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花都與阿爾卑斯(十一)

2024.06.17

花都與阿爾卑斯(十一)
阿芙河

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巴爾瑪廣場

夏慕尼是個雪山夾岸,人口不到一萬的小鎮。雪水匯流而成的阿芙河(Arve)貫穿小鎮,水色白濁稱不上娟秀。白朗峰旁的波松冰河(Glacier des Bossons)像個巨大的白瀑凝固在村口旁的山坡上。來這裡的人,滑雪也好、健行也好,總是仰頭看著山,畢竟山才是這裡的主角,連市中心巴爾瑪廣場(Place Balmat)上的雕像都是抬頭望向白朗峰的方向。

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南針峰纜車

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蒙特維列車

夏幕尼的主要旅遊路線有二條纜車線及一條觀光鐵道,西南邊的纜車通往可以離白朗峰最近的南針峰頂,東邊的纜車則通往布列文山(Brévent)的隘口,觀光鐵道正式名稱叫蒙特維(Montenvers)列車,通往冰海冰河(Mer de Glace),一般的旅行團只會在夏慕尼停一晚,沒有辦法在夏慕尼待上一整天,就只能把客人帶上南針峰及冰海冰河;我為了要看到清楚的白朗峰,在夏慕尼待了二晚,所以有充足的時間把三條線都走完(也充分利用了白朗峰通行證)。

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南針
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冰攀的山友

有爬高山經驗的人都知道,山上早上的天氣最穩定,九點過後水氣漸漸爬上山頭,登頂遇到一整片白牆的機率提高很多,所以我決定先搭第一班纜車上南針峰。夏慕尼和南針峰的高度差了2800公尺,搭纜車爬昇仰角將近六、七十度,很有騰空飛行的感覺,從纜車上可以看到雪坡上有許多徒步冰攀的山友,怎麼也想不到幾天後台灣的登山家張元植就殞命於此。不用幾分鐘的時間我們從溫帶進入寒帶,纜車門在南針峰站打開的時候,迎面是個雪白的冰封世界,第一次身處雪境的旅伴特別興奮。

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白朗峰

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綠針峰

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大喬拉斯峰

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凌空腳步

幸運的很,白朗峰後的莢狀雲雖然已經蓬勃發展,還見得到山頭,這是我和白朗峰最接近的一刻,而且不用費力爬山。除了白雪靄靄的白朗峰(法文本意就是白山)之外,南針峰周圍環峙的幾乎都是法國與義大利邊界名山,往東看是斷稜崢嶸的綠針峰(Aiguille Verte)及名列歐洲三大北壁的大喬拉斯峰(Grandes Jorasses),山形之美不容侵犯。另外在觀景台室內有個叫「凌空腳步」(pas dans le vide)的玻璃陽台,站在上面猶如站在懸崖上空,算是參觀南針峰的餘興節目。

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飛行傘

要上布列文山得回到夏慕尼到小鎮的另一頭搭纜車,遊客明顯比南針峰少很多,不過因為和白朗峰隔著阿芙河對望,可以看到包括南針峰本身的白朗群峰,布列文山鞍部的展望不遜於南針峰。布列文山西北方廣大的山區,目前被劃作自然保護區,是GR5路線最精華的部分,每望一眼,心神就被撩一次;而山坡上的滑雪場,在夏季成了飛行傘的基地,看著盤旋在山谷上方的飛行傘,回憶起在尼泊爾乘著飛行傘看喜馬拉雅雪山的驚喜,如果荷包夠厚,應該是很值得推坑的體驗。

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冰海冰河

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冰洞作成的冰河博物館

重回到夏慕尼午餐後,下午是搭蒙特維列車去冰海冰河的行程。同為齒軌火車,蒙特維列車和白朗峰特快車的鐵軌並不相通,只能用白朗峰通行證搭乘,單程車程大約半小時。終點站的冰海冰河源自白朗峰北坡,是法國境內最大的冰河,因為全球暖化,目前的冰河規模與幾十年前的舊照相比少了至少一半,冰河上方覆滿石塊土灰,也和想像中的白色冰河差異甚大。鐵路經營者在冰河中鑿了環形冰洞作為介紹冰河知識的博物館,能走在冰河的身體裡成為冰河的一部分,也算是這個行程最大的賣點吧。

花都與阿爾卑斯(十一)

夏慕尼是法國行程的尾聲,隔天就要再度入境高物價的瑞士,去超市努力補貨是必要的,尤其是食物,可頌永遠是最好的選擇。

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