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  吃午餐的地點是車程在一個鐘頭外的霍金斯(Hopkins),一個沿著加勒比海岸發展的加里福納小鎮,海景第一排都已被高級渡假飯店、酒吧和餐廳佔據。霍金斯外的加勒比海,水色不像貝里斯市的海水被貝里斯河水染得灰濁,是完整的碧海藍天白沙灘,如果我到貝國的第一站是這裡,應該會大大讚賞一番,可惜我的心早就被前一天考克島的沙灘收買了,曾經滄海難為水。

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▲貝式早餐,中美洲炸雙胞胎

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▲貝式點心,熱薯片(Nacho)淋肉醬

  我們先在霍金斯訂了批薩當這天晚餐,午餐的餐廳名叫Maxim's,看起來是一間沙灘上的工寮,餐桌就直接擺在沙子上,釗煒說別看它不怎麼樣,網路上口碑很好。實際試吃的確好吃不油膩,而且一般價格的美式咖啡就有手沖單品的水準。我不慎把隨身小背包忘在椅背上,離開一陣子要買水時才發現,腎上腺素瞬間破表趕回餐廳尋找,好在小背包原封不動掛在椅背上,虛驚一場。

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▲小心美洲豹過馬路

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▲美洲豹保護區自然中心

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美洲豹保護區內最高級住宿──白宮

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▲雞冠花盆地野生動物保護區地理模型

  離開霍金斯往內陸不到半個鐘頭車程,就是前往雞冠花盆地野生動物保護區(Cockscomb Basin Wildlife Sanctuary)的岔路口,只是路口什麼告示也沒有,而且是條不起眼的產業道路,從谷歌地圖上完全看不到路徑,好在釗煒熟門熟路,順利抵達保護區的美洲豹保護區自然中心(Cockscomb Jaguar Preserve Nature Center),我們晚上就住在自然中心附近的白宮(White House)。雞冠花盆地並沒有雞冠花,而是一塊被原始雨林完整覆蓋的盆地,盆地的西北方是橫貫貝國和瓜地馬拉北靛省(Petén)的馬雅山脈(Maya Moutains),保存的棲地面積足以撐起美洲豹族群,也因此是全世界目前僅存的美洲豹保護區。保護區目前是由貝國的鳥會(Belize Audubon Society)經營,如果需要住宿要先和鳥會預約,並在貝里斯市的鳥會繳費(會址就在大使館旁邊),然後到自然中心領鑰匙,遊客無法人到自然中心後再臨時申請住宿。我們預約的白宮號稱有電有瓦斯有鍋具可自炊,不過實際入住時發現蓄電池處於無電狀態,炊煮並不方便,幸好我們的晚餐是批薩而不是泡麵,不然這晚可能要啃乾泡麵將就一餐了。

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▲自然中心展示

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▲中美洲叢林裡的貓科動物

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▲黑美洲鷲

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▲大食蠅霸鶲

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▲心情似乎不太美麗的莫萊食籽雀

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▲黃臉草鵐是一種「達爾文雀」

  自然中心內有個小小的展示室,展示以美洲豹為主,中心本身就是個賞鳥熱點,在沒有鳥導的情況下很多一閃即過的鳥當然是認不出來,不過感謝eBird出了一個很棒的線上圖鑑應用軟體,光靠照片就可以精準對出鳥種,隨便在中心旁逛了一下,還是認出了夜棲在中心旁大樹的黑美洲鷲(Black Vulture)、有鮮黃色的肚子和明顯粗黑過眼線的大食蠅霸鶲(Great Kiskadee)、在草地上覓食的莫萊食籽雀(Morelet's Seedeater)及黃臉草鵐(Yellow-faced Grassquit),黃昏時還有未北返奇蹟布國家公園的緋紅金剛鸚鵡飛過天際。切葉蟻(Leafcutter Ant)自行開了一條平行於步道的高速公路,搬運樹葉碎屑好不忙碌,一路上的雜物清得乾乾淨淨,蹲在一旁看著看著就被吸引住了,很適合讓沒有賞鳥工具的小朋友當作觀察對象。

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▲切葉蟻

  沒有電的夜裡,晚餐後大概就只能看星星了,白宮旁零光害,冬季星空格外明亮。雖然官網上說遊客遇見野生美洲豹的機率是十七萬分之一,美洲豹也不會主動騷擾人,但考量我們已經住在美洲豹的地盤上,再加上侏儸紀公園會開門的迅猛龍看太多,房門關上了還是另搬了張椅子抵住門板才安心。

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    feuille1974 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()