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老天保佑,一早賞了個無雲的好天氣,納木錯確定可以成行了。藏語裡「錯」是湖的意思,納木錯就是納木湖。納木錯位於藏北高原的南側、念青唐古拉山脈的北麓,與山南的羊卓雍錯及阿里的瑪旁雍錯並列西藏三大聖湖,據說原本有個出水口,後來淤積堵住了,漸漸成為淡淡的鹹水湖,四千七百公尺的海拔高度,也讓它冠上世界最高與中國第二大鹹水湖的頭銜。然而看過它的美之後,會覺得再多頭銜都是多餘的,那一片汪汪的水粉藍光,就足以讓人一輩子忘不了。


 


一早來接我們的師傅穿著鑲毛的大棉襖,是阿棟介紹的藏族人,漢名叫江白,二十四歲,看起來卻像三十幾歲的人。江白的老家在離納木錯很近的當雄縣,和納木錯保護區收門票的人熟識,所以坐他的九人座麵包車可以省下進入門票錢(一個人八十元,僱漢人司機就省不下來)。只是江白沒讀過太多書,普通話聽得懂但講不太好,和他溝通要多花一點力氣。由於西藏的旅遊旺季已過,包車去納木錯的車資可以談,五個人連門票九百元搞定(畢竟算便宜,我們也沒戳穿不用買門票的事)。


 


 


 


從拉薩到納木錯,是沿著青藏公路往北行駛,過了堆龍德慶縣後,便進入西藏有名的牧區「羌塘草原」,草原順著河谷向北連綿到那曲地區,公路及鐵路像二條細線彼此糾纏於草原之上。青藏鐵路今年夏天通車後,據說為西藏帶來前所未見的觀光人潮,整個暑假拉薩的大小旅店床位都是滿的,整條鐵路的賣點是會穿越五千多公尺高的山口及可可西里山區大片無人地區,據說可以看到稀有的藏羚羊及野犛牛,不過缺點也是有,從西寧到拉薩,要在加氧的密閉式車廂內待上一整天,而且列車行進快速,在車上只能看風景,拍窗外照片多半會糊掉。基於時間考量,我們進出西藏都是以空運代替陸運,聽說十年內青藏鐵路會延長到後藏直通尼泊爾的加德滿都,就留待那時再計畫一場跨越高原及雪峰的世紀鐵道之旅嘍!


 


 


 


盛夏的時候,羌塘草原上的牛羊聽說只能以滿山遍野來形容,入秋後牛羊肥了、天冷了、草也黃了,牧區的藏民開始大量屠宰牛羊、儲存草垛,多數的牲口會被帶離羌塘草原。儘管我們在青藏公路沿線看到的只是牲口清理後的局面,不過看到剩下的牛羊群還是相當地興奮,頻頻要求停車拍照,拉薩到納木錯原本只要半天,我們穿過念青唐古拉山口到了中途的當雄縣就已經過中午,駛入白雪鋪地的那根拉山口到達納木錯,更是下午三點多的事。為因應幾天前的大雪,原本設在湖邊札西半島基部的營帳都已經撤除,剩下鐵皮搭的「旅舍」,由康巴藏人經營,一床二十五元,沒水沒電,這裡的蛋炒飯據說一盤四十元天價(在拉薩一盤炒飯了不起六塊錢),所以我們自備了泡麵、大餅及蛋糕,準備克難點過一晚。


 


 


 


其實能過夜都算是僥倖,經江白轉述藏族老闆娘的話,由於接下來的天氣很難掌控,大雪說下就下,公安已經要求這裡的旅舍歇業不能留客人過夜,以策安全,江白也詢問我們是否在附近走走,拍拍照以後就當天下山。然而早上天氣那麼好,我們又是那麼期待屬於這聖湖的晚霞、星光及清晨的陽光,哪能輕易放棄。和江白討論的結果是我們採且戰且走策略,如果飄雪或公安來查的話,立刻上車走人。倒是老闆娘在盡了告知義務後立刻就向我們收錢,絲毫不含糊。她都不怕公安來罰了,我們似乎也不用太多慮。


 


 


 


午后天上多了些雲,風也強了些,扎西半島旁小山丘上五彩的風馬旗像成列的風箏在凜凜的風中使勁撇動。少了陽光,明信片上湖面的寶石藍變成了灰綠色,湖面湧浪有如大海,只有南方七千多公尺高的念青唐古拉山,依然刷白閃亮。我把全身能擋能遮的家當全穿在身上,鼻涕還是不爭氣直滴,真的太冷了。也許是吹了太多風加上氣壓過低,不出二個小時,美璟說她非常不舒服,想先和小晏到當雄過夜,他們倆後來又花了一百五十元請江白載他們下山,旅舍的老闆娘也不願意退住宿費,外加後來在當雄又花了一百元住宿費,實在是賠多了。這一晚,只剩我、美燕及阿棟,住在和冰箱一樣冷的鐵皮屋裡。


 


 


 


入夜後也許是屋外冷了,康巴藏人養的狗群狂吠許久,一隻塊頭比人還大的白羊多次來撞開我們鎖不上的鐵皮門,把睡在門邊的阿棟嚇得大叫,後來搬了桌子擋住門板,才勉強維持了夜裡該有的寧靜。即使如此,這晚我還是徹夜難眠,遲到的高原反應接著猛烈轟炸腦袋,四度起身吞了止痛藥及高原安,仍然沒有效果,我也不記得到底吞了多少顆藥,如果是安眠藥的話,可能會讓人誤以為我想不開吧!高原反應一發作,還真是要人命。


 



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    feuille1974 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()