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去珠峰的原訂行程是第一天由羊卓雍錯經浪卡子縣去江孜,第二天由江孜到日喀則,第三天由日喀則經定日到絨布寺,第四天由絨布寺到拉孜往返薩迦寺,第五天由拉孜回拉薩機場。不過早上包車的師傅來了,幫我們做了些調整。師傅說經浪卡子到江孜的公路(拉薩往日喀則南線公路)正封閉整修中,所以我們第一天要改經中尼公路(拉薩往日喀則北線公路)先經日喀則再繞到江孜。至於薩迦寺也因為修路,所以第四天不會過去(這點後來證明不是事實,可能是想省油錢或不想開太久的藉口)。


 


 


 


原本美璟是連絡上背包客棧上有人推薦的鄭師傅,不過早上鄭師傅出現後說另有瑞典來的客人已先和他預約,他另外幫我們請了一位馬師傅(我們管他叫小馬)。看到二位師傅都是客客氣氣的,而且一台車齡才一年的豐田四輪傳動麵包車,包車五天的議定價四千五百元(不包含珠峰入山費),尚屬合理價位,我們也就沒多說話乖乖上了車。小馬今年三十歲,老家在新疆,是個漢族的穆斯林,二十歲不到就來西藏開車討生活,老婆懷孕後醫生說高原上缺氧不利新生兒腦部發育,他便把老婆送到四川去,兩人一年見不到一次面,也夠悲苦的。大體上小馬算健談、服務態度好,感覺很誠實(至少不會像鄭師傅告訴我們往薩迦的路不通),如果有人去西藏旅行需要包車,建議可以和他連絡(連絡方式請看照片)。


 


 


 


中尼公路是從拉薩起算,經曲水縣出了拉薩河谷,便接到雅魯藏布江上游谷地(當地人稱為年楚河),年楚河在尼木縣附近會穿過山脈形成峽谷,過了尼木縣河谷轄然開朗,到處都是青稞田,進入西藏最大的農區日喀則地區,過了日喀則市區翻過措拉山口會到達拉孜縣,過了拉孜再過加措拉山口,便進入喜瑪拉雅山區的定日縣,由定日往南經魯魯檢查站及珠峰入山收票口,再經邊境小鎮樟木,可以直達尼泊爾首都加德滿都,全長接近一千公里,一路上除了河谷還看得到綠意外,都是荒涼的石頭山或高聳的雪山。要自行搭大眾交通工具從拉薩去樟木並非完全不行,但是時間較長不甚方便,而且如果不想錯過珠峰,仍得在定日找人併車,在旅遊淡季很可能上不了山或上了山下不來。合夥從拉薩包車還是最妥當的。


 


 


 


雖然從羊卓雍錯經浪卡子到江孜的路不通,公路仍通到可以俯看整個羊卓雍錯的崗巴拉山口。山口標高四九九○公尺,處處是殘雪,然而羊卓雍錯畢竟名氣大,這裡也稱得上人山人海,有許多藏人牽著藏獒、岩羊或犛牛向觀光客要求付費合影,已經到了接近騷擾的程度。小馬為了讓我們圖個清淨,把車開過山口,到一處養路工宿舍才停下來讓我們下車拍照。一下車就可以看見整個羊卓雍錯像調了藍墨水的牛奶湖,躺在雪山的懷抱中,雖然氣溫還是冷得讓人想躲在車上,不過風景實在美得讓人不想上車。宿舍旁有一座嘛呢石堆很貼心地放了一副羊角,但是如果把羊角連湖一起拍宿舍裡就會有人跑出來要錢,是不是聖湖旁就只能有一些死要錢的人呢?不爽給錢,我並沒有拍;不過美燕一路上常趁路人不注意時拍照,成功偷拍了羊角嘛呢堆與聖湖的合照,榮獲此行狗仔隊封號。


 


 


 


羊卓雍錯的水力發電佔全藏用電的百分之三十,湖裡養殖漁產豐富,對西藏來說貢獻非凡,再加上本身秀緻的湖景,如果雅魯藏布江是西藏的母親之河,羊卓雍錯無異是西藏最容易親近也最照顧藏民的母親之湖。雖然與它只有短暫的一面之緣,但有驚艷的感動,我想以後還是有緣再見的,也許等路修好了,可以親臨湖岸,順道再拜訪這次受阻於路況而無緣見到的卡惹拉冰川。也許那是十年或二十年後的事,我相信這不會是我與這片湖光山色的最後一次接觸。


 


 


 


離開羊卓雍錯回到中尼公路上,開始進入前藏與後藏交界的模糊地帶,這裡有二座緊靠在一起的尖山,有如中央尖那麼雄偉醒目,山上的白雪顯示山頂至少有五千公尺高,就在公路的前方一直陪著我們到尼木縣,心裡正納悶為何地圖上沒把這二個山頭標出名,小晏倒是一派輕鬆的說,為了有台味,就叫「台巴拉山」好了(他應該是受到崗巴拉山的某些感召)。雖然經過「台巴拉山」附近的山區,公路一路平坦好走,這是拜今年五月一日拉薩到日喀則全線重修並鋪好柏油之賜,往來這二大城市的時間因此縮短一半,不過三百多公里的距離畢竟漫長,下午到達江孜前全是拉車行程,靠小馬在車上放放音樂、講講小故事,勉強維持住精神沒有一路昏睡。


 


小馬說到他在西藏最難忘的,是一次和朋友合開一台大卡車運貨到阿里的遭遇(一個人開,另一個人休息,二十四小時連夜趕路)。那時卡車在日喀則的鄉下拋錨,比較資深的朋友攔了車到千里之外的獅泉河鎮求救,留了一些食物要他一個人看車,時值嚴冬,他一個年輕小伙子連件厚的禦寒衣物也沒有,冷得難受,還好有一位藏民發現他,老遠為他帶來厚衣、食物和酥油茶,讓他勉強撐過二個晚上,事後那位好心人連一毛錢也不願收,讓他的心暖了好久好久,多年來仍忘不了那件味道其實很濃的厚藏袍披在身上的重量。小晏好奇問道,留下來看車是怕車上的貨被偷嗎?小馬的答案很妙,車上的貨不是民生必需品,沒人會拿,倒是怕暫時棄車而去,回來時車上可以拔的輪胎全給拆光了。


 


 


 


車子經過日喀則郊區岔出了中尼公路,改走經亞東通往印度的公路,這裡的生活步調慢,收割後的青稞田上,馬牛羊豬不分彼此在找東西吃,偶爾走上馬路,車子都得停下來讓一讓。過了以鬥犛牛著稱的白朗縣後,江孜就到了。時候已晚,住在鄭師傅幫我們預定的明湖飯店,二人標準間一晚一百二十元,應該是這裡最豪華的飯店吧!


 




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