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3月16日

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  早上五點多醒來,滑開手機赫然發現住在隔壁房的采諭也已上線在幫我的臉書貼圖按讚,既然都醒了,六點多我們就在毓珮家門口早安賞鳥,路邊的紅瓶刷子樹上掛滿了花,吸引了蜂鳥、柳鶯、擬黃鸝來用餐,想到我家陽台頂多看到都市三俠,就覺得瓜地馬拉的都市生態挺豐富的。正好週末毓珮可以休息,接下來二天就由玩家夫妻倆帶二名死觀光客遊安提瓜。

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▲紅瓶刷子樹上的果園擬黃鸝

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▲安提瓜位置圖(網路下載)

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▲安提瓜市區地圖

  安提瓜的西文全名Antugua Guatemala即是「舊瓜地馬拉」的意思,作為西屬美洲瓜地馬拉總督領地的首都長達二百年,在1773年因為大地震重創首都,殖民政府在三年後把首都遷到目前的瓜京。這裡的城區完整保留了 二、三百年前的風貌,有石板鋪面的街道、巴洛克式建築、地震中崩塌的教堂遺蹟,也因此被列為世界文化遺產,再加上周圍的火山環伺,水火山(Volcán de Agua)以完美的火山錐姿態座落在城區的南方,高原爽朗的天氣加上天主教文化的滋養,讓安提瓜成為瓜國旅客量排名第一的景點,沒來過安提瓜等於沒來過瓜地馬拉。

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▲聖道明山展望

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▲火火山和阿卡特南果火山火山群

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▲安提瓜周圍的火山相對位置(網路下載)

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▲聖道明山

  從瓜京到安提瓜車程只有一個多鐘頭,我們並沒有直奔城區,而是先繞到安提瓜郊區的聖道明山(Santo Domingo del Cerro),這裡是個小山丘,山頂是個藝術氣息濃厚的花園,有高檔餐廳、藝廊、博物館、小市集,往西方可看見安提瓜城區、往西南方可以看到仍在冒煙的火火山(Volcán de Fuego)和高聳的阿卡特南果火山(Volcán de Acatenango)火山群,最收買人心的是不收門票,是個很好殺時間的地方。花園裡有讓人害羞的蒙娜麗莎裸體浮雕、耶穌大弟子聖彼得及前前任教宗若望保祿二世的鏤空鋼雕、紀念剛過世的瓜國原住民大詩人阿卡波(Humberto Ak'aba)的文學廊道。阿卡波的名作「美洲豹」描述著他想像自己有時是一隻美洲豹,跋山涉水、躍上天空,和太陽聊天、和月亮玩耍、把星星摘下來貼在身上,是瓜國家喻戶曉的名作。

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▲鳥類仿真陶藝家和他的作品

  除了看風景,我們到聖道明最重要的目的,是來拜訪這裡一位鳥類仿真陶藝家莫拉里斯先生(Mauricio Morales),他本身並不是賞鳥人,僅以觀察鳥類生態照片就可以型塑神韻和羽色最接近野鳥本尊的陶土鳥,手工仔細而不馬虎,在當地比較偏抽象而且摻雜想像成分的各式鳥類主題藝品中獨樹一格,一隻鳥陶雕開價十到二十美元,對觀光客來說也不是下不了手的價位,所以在毓珮的推薦下,采諭和我事先就在台灣先預訂了彩虹巨嘴鳥、鳳尾綠咬鵑和紅頂侏儒鳥的陶雕,來聖道明拜訪莫拉里斯先生正好是來驗收取貨。倒在攤位上的鳥陶雕熊熊一看像是農田旁被毒殺的鳥屍,不過一隻隻挑起來擺上木頭展示架,彷彿就又活了過來,我覺得這個攤位根本就是鳥人的必敗家之地。

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▲帕卡亞火山登山達人展

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▲馬雅壁畫

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▲馬雅文字

  市集旁有個小型博物館,展覽的主題是一位爬帕卡亞火山(Volcán de Pacaya)超過一千四百次的登山達人展,比較像奇人異事展,另一個展間則是馬雅文物展,由於展示說明都是西文,我的初級班西文程度看得霧煞煞,但看圖也是能說故事的。比較吸引我注意的,比如掛畫上古馬雅貴族的頭飾有咬鵑尾羽、鱷魚頭、美洲豹頭,非常雨林印象,或是石碑上排列整齊的馬雅象形文字,現場居然有神人級的導遊可以唸出聲來,據說馬雅文字目前已有90%可以被辨識出字義及字音,而且和日文的漢字一樣不是一字一音,雖然已不再被使用,似乎是個研究文字學很好的對象。吃貨觀光客如我,看到那些文字浮雕時,滿腦子想的是這還真像模子打印好的綠豆糕或巧克力。

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▲聖道明修道院

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▲歐洲藝術遇上馬雅,篷裙上有火雞繡紋(改繪自維拉斯奎茲 Diego Velazquez的名畫瑪格麗特公主The Infanta Margarita)

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▲聖道明修道院畫展

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▲安提瓜名湯店的雞湯

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▲與太陽咖啡老闆合影

  聖道明山腳下是昔日的聖道明修道院,經過多次地震破壞後現改裝成一家有餐廳、私人博物館的高檔飯店,一樣是免費參觀,博物館正好展出一系列有馬雅風格的畫展,果然還是要帶點文青風比較符合安提瓜的文化氣息。參觀完高檔飯店我們就在飯店旁的「七碗湯餐廳」(7Caldos)用餐,這家店顧名思義以煲湯著名,成品看起來像亞洲菜,不是什麼都燉得爛爛的歐洲湯,加上燒烤、咖哩及清爽的酪梨沙拉,和台灣人的胃還挺搭的。餐後在咖啡控忠成的帶領下,我們去2019年瓜國咖啡比賽亞軍名店太陽咖啡(Café Sol)品嚐安提瓜在地生產的咖啡,參加比賽的帥哥老闆正好當班,應該是在地名人吧,先合照一張再說。

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▲中央公園的噴泉,焦點在水噴出的地方

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▲總督府

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▲安提瓜天主堂

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▲聖卡塔利娜拱門與水火山

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▲仁慈教堂

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▲卡門教堂

  整個下午我們就在安提瓜的街區的蛋黃區閒逛吃吃喝喝,街區的規劃非常傳統,以一座噴水池為中心衍生出一方中央公園,公園內藍花楹盛開、遊人小販如織,鴿群在人群的腳邊走動討生活;公園的東方矗立著1680年落成的安提瓜天主堂,是座巴洛克式風格的建築,也是整個安提瓜世界遺產群的一部分,公園的南方則是當年殖民政府的總督府,也是目前的市政廳,奶油色的聖卡塔利娜拱門(Arco de Santa Catalina)位於中央公園西北方的鬧區,這座拱門原來是座連結修道院及學校的天橋,主要功能是讓修女可以不用上街就可以穿越街區,不過目前只是個裝飾性拱門,與安提瓜南方的水火山同框演出,構成辨識度第一名的瓜地馬拉風景,從聖卡塔利娜拱門繼續往北走,會遇到另一座奶油色的仁慈教堂(Iglesia de la Merced),我們很幸運地在這遇到一場教堂婚禮,感染了每個人臉上的笑意。仁慈教堂後方山丘叫十字架山(Cerro de la Cruz),因為山丘上有座十字架而且可以看到被水火山守護的整個安提瓜城區,是安提瓜另一個觀光熱點,不過我們的時間有限,沒有再特別繞上山拍照。另一個很好拍的景點是位於中央公園東北方二個街區遠的卡門教堂(Iglesia del Carmen),教堂正面已因為地震裂成兩半,呈現一種有古典氣息的頹廢美感,搭上小販展示在街頭的油畫、織品、服飾,隨便拍都是充滿暖色調的大師級明信片。

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▲辣鹹嗆的芒果冰

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▲蠻牛加黑莓口味冰淇淋

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▲花生或蠶豆加果汁、辣椒粉、雞湯粉

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▲傳統瓜式風格餐廳

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▲古董級旅館

  我和采諭住的旅館尖帽之家(Casa Capuchinas)對面是一個修道院,沒有招牌只有個鎖上的小木門,從外觀看起來和一般的民宅沒什麼差別,這也是因為安提瓜市中心幾乎每個街區都是古蹟,從前的民宅雖然變成了旅館,但政府不許業者更動建築物外觀及圍牆,才會造成眼前的旅館不像旅館這種現象,很慶幸有超級地陪帶路,死觀光客二人組完全不用看地圖及問路,順利入住古蹟內一間有壁爐的房間。旅館內部庭園花木扶疏,小木門一關上幾乎與街上的熙攘人車隔絕,在從前確實是修道僧侶讀經禱告的好地方。

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▲瓜國民歌西餐廳

  在毓珮入住的民宿老闆娘推薦下,我們晚上在一家結合民歌餐廳、小市場、麵包店,名為聖克拉拉文化中心(Centro Cultural Santa Clara)的奇特地方吃飯,餐的份量大而且沒太多觀光客。這天表演的歌手組合長得很像台灣的白雲和沈文程,唱的都是內容很灑狗血的西文情歌,牆上的電視會打出字幕讓台下用餐的客人可以跟唱,台下還有盛裝打扮的熱情鐵粉跟拍歌手,雖然用餐的環境暗了點、吵了點,感覺卻很融入在地生活。

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