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(Dodd提供)

    古宇利大橋是山原地區最長的跨海大橋,連接較靠沖繩本島的屋我地島及離岸較遠的古宇利島。原以為只是個下車尿尿的景點,不料專程來這看風景的人相當多,橋頭的停車場幾乎是滿的,還設了個「絕景」咖啡廳,其實只要海水夠清、天夠藍、海面上再點綴幾個小島,在沖繩的海邊到處都是絕景。

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▲ 古宇利跨海大橋
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▲ 大橋上的名護馬拉松路程牌

    古宇利島在行政轄區上屬於今歸仁村,大名鼎鼎的今歸仁城遺址(其實去沖繩之前我根本沒做當地歷史功課,本來是有眼不識泰山)就在沖繩本島和這些小離島們隔海相望,要不是Dodd提醒這是個世界文化遺產,應該就被活生生略過了。簡單現學現賣一下,古琉球在相當中國明朝時期,稱為三山時代,山原地區及附近離島均為北山王國統治範圍,北山王城建於現在今歸仁村的制高天險上,成為現在的石頭城遺蹟。古琉球王國的遺址一共九處,均統一被歸為世界文化遺產,一般人都只去看了那霸市的首里城就算數了,要認真起來,今歸仁城也要收集才算完全。

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▲ 沖繩的世界文化遺產分布圖
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▲ 琉球的三山時代(相當於中國明朝)
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▲ 今歸仁城遺址
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▲ 中國旅客你不爬石垣島 XD

    今歸仁城開放參觀的點有城垣遺址及出土文物館,城廓範圍不大,有點像是中古歐洲的小型城堡。自從被琉球中山王國打敗後,北山王淪為地方小藩,之後又被來自日本九州的薩摩藩打敗後,今歸仁城毀人散,遺址連個屋頂也沒有。遺址現場有相當多旅行團備有專人導覽,不過都是日語發音,聽不懂的只能簡單逛一圈加減看熱鬧。倒是這裡的留了一面後人敘述北山王國史的石碑(石碑內文),盡是中文寫成,日本遊客不經解說難解其意,我反而看得超級明白。由書寫文字選擇,足見琉球還是獨立王國時代,中國的文化影響仍然大於日本許多。

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    外掛二個景點的結果是美之海水族館只剩二個鐘頭可以逛,迅速研究了每天各展場的活動場次,我們決定只去看海豚劇場、海龜館、海牛館及水族館黑潮劇場的鯨鯊餵食秀。由於只有看鯨鯊的規劃需要買門票,進水族館沒法久待總覺得虧很大,還好下午四點後入館因為門票打七折可以退一點錢,有一點點賺回來的平衡感。

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    該不該看圈養的海豚表演,一直是動物保護的道德話題,尤其自己還曾是一名宣揚鯨豚保育的志工,很容易陷入兩難。不過水族館裡不也都是圈養的動物嗎?動物園存在的價值與圈養動物的限制,真不是即興觀光旅遊能思考的議題,考量到這不是只有我一個人的旅行,而且海豚又是那麼融化人心的動物,思考個三秒還是決定去看表演吧!

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(Dodd提供)

    海豚劇場後方一水之遙可以看見自為一個村的伊江島,島上左右對稱的城山有如墾丁的大尖山,隔海看山的剪影,夢幻卻又真實,瓶鼻海豚和偽虎鯨在此間賣力為打賞而擺頭、扭腰、甩尾、跳躍,甚而用海豚音來段沖繩民謠,觀眾則無分大人小孩高興地喝彩拍照,誰能說這不是個愉快的下午呢?

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▲ 鯨鯊餵食秀
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▲ 達悟人的男人魚─浪人鰺

    至於要收門票的水族館,也是相當有看頭的,珊瑚礁區、深海區、黑潮區等大小水族缸內的魚多到目不暇給,遊走其間不沾水就有潛水的視覺感受,但時間真的不夠一缸一缸好好看個仔細。給了門票後立馬直衝最大的黑潮水族缸,這一缸至少有三台巴士那麼寬、三層樓那麼高吧,鯨鯊、蝠魟、浪人鰺、石班…碩大的魚體優雅地游動,直逼眼前,黑鴉鴉的遊客背影像海底的水草,在魚群的影子下仰望著水面的陽光與魚群的流動。下午五點一到,水面點狀投落鯨鯊餌料,三隻龐大的鯨鯊簇擁而上,大口吞食著充斥著餌料的海水,之前看過菲律賓宿霧的野生鯨鯊餵食攝影畫面,沒想到臨場看更為壯觀。沒有時間壓力的話,光是這缸,我應該就可以在它前面發呆一個小時以上吧。

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▲ 吃了很久的晚餐

    說這是個比旅行團行程還豐富的一天其實也不為過,為了趕在晚上八點前租車公司打烊前還車,慢慢悠悠的鯨鯊秀後是Dodd的沖繩國道飆車秀,有驚無險在關門前五分鐘抵達那霸,吃完晚餐竟已晚上十點了。夜宿的Sora背包客旅館離那霸港不遠,我應該有累到,雖然是睡六人一間的男生宿舍,一夜聽到不任何打呼磨牙。

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