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  依舊是早上四點醒來,早上六點多釗煒已去社區晨跑回來,和我說可以在社區內走走看看鳥。華玉和釗煒住的社區並不太大,整個社區由鐵絲網圍牆圈住,而且有荷槍實彈的警衛看守,在近來治安突然變差的貝里斯市中相當安全。貝里斯市在地形上由貝里斯河東西貫穿,南區因經濟較差,治安不佳,貝國還曾在20189月發布該區進入緊急狀態1個月,據華玉的說法,近年來美國遣返了在美進行組織犯罪的貝籍黑幫份子,這些人在美國學了新犯罪技術,造成貝國治安突然敗壞,即使在北區,在今年2月也發生日本餐廳老闆遭槍擊案件,離華玉家只有幾步之遙,也難怪聽她講起這件事相當感慨。我剛到貝里斯市時也注意到賣太陽餅的那家台僑餐廳,即使是中午營業中,玻璃門也是鎖起來的,要吃飯得表明身分才進得去,這大概當初認為貝里斯是純淨之地而移民過來的台僑始料未及的。

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▲熱帶小嘲鶫,俗稱仿聲鳥,常出現在美國文學作品中

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▲大尾擬八哥

  基於安全考量,我只在社區內鐵絲網範圍內隨便走走,沒刻意帶望遠鏡及相機的情況下,進帳熱帶小嘲鶇(Tropical Mockingbird)、桂紅蜂鳥(Cinnamon Hummingbird)、黃頭鷺(Cattle Egret)各一隻,在中美洲是超級強勢鳥種的長尾及短尾黑鳥(大尾擬八哥Great-tailed Grackle及華美黑鸝Melodious Blackbird)也出現在小小的社區花園內,可惜沒看到華玉說會來偷翻垃圾的浣熊,不過除了黃頭鷺之外,其他都是生涯新種,簡直小社區大獵奇。

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▲馬雅之路獨木舟賽(網路下載)

  原本我的中美之行是要在228連假出發的,因為和我互為代理人的同事要安排全家出國旅遊,所以我延後一週出發,哪知這一延,在貝國遇到了國家英雄與奉獻者日(National Heroes and Benefactors Holiday)與貝國運動盛事馬雅之路獨木舟賽(La Ruta Maya Canoe Race)。國家英雄與奉獻者日是用來紀念一位一輩子沒到過貝里斯,卻把一大筆錢捐給當時還是英屬宏都拉斯的大善人Baron Bliss,貝國政府用了一座燈塔及一個國定假日來紀念他。假日的時間是39日,但如果遇到獨木舟賽,會順延到311日,於是華玉全家多了一天休息日,可以和我到更遠的地方旅行。

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▲印度咖哩餃

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▲花生口味的海藻漿

  這天早上我們去超市買了些肉派和印度咖哩餃(samosa),配上花生口味的海藻漿當早餐,之後前往貝國首都貝爾墨邦(Belmopan)附近的貝里斯動物園。動物園的前身是動物收容中心,規模不大,動物也不多,以在地動物為主,不過園區本身就是一處沒有農墾干擾的小森林,除了被圈養的動物之外,是個野鳥的賞鳥熱點。園內的明星物種是中美貘(Central American Tapir)、美洲豹(Jaguar)、國王禿鷲(King Vulture)、角鵰(Harpy Eagle)、彩虹巨嘴鳥(Keel-billed Toucan)和绯紅金剛鸚鵡(Scarlet Macaw)

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▲中美貘吃早餐

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▲食物小偷小灰頭稚冠雉

  我們造訪動物園的時間正好是中美貘放飯時間,管理員把南瓜等混合果塊放進食盆後,中美貘就很大方在我們面前用餐,小小的眼睛吃東西時還會瞇起來,似乎很享受食物的味道,看著牠的吃相,瞬間覺得好療癒。中美貘的早餐也是小灰頭稚冠雉(Plain Chachalaca)的早餐,這種竹雞大小的樹棲野鳥,成群游走於各個獸欄之間偷吃食物,也算是被飼養的動物,不怕人的程度和台灣的放山雞差不多。可能是因為領域性的關係,美洲豹是個體分籠圈養,為了模仿野外的棲地環境,園方也把一小片森林「關」進籠子內,要找到大白天在某個角落休息的美洲豹真的要花一點眼力,由於這天晚上我們就要直入貝國雨林核心住到美洲豹保護區,看著那幾隻在呼呼大睡的大貓,開始有些巧遇時的想像。

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▲國王禿鷲

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▲馬雅文字中的國王禿鷲(網路下載)

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▲角鵰

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▲彩虹巨嘴鳥

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▲绯紅金剛鸚鵡(在瓜地馬拉拍攝)

  華麗的外表或羽冠,以及森林裡生態金字塔最高階的位置,是野鳥在荒野中消失的最主要原因,動物園的明星鳥種也剛好都符合這幾個特質。國王禿鷲是馬雅神話中的一位國王,色彩斑斕的頭部及巨大的體型讓人忍不住想多看幾眼;角鵰是巴拿馬的國鳥,最大的特徵是大羽冠、粗爪子和「衰尾道人」的表情;彩虹巨嘴鳥是貝國的國鳥,感覺就像是把一根香蕉套在嘴上然後塗上口紅的鳥,和體型不呈比例的大嘴巴功能是什麼?最新的科學說法是可以拿來降溫,以巨嘴鳥生活在常曬得到太陽的樹冠層來看,似乎也有點道理,可愛的模樣讓華玉的女兒一直嚷著要在家裡養一隻;绯紅金剛鸚鵡是宏都拉斯的國鳥,把紅黃藍三原色的色塊穿在身上,非常醒目,貝國的绯紅金剛鸚鵡每年冬天會成群從貝國中南部馬雅山脈的奇蹟布國家公園(Chiquibul National Park)密林中遷徙到貝國南部一個叫作紅堤(Red Bank)的聚落附近,是最容易觀察的時機點,在貝國甚至有旅行社推出賞鸚鵡的冬季限定行程。

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▲台式麵包店

  由於接下來的行程是前往人煙稀少的森林過夜,逛完動物園後,我們先繞去首都貝爾墨邦張羅隔天的早餐。這邊有家中孚麵包店(Chung Fu Bakery),據稱是貝國最高級台式麵包店,只不過款式是三十年前水準,所以架子上沒太多值得期待的麵包,最熱銷的波蘿麵包在我們到達時早已賣完,我只勉強挑了一個椰子麵包。突然感慨小時候明明可以被一個油亮的鹹麵包或軟香的波蘿麵包輕易滿足,曾幾何時,自己對麵包的胃口也被台灣的精緻烘焙坊養刁了。話說回來,這家麵包店是一貫道道青開的,即使是有蔥花或肉鬆的鹹麵包也不可求就是了。

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▲門諾人冰淇淋

  在日頭超大的下午我們另外光顧了一間門諾人(Menonites)經營,叫作Country Barn的冰淇淋店。話說門諾人並不是指一個種族,而是指來自歐洲的基督教門諾教派信徒(沒錯,就是創立門諾醫院的教會),主要是來自東歐,講門諾低地德語 Plautdietsch)的族群。據超級導遊華玉的介紹,貝國約有一萬左右的門諾人,他們不從軍,盡量過著自給自足,不用油電的簡樸生活,貝國的酪農製品主要供應者就是門諾人,所以冰淇淋自然也是做得很好吃。我很寵愛自己點了木瓜和大蕉口味二大球冰淇淋,早上逛動物園散步消耗的熱量應該立刻補血完畢,減肥永遠是回國之後的事。

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