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  經過了爆肝的賞鳥日,照理應該要狂睡十二個小時好好養肝,但是時差實在太威,采諭會在天還沒亮就起床還情有可緣,我明明已經在中美洲待了一個星期,卻也跟著早起。既然早起就不賴床了,畢竟采諭到弗羅雷斯已過了二個晚上,連飯店白天長什麼樣子都還沒看過,我就帶著她先去向花園和湖邊的小鳥說早安,上午沒有行程壓力,也沒有鳥導殷切指導,我還是多了美洲白冠雞(American Coot)和美洲綠鷺(Green Heron)二種生涯新種,明明和亞洲的白冠雞和綠簑鷺長得幾乎一樣,新世界的鳥就硬要和舊世界的鳥分家,我腦中同場加映的是南半球與北半球的露脊鯨因為世世代代老死不相往來,因此被分成二種的故事。

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▲美洲白冠雞(采諭拍攝)

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▲瓜國的歐陸式早餐

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▲沒情沒義和台灣斷交的薩爾瓦多的代表食物pupusa(網路下載)

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▲中美洲九寨溝Semuc Champey(網路下載)

  賞鳥後我們在湖畔悠閒吃著土司被換成玉米餅皮的歐陸式早餐,早餐後我便充當導遊帶她徒步去弗羅雷斯島快閃拍照。依據網路上的玩家推薦,來弗羅雷斯可以做的事可多著,比如嚐試在薩爾瓦多也很有名的玉米酸菜餡餅(pupusa)、參觀蒂馬雅城邦遺址瓦沙頓(Uaxactún)亞薩(Yaxhá)、到北靛伊察湖北岸玩湖上盪鞦韆、到往聖安娜半路上的Ixpanpajul 自然公園玩溜索、參觀北靛動物園,另外如果是從陸路坐車前往瓜地馬拉市(瓜京)的話,中途有個景點叫Semuc Champey,號稱中美洲九寨溝,也是值得一遊的地方,只是我們接下來就要直接飛到瓜京和毓珮會合了,這些景點沒辦法親自走一趟,留給有興趣去瓜國深度旅遊的人參考嘍。

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▲北靛省旅遊地圖(網路下載)

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▲坐嘟嘟車去機場
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▲前往瓜地馬拉市的國內線班機

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▲瓜地馬拉市(網路下載)

  從弗羅雷斯前往瓜市,采諭和我是搭瓜地馬拉航空(TAG Airlines),航程一小時,比搭巴士省了非常多時間,機票則直接在官網買約台幣四千五百元,另外還要準備二十瓜幣當作機場稅。采諭說她來時在瓜京上空有看到火山,不過我們抵達瓜京上空時,我從飛機上只看到一個幾乎沒有邊界的大城市,建築物密密麻麻地佔據高原上的每一寸土地。瓜市都會區的人口超過四百萬人,是中美洲最大城,由於缺乏完善的大眾交通運輸系統,街道寬度無法容納快速成長的自用車輛,瓜京和所有開發中國家的首都一樣,整個城市主要幹道從早到晚都在塞車。原本和毓珮的先生忠成約好下午二點半在瓜京機場碰面,也因為塞車到三點多才見到人。見到東道主後就表示接下來的行程都有人打理,我和采諭開始進入被抓去賣都不知道的死觀光客模式,適時放空有益旅行補血。

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▲玻璃圍幕大樓前的藍花楹

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▲瓜地馬拉市某大賣場的中庭

  在我原本規劃的行程裡,瓜京是個路過就走的點,並沒有留宿行程,主要考量是因為瓜京的治安不佳國際馳名,在政商名流聚集的好區,賣場裡幾乎都有荷槍實彈的警衛,治安較不好的地區,店家多半被鐵門窗包起來,留個像售票口的小洞在賣東西做生意,在這樣的城市旅行,走在路上心裡總不踏實。不過後來想想,我們的行李大包小包的,有些可以先寄放在毓珮家,而且有毓珮和忠成二個熟門熟路的在地人帶路,會遇到歹徒的機會很低,留在瓜京還可以順便去台灣大使館參觀一下,就砍了半天安提瓜的行程來交換瓜國的都會生活。我們上了忠成的車後就直接前往大使館,對於瓜京街景的第一印象是車多樓高,還有像台北敦化北路一樣的林蔭大道,都市的生活水準感覺和曼谷差不多,街頭的藍花楹正狂野綻放,由於藍紫色在天主教中是代表悔悟,是屬於復活節聖週的顏色,藍花楹的盛開為這個城市帶來美麗又神聖的氣氛,另外機場附近還有類似南歐的水道橋古蹟,也為這座城增添了文化底蘊。

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▲在瓜國台灣大使館合影

  瓜國的台灣大使館外觀低調,沒特別留意會以為是個民宅路過就錯過了,抵達大使館後我們待在新改裝的地下室等毓珮下班,順便充當第一批洽公民眾,然後當然是找毓珮一起開心的和大使館的招牌合影。瓜國是台灣所有中美邦交國中的最大國,也是中國處心積慮想挖走的標的,這裡的駐外人員所面臨的壓力可見一斑,我到的時候正值瓜國的大選提名時間,所有可能會當選的候選人都是大使館要密切關注的對象,聽毓珮如說書人般描述瓜國政壇肥皂劇,還扯上憲法法庭的權威與公正性,相當精彩,足以印證選舉與政治這檔事在世界各國都差不多亂,但另一方面也顯示駐外人員每天都要緊盯著友邦的政情發展,以免敵人趁隙打劫,真的很辛苦。

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▲前瓜國總統的女兒要出來競選總統,但憲法規定獨裁者的四等親以內不得參選(網路新聞)

  幹練的駐外人員也需要強力的家人支持做後盾,華玉在貝里斯所扮演的角色,在瓜國換成是忠成在做,忠成願意放下台灣的工作隨外交官妻子一同赴任,在台灣的外交界相當少見,他平時則以烹飪、研究當地文化、書寫第一手報導為興趣,假日則夫妻倆一起遊歷駐地,忠成的臉書儼然是駐地的風土民情實錄,有興趣的朋友可以從臉書連結#瓜瓜國生活#代客旅遊公司,保證精彩。

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▲冠軍咖啡店和它的獎座

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▲酸子湯

  毓珮下班後,采諭和我的城市觀光正式開始。到瓜國當然要喝咖啡,第一站被帶到2019年瓜國咖啡冠軍名店「十二盎司」(12 Onzas)品嚐一杯手沖咖啡,喝咖啡會心悸的采諭就只能在一旁「聞香」了,在瓜京的咖啡店,不喝咖啡的人除了茶包可以選之外,還可以選擇洛神花茶(在地名叫作牙買加玫瑰)或酸子湯(羅望果汁),這裡的酸子湯杯緣會撒上檸檬椒鹽,製造出一種有層次的鹹酸甜口感,也很值得一試。

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▲誠品風格的書店

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▲路口的街頭藝人

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▲書店內的可愛吸鐵

  一杯接風洗塵的咖啡後下一站就被帶去咖啡店附近的精品賣場參觀,我們也順道參觀了賣場裡很有誠品書店味道的書店,雖然多是西班牙文書籍,有人介紹就可以看出很多名堂,像是瓜地馬拉主題區裡就挖得到介紹瓜國飲食、旅行和馬雅介紹馬雅文化的專書。毓珮特別給我們看了一本書,封面是街頭藝人雜耍的插畫,她說在中南美洲的街頭藝人表演方式,是在路口站在等紅燈的車輛前做快閃表演,可能是拋球表演或勁歌熱舞,然後再向車內的人要求打賞,她就曾看過街頭小虎隊的熱舞表演,只是那次小男生們沒抓準時間,表演結束綠燈也亮了,來不及收錢。

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Donde Mikel的燒烤大餐

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▲台灣木瓜在瓜國

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▲人心果

  晚上由毓珮和忠成招待到一家復古風燒烤餐廳「米克爾在哪裡」(Donde Mikel)吃烤肉大餐,也順道去逛超市見識一下在地生鮮,可以看到台灣農技團引進的大果型木瓜、台灣超市看不到的人心果、料理用綠色小蕃茄,瓜國人很愛的鹹紅豆泥這邊也有多種品牌可以選擇,我怕踩雷,只買了些在地茶包自用,另外也擔心行李太重搭機會被罰錢,迅速放棄扛咖啡豆回台灣的念頭。

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▲牆上的繽紛

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▲櫃上的小可愛們

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▲繡工了得的馬雅女生上衣

  回到毓珮的家,參觀了許多她收藏的馬雅手工藝品,采諭還試穿了色彩繽紛的馬雅傳統服飾,滿意完全寫在臉上。雖然時差因素讓采諭和我早已眼皮沈重,保育社的老社胞多年不見,話匣子一開幾乎停不了,聊旅行趣事、工作甘苦、人生的變化、共同的朋友....不知不覺就深夜了。

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