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原本只預計要去波茲坦,不過由於白天實在太長了,加上當天晚上有世足德國對義大利的賽程,所以我把行程略作了調整,早上去逛西柏林地區的博物館,下午去波茲坦,晚上去球迷公園幫德國隊加油。由於發電機旅館的早餐是自助式吃到飽,為了發揮最大效益,午餐也就順便打包嘍!


 


 


 


早上的第一站是布蘭登堡門,這一座原本用來慶祝普魯士軍隊凱旋回城的大石門,因為兩德統一成為新德國的歷史圖騰。冷戰時期門的一邊開口被長長的柏林圍牆堵住,兩德統一後圍牆在第一時間由此倒下,東西柏林合而為一。聽黃雀建議,一早先來拍照光線較佳。不過我一到布蘭登堡門,就看到一顆超大的足球造型建築立在門口,走近一看才知道是世足主辦單位搭的臨時服務中心。由於布蘭登堡門是柏林第一門,在世足中被比喻為球門就再自然不過,這顆大足球白天並不營業,到了天黑後,球上的霓虹燈亮起,世界地圖浮現,便成了一顆大地球。門的另一邊就是臨時改裝的球迷公園,為了安全考量,白天全部封鎖不開放。


 


 


 


在來柏林之前,就聽說這裡有個大名鼎鼎的埃及博物館,德國的考古學家在一次世界大戰之前,從埃及搬了好多別人家的國寶到德國,其中包括了很有名的娜芙蒂蒂王后頭部塑像(Nefertiti)。早在二○○二年夏天跟團去埃及旅遊時,我就認識這位古埃及第一美女,只是一直不知道原來她的本尊不在埃及,如今到了柏林,拜訪她是一定要的。離開布蘭登堡門及一旁的國會大樓後,就開始按圖索驥找埃及博物館。博物館位於西柏林郊區夏洛騰堡王宮(Schloss Charlottenburg)對面,花了好大力氣才找到,只是到了才知道博物館整修中,館藏全移到博物館島去展覽了。好在從前普魯士王國的王宮就在一旁,拍拍照聊勝於無嘍!眼看也快接近中午,就直接去波茲坦了。


 


 


 


波茲坦是個不屬於柏林管轄的德東小鎮,不過從柏林市中心過去相當方便,電聯車搭到最後一站就到了波茲坦中央車站。據說這裡早期只是個小漁村,十七世紀初,柏林的選帝侯(德國歷史特有的名稱,簡單來說是有資格獲選為國王的諸侯)在此建立夏宮,奠定波茲坦往後的名聲。


 


波茲坦中央車站也是個購物中心,我一時找不到遊客服務中心,正在車站外的地圖看板前研究路線時,有位金髮美女主動問我需不需要幫忙,遞了一張小地圖給我,又告訴我去哪裡搭車,一時我突然覺得好感動,彷彿那位小姐是長了翅膀的天使。依照那位小姐的建議,波茲坦有三個必遊景點,首選是模仿法國凡爾賽宮建立的忘憂宮(Schloss Sans-souci),其次是後來建立的新王宮(Neues Palais),再來是因為波茲坦會議成名的賽琪琳宮(Schloss Cecilienhof);前二者位於波茲坦西邊的忘憂宮公園,後者位於北邊的新花園。


 


 


 


一下車就是忘憂宮後門口,王宮是一座鵝黃色與白色相間的建築,其實並不大,不過門票不便宜(整個忘憂宮公園內的大小皇家建築,全部要參觀的話買一日票是比較經濟的方式,不過也要二十歐元,很嚇人),看在它列名世界文化遺產的份上,我還是買票入內參觀。忘憂宮的興建者是有名的腓特烈威廉二世(腓特烈大帝),憧憬法國文化的他,除了斥鉅資建了一座法式宮殿外,用法文命名新王宮(Sans-souci是法文),還邀請當時法國的異議份子伏爾泰住在忘憂宮,王宮正面的花園也硬是種上了南方土地才長得好的葡萄。王宮的內部裝潢是比洛可可還豪華的腓特烈洛可可式風格(以貝殼及葡萄藤的彎曲形狀來演變),為了怕遊客的鞋子刮傷木質地板,參觀時還得穿上館方提供的大拖鞋。


 


如果忘憂宮可以和新天鵝堡並列德國南北二大宮庭建築之首,那腓特烈威廉二世也可以和路德維希二世並列德國歷史上的二大傳奇性國王。這二位國王都是在國家最強盛時繼位,都有嚴厲的父親與不快樂的成長過程,都是藝文支持者,都是法國迷,兩人都在自己的專屬王宮裡保留一間房間收留大師級的人物也有異曲同功之妙。不過腓特烈威廉二世在位時,帶領普魯士成為日耳曼聯邦北方巨人,比起路德維希二世抑鬱一生終致遭到謀殺,腓特烈威廉二世因此被後世列為明君而非悲劇人物。


 


 


 


從忘憂宮前方的葡萄花園往西走,可以看到一間白牆金頂的圓筒狀小屋,叫做中國茶亭(Chinesisches Teehaus),由於整個忘憂宮公園內並沒有其他異國風味建築,再加上忘憂宮入口大廳處有二只中國大花瓶,可以推知在當時中國風是一種流行在王室間的高檔嗜好。不過畢竟附庸風雅的成份居多,在瞭解不深入的情況下,中國茶亭旁的金色雕像都是西方人臉孔,載著有蕾絲花邊的斗笠,茶亭一旁佇著一只寺廟才有的香爐,超詭異的中西合壁組合。


 


 


 


離開中國茶亭往北走,經過波茲坦大學的植物園後,便到了橘園(Orangerie),這是一座仿義大利文義復興式的宮殿,興建者是後來得了精神病而遜位的腓特烈威廉四世,看起來年久失修。從橘園再往西南走,終於到了新王宮,這裡是腓特烈威廉二世為慶祝打敗南方宿敵奧地利,同時併吞西里西亞(今天德國、捷克和波蘭交界處的小國)所興建的超大型巴洛克式宮殿,比起忘憂宮大好幾倍,不過腓特烈威廉二世不住在這裡,當初主要功能是招待國賓。


 


走一趟忘憂宮公園,彷彿穿越時光隧道,昔日普魯士王國的歷史故事,在教科書之外逐一浮現,對歐洲近代史有興趣的人來說,這無疑是最貼近歷史的好地方。不過原本以為逛一趟忘憂宮公園應該不到半天,我顯然失算,因為這裡實在給他有點大,整個走一圈外加中途小小迷路,轉眼已經六點多,公園裡的噴泉也打烊不再噴水。雖然行程預計要去賽琪琳宮,不過看了一下照片,建築物本身其貌不揚,重點應該是內部陳列有關波茲坦會議及警告日本必須無條件投降的歷史資料,即使趕去也只能在外頭拍拍照,索性就留作下次再來的藉口吧!


 


 


 


晚上的德義大戰在九點開打,由於已是四強決賽,不過七點多,布蘭登堡門旁的球迷公園早已擠滿了為德國隊加油的球迷(其實也有義大利的球迷,只不過和地主國代表隊交手不能太囂張),雖然在路邊啤酒園的電視上也可以看球,不過到球迷公園的好處是可以充分感受到球迷啦啦隊的驚人陣仗,德國國旗可以染在頭髮上、畫在臉頰或手臂上、披在身上、或是做成帽子戴在頭上,成片旗海好像軍隊出發前的誓師大會,我什麼加油行頭都沒有,就顯得非常遜色。一整個傍晚跟著周圍的人一起加油尖叫,其實還蠻爽的。這一晚,整個柏林的人都在看足球賽吧!只可惜搞到延長賽,德國隊居然在眾多鄉親父老的加油聲中踢輸了,回家的地鐵站,德國人的落寞全寫在臉上,路上偶有我聽不懂的叫罵聲響起,但是沒有任何的不滿情緒用暴力方式發洩,強調理性面對事情的德國人,只選擇以沈默來接受。



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