我們每日作息大致上是早上七點起床,慢慢摸到八點用早餐,八點半左
右,二位健腳挑夫就會鳴槍起跑,完全看不到人,然後我們再用散步的
速度,一路邊看邊走。走到十一點多把哺會找一家路邊的山莊讓我們先
用午餐,大約十二點半左右再繼續下午的行程。到了當晚要住宿山莊後,
大夥會圍著火爐取暖或找個地方享受下午的陽光,晚上六點半用餐,八
點左右把哺會來講解次一天的行程,再聊天或玩牌一陣子,九點上床睡
覺。這就是典型的山居生活,在台灣的爬山作息也差不多是這樣。  




這天的早餐是西藏麵包(Tibet Bread)配奶油及草莓醬,是用油炸的
麵餅,口感有點像台灣的炸雙胞胎,由於前一晚狂跑廁所,沒吃沒體力
走路,還是努力把食物往嘴巴塞,好在一個早上安然無事。從帕克丁到
海拔3440公尺的南奇,海拔上升將近800公尺,當地人走六個小時的路
程,我們也得在一天內走完,算是重頭戲行程。上午的行程是在杜德河
兩岸穿梭,總共得過五座長吊橋,之後就是二個小時的之字形陡坡,長
度和爬坡的感覺和雪山步道七卡山莊上到雪山東峰差不多。杜德河谷由
北向南流,東西兩側都是五、六千公尺的高山,由於山谷沒什麼展望,
一路上只能見到被尊為聖山的坤比拉山(Khumbila,海拔5707公尺)
矗立在河水流來的方向,把哺說南奇就在座禁止登頂的聖山下。仰望著
南奇的高度,當下我只能說「加油吧!」大致上來說我們走的步道其實
是當地人的馬路,最窄的寬度也夠二頭牛併肩走過,安全度相當高,走
在步道上除了要避免踩到牛糞外,就是遇到牛隊要站往山壁那邊避免被
牛擠下山谷,再來就沒其他的顧慮。  




 
早上的天氣是晴朗的,路上遇到的人也多半是有笑容的,九點多可以看
到背著書包的上學的小朋友,路邊也常有些小小孩自個兒玩得起勁,看
到外地人來,有些會主動打招呼,家鴻的牛奶糖就是對這些小模特兒的
謝禮。在路邊的田裡,我們也看到了這裡極力保護的麝香鹿(Musk Deer),
這種鹿有長長的犬齒、耳朵長長的,頭有點像袋鼠,是麝香的主要原料
來源,因為中國人對麝香的需求很大,麝鹿目前的野生族群有絕種危機。
所以我們可以看到麝香鹿算是運氣很好的,可惜不到幾秒的時間牠就躲
到樹叢裡。 



 



接近十一點左右,我們到了蒙竹(Manjo,海拔2840公尺,j 要發 /z/),
這裡有間日本人捐助的希望小學,薩加瑪塔國家公園(Sagarmatha
National Park,th 要發 /t/)的收費入口就設在這。薩加瑪塔是聖母
峰的尼泊爾名,也是一位女神的名字,海峽兩岸一邊管它叫珠穆朗瑪,
一邊意譯為聖母峰,世界其他地區的人叫他埃佛勒斯,一座山同時有四
個名字並存也是很了不起的事。外國遊客在蒙竹要出示護照並辦理入山
許可,至於尼泊爾本地嚮導,需要在一河之隔的小村落鳩沙列(Jorsalle,
海拔2740公尺)軍事檢查哨辦理登記。從國家公園管理站的遊客人數統
計看板可以看出來,這裡的旺季在三月及十月前後,和當地的天氣有直
接關聯,夏天的大雨會讓一整個月山區的遊客不到一千人。 




中午我們在鳩沙列邊曬太陽邊用餐,大家都在研究菜單上的新菜色,我
只點了「大巴」以確保有不過油的白飯可吃。山上的「大巴」只剩一樣
配菜,一碗豆子湯,還有一大盤白飯,好在我有自備三島香鬆,白飯一
點也沒浪費。在尼泊爾的傳說中吃飯剩食物的人不會被雷打也不會取麻
臉老婆,但是會餓死。我雖然腸胃有礙還是很乖的把飯菜吃完了,畢竟
下午的路是陡升,睡飽吃飽是避免高山症的最好方法。這次我雖然幫每
人準備azol,不過這種藥還是有副作用,像智真就臉麻手麻一整天。吃
完午餐後開始大爬坡,由於下午雲氣漫上山谷,老實說只記得有點累人,
山谷對面懸著冰瀑二道,像受了魔法凍結住水花墜落的瞬間,還遇到一
隻被上了耳標的野生大角羊,在重新造林的陡坡上專心進食。 



 
大約花了二個多小時在專心走路吧! 抵達南奇前,路邊有個檢查站,
把哺去填資料,我們在路邊暫時休息,少了陽光被覆的南奇,露出了三
千公尺以上高山該有的寒峻,天上開始掉下細小冰晶,停不到十分鐘就
全身冷了起來。南奇是這一路上最大的聚落,有軍營、學校、郵局、診
所、ATM及商店街,生活機能健全。在地形上南奇有點像台灣的九份,
三面背山一面向谷,在風水學上是標準的龍穴,藍頂的花崗石磚屋一層
一層整齊排列,最下層是有佛眼紋飾的傳統白色佛塔和小鎮婦女洗衣服
的地方。每週六在佛塔週遭的空地上這裡會有大市集,我們雖然去程回
程會在南奇待三個晚上,不過都沒卡到週六,沒能一睹此間最大的交易
會,有點可惜。 



 
我們這晚下榻在諾林飯店(Hotel Norling),Norling是藏文Norbulingka
(就是達賴的夏宮羅布林卡)的縮寫,所以也可以意譯為「寶宮飯店」。
諾林飯店位在南奇佛寺的下方土坡上,另一座聖山坦色庫山(Thamserku,
海拔6623公尺)就在正對面,展望很好。雖然號稱飯店,衛浴仍是一層
樓共用一間,洗二十分鐘熱水澡要另外付200盧比,而且水溫只比體溫
高一點,其實只能算是裝潢比較好一點的山莊。晚餐我點的是燉雪巴
(湯水比較多的鹹稀飯,但有些山莊會放麵條),份量和一碗泡麵差不
多,是目前吃到口味最像台灣料理的食物。
 
在尼泊爾山區旅行,喝口熱水是早晚禦寒很必要也是很享受的事,由於
歐美客人不像台灣客人那麼愛喝水,而且供應熱水不包在統收團費預算
裡,一開始把哺並沒有注意到我們這樣的需求,直到我和他表示希望每
天早晚都有熱開水,後來才成為他每天講解隔天行程後例行詢問事項。
其實裝滿一瓶約600 c.c. 的保溫水壺大約要20到40盧比,比起櫃台在
賣的結冰礦泉水要價100到200盧比,喝熱水是比較划算的。

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