close




遲到的午餐是在江孜主街上的餃子館用的,特別提起的原因是,西藏的餃子分為藏餃和內地來的餃子,但都和台灣常見的大水餃不同。藏餃和包子一樣是蒸的,皮乾乾的,要沾辣醬吃。內地的餃子用煎的叫鍋貼不叫煎餃,看不到四海遊龍賣的那種長型鍋貼;水餃指的是醬油湯餃,用白水煮的就叫餃子,沒別的名字,而且是一口剛好的小水餃,看不到大的,也不算顆來賣。至於餃子的餡學問可大了,沒有我們常見的高麗菜豬肉餡或蝦仁餡,反而是韭菜豬肉(豬肉又叫大肉)、芹菜豬肉、芹菜牛肉及韭菜雞蛋比較常見。其中韭菜雞蛋並非吃火鍋用的蛋餃,而是水餃皮包上雞蛋與韭菜混合的內餡,吃起來像韭菜盒子,但沒有肉的油膩,也不會有飽漲的感覺,個人強力推薦。真期待台灣也會有業者推出這款餃子。


 


 


 


我們抵達日喀則時已接近下午四點,為爭取時間,直奔札什倫布寺(網路上有札什倫布寺賣票只到下午四點的消息為不實傳言)。門票五十五元,我們分開買票,結果售票的喇嘛多給了小晏一張票,連忙叫還沒買票的美燕別買了,省了五十五元,大夥的晚餐有著落了(這是美燕從狗仔隊淪落為苦主的開始)。話說網路上有很多教人在西藏逃票的方式,但畢竟西藏的經濟來源有很大部份是靠發展觀光,基於使用者付費原則,正大光明買個門票是種負責的表現,而且幾十元的門票其實換算成台幣都不算太多,最貴的機票都買得起了,何必冒著被查票的風險不按規矩來。不當給的錢我不贊成給(比如到處討錢的乞丐或小朋友),門票開價不合理大不了不參觀,但是一如我欣賞德國地鐵沒人賣票及剪票,我不贊成惡意逃票還沾沾自喜的行為。札什倫布寺其實也有逃票秘訣,但我不想張揚。


 


 


 


回到正題,「札什」在藏語中就是「札西」,吉祥的意思,「倫布」意指「須彌」,須彌山是阿彌陀佛(無量光佛)的道場,所以駐札什倫布寺的歷世班禪被認為是阿彌陀佛的化身。話雖如此,札什倫布寺為十五世紀中由宗喀巴第八位弟子根敦珠巴(後人追封為達賴一世)創建。至於「班禪」是十七世紀中蒙古汗送給札什倫布寺住持的尊稱,是大學者的意思;十八世紀初,再經清朝皇帝正式冊封,班禪喇嘛從此成為官方承認的後藏宗教領袖。和達賴喇嘛很像,受清朝冊封者是班禪五世,一到四世為班禪五世向前追認歷代轉世活佛。追本溯源,達賴一世與班禪一世同為宗喀巴的弟子,達賴一世創建札什倫布寺,班禪四世則在達賴四世圓寂時主持過哲蚌寺與色拉寺,這二個靈童轉世系統其實不是對抗而是相輔相成的,達賴與班禪的轉世靈童,通常也是由活著的那位來認定。只是後來在政治力影響下,班禪十世成了中國在西藏問題中與達賴十四世角力的籌碼,班禪十世圓寂後,中共與達賴各有根據地挑出班禪十世的轉世靈童,班禪十一世從此出現真偽之爭。姑且不論真假,二位靈童現在都在北京,一位遭綁架,一位在受教育,班禪十一世暫時都不在日喀則。


 


 


 


沒有班禪的札什倫布寺,感覺上比沒有達賴的布達拉宮有人氣許多。我們進入寺埕後,迎面看到四座佛殿立在寺區的後方,從左到右分別為方頭的強巴殿(又叫強康)、有金頂的班禪十世靈塔、班禪四世靈塔、班禪五到九世的合葬靈塔。強巴殿內供奉的是強巴佛,在大乘佛教中稱為彌勒菩薩或彌勒佛,是未來世中娑婆世界的主佛,這尊強巴佛至少有五層樓高,據說是全世界最大的金身銅佛,整尊佛像幾乎充滿了強巴殿,連殿內的大柱子都要立在祂的蓮座上,可見得強巴殿與強巴佛當初是一體成型的,佛與廟沒有先來後到的問題。旅遊書上寫說,拿哈達在這裡向強巴佛許願,再拿到珠峰獻上,願望就能靈驗,我們四人也都不免俗地取出在八廓街預買的哈達繞佛三匝許願。不辭千里來此許的願,應該會比生日時的三個願望更容易實現吧。


 


 


 


至於其他三個供奉著班禪靈塔的佛殿,大體上是大同小異。班禪十世因為也被視為是文殊菩薩的化身,信徒們(其實多半是觀光客)會在靈塔前的曼札盤上插筆求智慧;班禪四世是奠定格魯派不搖地位的達賴五世的導師,又曾是前後藏格魯派大寺院的住持,他的靈塔據說用了最多黃金鑄成;班禪五到九世的原本各有自己的靈塔,文革時被紅衛兵搗毀屍骨散落一地,被不忍的藏民收集起來後來又還給寺方,只因屍骨混在一起無法區分,所以一起合葬在同一座靈塔裡。札什倫布寺的措欽大殿就在合葬靈塔旁,只是時間已晚,喇嘛們要做晚課封閉不讓參觀,這裡還有一座有名的「漢佛堂」,據說陳列著清朝歷代皇帝贈送的禮品及乾隆皇帝畫像,下午就封閉不讓人參觀,在西藏參觀佛寺還是挑早上比較好。


 


離開札什倫布寺後,小馬繼續帶我們去看日喀則的宗山遺址「桑珠孜宗」,不過目前在整修中。小馬說這個宗山沒整修前其實也有點像布達拉宮,只是有點變形,謠指部的說法是興建之初曾派了一位工匠到拉薩實地考察,工匠在土豆(馬鈴薯)上刻好了布達拉宮的外觀,只是旅途跋涉,回到日喀則後土豆縮水了,所以桑珠孜宗才成了縮水的布達拉宮。看它的告示牌說明,整修後的桑珠孜宗會成為日喀則博物館,且待它完工的一天,日喀則又會多一個好去處了。晚上我們住在郊區的旅游賓館,二人標準間一晚八十元,住宿有星級飯店的品質,值得推薦一下。


 




arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 feuille1974 的頭像
    feuille1974

    山行者的筆記本

    feuille1974 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()