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  離開景觀飯店後我們沒有原路折返,把哺帶我們從飯店西北側下山,穿過一小片冷杉林後,眼前出現一個開口向東的龐大U型谷,昆仲(Khumjung,海拔3790公尺)及昆德(Kunde,海拔3840公尺)二個緊鄰的中型村落就在其間。


  昆仲是坤比拉山北麓的主要聚落,不像南奇依著山勢而建,這裡是平坦的冰河谷地,從這裡看坦色庫山和阿瑪達布蘭峰更顯得壯觀。在昆仲有坤比拉山北麓最大的佛寺(聽說還有個後來被證實是假的雪人頭骨在這展出),還有一間希拉瑞爵士(Sir Edmund Hillary,第一位登山聖母峰的紐西蘭探險家)捐助設立的小學,剛好遇到小學午休,學生紛紛回家吃飯,我們也在中央廣場一家雪巴餐廳用餐。我點的是摩摩是粗麥粉做成的皮配上純蔬菜餡,換在台灣會被歸類為養生食品吧。


  下午雲氣漸漸聚了起來,午餐後我們散步到看起來像空城的昆德時又是陰霾一片。昆德有間紐西蘭獅子會捐助的醫院,雖然只有約百坪大小,但是已經是當地很有規模的醫療中心,醫院門口擺了捐款箱及善名冊,我們當然也得應景奉獻一下,不過這似乎不是為善不欲人知的表現:P


  從昆德翻過一座小山丘後會接回上波切機場,直接返回山莊還嫌早。先前做功課時聽說薩加瑪塔國家公園的管理處也設在南奇,有個自然及人文展示館可以參觀,我們便麻煩把哺帶我們去參觀。管理處位在南奇東邊一個小山丘上,由於是制高點,以前政治情勢比較混亂時曾是軍營所在地,刺鐵絲網一直到現在還沒拆,而且仍有駐軍,要不是門口招牌寫得很清楚,會以為我們誤闖部隊營區。先前蒐集到的資料說參觀展示館是要收門票的,不過我們只和衛兵問好就走進去,出來也沒人攔。如果有充足的時間仔細看展示館內所有的陳設,會對國家公園內的自然人文資源有更深入的了解,我們因為要趕在下午四點關門前離開,比較走馬看花,拍幾張照回去慢慢研究嘍。


  離開國家公園管理處後,把哺似乎沒有帶我們回飯店的意思,跟著他在巷子裡鑽了一下,我們進到一間當地人的小茶館。暗暗小小的二樓店面裡有個土灶、鍋具及肉乾全掛在牆上,還有個擺了雜貨的木頭櫃,很難想像這也是開門做生意,因為這看起來原來是住家。把哺說這是他表妹家開的店,他要請我們喝奶茶。看樣子是比較在地口味,果然端上來的茶奶香較濃,而且糝了點薑汁,口感很順,和平常吃飯時那種茶包加牛奶弄出來的淡奶茶差很多。在這家小店裡我也發現牆上貼的風景海報不是單一取景的,這裡的人喜歡把很多美麗的畫面用電腦合成的手法全擺在同一張圖片裡,有點建構理想世界的感覺,比例差一點或不寫實倒是沒關係,所以可以看到不同季節開的花被拼在一起,或是富士山前長了一根巴黎鐵塔....他們可能一輩子沒出過這片山區,最遠也許去了加德滿都,世界上其他國家的風景,真的只能透過這些合成海報來想像。

  回到諾林飯店後,我們唯一的要事就是等吃晚餐,只是太陽還沒下山哩!殺時間的方式很多,我們四個最常做的就是打大老二(後來也用很破的英文教會把哺),反倒是常看到把哺在背英文字典。把哺不像其他隊的嚮導或挑夫,他是個肯上進的人,年紀還小時就從挑夫開始幹起,雖然從他的談吐我可以感覺出他不像克里希那一樣受過良好的高等教育,不過他很認真想把英文學好。畢竟後來成為嚮導的他和挑夫最大的不同點,就是他會用英文和客人溝通,他也學克里希那去申請了免費電子信箱,感覺得出來他也想自己接團多賺一點錢。他後來也挑明和我們說,如果以後到尼泊爾健行,直接找他團費只要九折就行了,有要去尼泊爾健行的看倌也許可以考慮一下(他的email是babukaji_magar@yahoo.com)。不過也許是太早就出賣勞力掙錢,看起來有三十好幾的把哺實際上比我們四個嬌客都小。

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    feuille1974 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()