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花都與阿爾卑斯(十四)

2024.06.20~21

花都與阿爾卑斯(十四)
冰河天堂

長天數的旅行要人品好到最後真的很難,天氣預報接下來三天,策馬特及周邊的山區都是雨天,心想冰河天堂的行程大不妙,果然早上外頭已是細雨綿綿的世界。查了一下即時的纜車資訊,冰河天堂的纜車還有開放,雖然知道上去也是白牆一片,但通行證早買了,就行程加減走。

花都與阿爾卑斯(十四)
纜車幾乎全面停開
花都與阿爾卑斯(十四)
苦中作樂的旅伴

早上纜車站門口羅雀,纜車外是下著冰雨的白色世界,這個時候要是還在地形險竣的雪地裡行進,發生意外的機會很大。我們很順利就到了冰河天堂,這裡也有纜車可以下到義大利,但已全部停開,室外空間也因為天氣太糟不開放,在沒什麼人的纜車終點站穿著羽絨衣還是感覺冷,簡單走一圈就下山。後來上山的纜車全面停開,悻悻然下山,與馬特洪峰最近距離的接觸就留著當遺憾吧。

花都與阿爾卑斯(十四)
策馬特老街

花都與阿爾卑斯(十四)
蘑菇屋

策馬特市區不大,能當雨天備案的參觀點除了超市外,還有策馬特老街以及馬特洪博物館。老街有一小排房子保存著中世紀時的樣貌,房舍挑高,下層給牲畜住,上層給人住,支撐房子地板的木柱上都墊著板岩防老鼠(類似台灣可以看到的穀倉防鼠板),看起來像房子是被香菇抬起來的,所以部分旅遊部落客稱之為蘑菇屋;馬特洪博物館是一個小型的私人博物館,展出策馬特開發史及馬特洪峰的登山史,由於內容較生硬而且要額外花錢,我看旅伴興致不大就沒有進去。

 

花都與阿爾卑斯(十四)

前一天拍的戈爾內山鐵道

旅伴一直期待能親眼看一場正在下的雪,下午多出來的時間便再去搭了一次戈爾內列車,不過老天爺降下來的依然是冰雨,要阿爾卑斯山區降六月雪確實是有難度。

花都與阿爾卑斯(十四)
▲離開策馬特那天的洪水(新聞畫面)

策馬特的雨持續下了二天二夜,隔天我們離開時,菲斯普河的水位已經逼近堤岸,火車一路北上經伯恩(Bern)、巴塞爾(Basel)入境法國,再經史特拉斯堡(Strasbourg)轉高鐵到巴黎戴高樂機場,入住機場旁的過境飯店時,我特別查了一下網路新聞,策馬特已經因為洪水而封城無法出入。真的要感謝里昂黑面媽的保祐,如果行程晚了二天,不但看不到馬特洪峰,還得被困在策馬特而可能趕不上回台灣的班機。

花都與阿爾卑斯(十四)

回想起這次的旅行,都說萬事起頭難,買下機票後法國和瑞士的行程也就就漸漸成形。近年來我已經愈發懶散,才會在回國八個月後才把這系列旅誌寫完,這趟法瑞之旅對我來說是圓了一個持續了三十年的夢,不記下來就怕久了就什麼都想不起來。另外這次出國我還特別帶上大學畢業時與媽媽的合照,讓合照與羅浮宮一起入鏡,主要是為了實現與媽媽的約定。我大學時學法文,一開始每二個月就得和媽媽伸手要學費,媽媽總是說給我學了法文,哪天我要帶她去法國走走。怎料一直到她在我當兵時生病、離世,我都沒能實現這個約定。希望在天上的媽媽也感受到這份心意。

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