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3月17日

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  來到中美洲的火山國瓜地馬拉,「爬火山」自然是喜歡登山健行活動的人一定要體驗的事。在貝里斯時釗煒就和我提過他曾到瓜國爬過尚在休眠中的阿卡特南果火山,連小朋友都帶上山了,並不難走;但我也有聽說瓜國還有些土匪,會在比較少人走的登山路線上行搶,所以在一開始規劃爬火山行程時,我就先把比較耗體力而且有安全顧慮的阿卡特南果火山排除了,接受毓珮的建議去爬比較大眾化路線的帕卡亞火山。剛好大使館和國合會的員工及替代役男這個週末也組團到安提瓜旅遊,就和他們一起和旅行社訂同一個行程去帕卡亞火山散步。

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▲帕卡亞火山國家公園入口管制站

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▲火火山及阿卡特南果火山

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▲寬敞的山徑

  帕卡亞火山是座仍在冒岩漿的活火山,海拔2552公尺,從西班牙人取代馬雅人成為中美雨林的統治者後,曾爆發了二十幾次,目前已劃入國家公園保護。火山位於安提瓜東南方一個小時車程的地方,從安提瓜沒法直接看到它,一般旅行社會規劃上午或下午出發的半日遊行程,輕鬆走到半山腰的地熱區,為了避免遊客掉到熔岩中變成人肉BBQ,不登頂就折返。早上七點旅行社到旅館接人,八點多即抵達國家公園的管制站,另外再購票入園。登山步道除了塵土稍微多了一點,相當大條而且平緩好走,不過還是有完全不想走路的遊客會在登山口僱馬代步。從步道上可以看見火火山及附近的火山群(La Horqueta),其中火火山因常年在冒煙噴岩漿,山下的咖啡農習以為常,在去年六月間大噴發時許多農人無視政府的警告沒有撤離避難,造成死傷數百人的災情,有一次教訓後,去年十一月火火山再度大噴發,老百姓就乖乖配合撤離。第一次親眼看到不安份的活火山,和第一次看到降雪一樣,有種說不出的激動。

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▲帕卡亞火山

  從登山口輕鬆走到地熱區不到二個鐘頭,據毓珮說十年前她和忠成第一次來時地熱區還看得到流動的融岩,不過這次我們只看到整個山坡堆滿像巧克力脆片的黑色融岩碎屑,地熱區則寸草不生,以手去摸石頭都會有燙的感覺。雖然這裡沒有溫泉可以煮溫泉蛋,但凡吃貨通常都會想用地熱加熱食物,在瓜國最常見的就是利用地熱烤綿綿糖,烤到糖的外皮微燻、內餡軟化就可以吃了。老實說,隨著地熱冒出來的氣體裡面有什麼成份我們也是搞不清楚(如果陽明山國家公園有開放小油坑可以烤綿綿糖,應該沒人敢吃沾滿硫氣的成品),然而這種烤食已儼然成為一種儀式,而且大使館的役男們也早準備好綿綿糖,我也就從善如流。從地熱區還有一條步道通往山頂的管制區,在大太陽下仍可見到火山口流出的紅通通的融岩,逸樂的觀光客行程自然不會去登頂冒險,吃完烤綿綿糖就準備打道回府。

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▲安提瓜的印度菜,可以點到素食,老闆體貼東方人的小鳥胃,接受可以點半份

  中午回到安提瓜一家叫「新店」(Toko Baru)的餐館吃飯,雖然店名明明是印尼文,但賣的是不太辣的印度菜(瓜國人可能印尼和印度也傻傻分不清),有鑒於前幾餐都被份量超驚人的食物嚇到,再加上天氣熱沒什麼食欲,我們特別點了二個半份的餐點,結果四個人吃剛好!足以見得瓜國的人應該有四個胃。用餐時我們也注意到有穿著紫色天主教道袍的人在餐廳及街道出沒,打聽之下才知道為了迎接復活節聖週(2019年為414日至20),這邊居然提早一個月就開始聖週的遊行活動,接下來也週週都有類似媽祖遶境的遊行活動,只是出巡的神轎上換成扛著十字架的耶穌和聖母馬利亞,由於先前完全沒有規劃要來看這個,只能說真是幸運。

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▲聖週遊行

  聖週的遊行活動(Holy Week procession)是天主教國家特有的儀式,用來象徵耶穌被釘死在十字架前的遊街示眾,在瓜國以瓜京和安提瓜的遊行最具代表性。遊行者包括穿著紫衣戴著白色頭巾的懺悔者、載著尖帽遮臉斗篷的懺悔者及穿著其他顏色道袍的神職人員。紫衣懺悔者由男性民眾報名,負責扛著耶穌的神轎,由於抬轎的神聖工作非常熱門,每個報名者只能扛一、二個街區,而且要自備道袍。神轎前由一名神職人員負責控制方向,前方有幾位撐桿子的民眾負責把可能絆住轎子的電線撐高,另有幾名提著松針香爐的報馬仔走在神轎前,神轎後有管樂隊跟著,然後是不穿紫衣的女性懺悔者組成的聖母神轎陣頭,聖母神轎標示的是「Madre del Salvador(救世主之母),我一旁笑稱原來是「薩爾瓦多的媽媽」。就像台灣的神明遶境民眾會設香壇或放鞭炮一樣,這裡的民眾也會在自家門口的馬路正中央以染色木屑、松針、水果鋪設構圖精美的花毯為神轎鋪路,陣頭尾巴是一輛清理花毯的掃地車,遊行的隊伍經過後馬路立刻恢復原狀,非常有效率。

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▲花毯施工中

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▲花毯

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▲花毯畫作

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▲馬西孟

  我們從路人手上的傳單了解遊行路線後,整個下午跟著神轎到處走。除了像紫衣神教遊行的隊伍本身,一旁的圍觀民眾也很有看頭,不少民眾舉家盛裝夾道、家家戶戶的鐵窗後也擠滿了看熱鬧的人,我看著身旁的大媽嘴裡唸唸有詞、望著神轎上的耶穌在胸前劃十字,虔誠的態度令人動容。殖民者為馬雅人的土地帶來的影響,除了語言、血統的改變,最大的部分就是宗教,天主教已深植瓜國民心固然無誤,然而就像台灣平埔族人拜地基主的傳統融入了漢人移民社會的祭祀儀式一樣,在瓜國還是可以看到馬雅傳統信仰潛入天主教的蛛絲馬跡,比如我們在安提瓜的紀念品店裡看到的馬西孟神(Maximón)。馬西孟神是一個戴著牛仔帽,穿著西裝的木偶,由於長相實在不討喜,完全無法往玩具的方向想像。馬西孟神是馬雅天主教信仰的特殊產物,住在瓜國高原區的馬雅人接受了殖民者的信仰,但是把自家的守護神變成了十二使徒中的聖西門,放在自家室內設龕立像以鮮花、燭火、菸酒來膜拜,有點馬雅土地公的味道。

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Berry Good的果汁

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Doña María Gordillo的點心

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Restaurante Welten

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▲打上紫燈的安提瓜天主堂(忠成拍攝)

  湊完熱鬧後,我們就近找了家旅行社預訂隔天采諭和我前往阿蒂蘭湖(Lago de Atitlán)的接駁車,接下來又是喝下午茶吃貴婦級甜點、參觀高檔餐廳的觀光客行程。毓珮隔天要上班請不了假,所以忠成得先載她回瓜京,而采諭和我由於下午一直吃吃喝喝,在完全不餓的情況下,傍晚就留在旅館好好放鬆一下疲憊的老骨頭。一度還接到忠成的簡訊說聖週遊行隊伍已到安提瓜天主堂前,會有一些特別的儀式,問我們要不要趕過去看,采諭和我很有默契地迅速達成共識,看忠成的照片就好。

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    feuille1974 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()