都打烊了。有貴客自遠方來,第一餐自然不能馬虎,克里希那和把哺為我們安排了一頓有民俗歌舞表演的尼泊爾風味餐(這和安新民那一團的行程是一樣的)。從飯店摸黑走去餐廳大約半小時,不過加德滿都的人行道坑坑洞洞,馬路上人車秩序混亂,克里希那幾乎是小快步走路的速度相當讓人佩服。餐廳位在一個暗巷裡,晚上看不清楚,乍看像學生宿舍,我還以為是什麼古早味家庭料理,不過進了大門後別有洞天,門口有位盛裝的服務生幫大家在額頭上點了紅痣(據說是一種祝福),上了二樓脫鞋入室,發現裡頭早已坐滿了歐美團客。這餐是內含在團費裡,內容有歌舞秀、迎賓清酒、爆米花、炸薯塊、小蒸餃「摩摩」(Momo)、香料奶茶(Masala Tea)、酸奶甜點、冷飲及皇室快餐「大巴」(Daal Bhat,有白飯、三樣便當級配菜、味道略怪的豆子鹹湯)。至於歌舞秀,蠻像台灣的土風舞表演,不難看,印象比較深的有四個女子頂著火爐關燈跳舞,其實應該是很美的,只是他們用的火爐太像三媽臭臭鍋在用的那種,呃....頂在頭上看起來不太適應。

 
  後來知道餐廳名叫「Bhojan Griha」,是棟有百年歷史的名建築,曾經是尼泊爾拉那家族的豪華官邸,拉那家族在二次大戰時期失勢流亡國外,這棟建築便荒廢到目前的餐廳老闆接手為止。可惜沒機會看到它在白天的樣子,平時沒人帶路的話,要自己找來有一點困難度。回到飯店,總算可以好好休息了,尼泊爾比台灣晚了二個小時又十五分,吃飽飯正是在台灣準備上床的時間,一夜好眠。

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    feuille1974 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()