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  還是時差的關係,早上四點左右就醒了,上臉書傳完照片後又加減閉目養神到天亮,然後完全不覺得餓,換上海灘褲後去樓下的雜貨店退了房,開始無目的的散步。

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▲考克島隨處可見的小碼頭

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▲懶蜥蜴酒吧沙灘即景

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▲同船的現烤肉乾

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▲隨船同行的瓶鼻海豚

  我和李師傅約在分裂水道旁的懶蜥蜴酒吧(Lazy Lizard)碼頭,十點開船,船東就是李師傅,一個曬得黝黑、滿臉鬍渣的小伙子,在考克島經營一家旅行社叫Seaworthy Excursions。李師傅二歲時就隨家人從台灣移民到貝里斯,對台灣並沒有太多的記憶,但中文講得很好,正統英語和混著加勒比海地區方言及腔調的混成英語(Creole)也說得很溜,在海風和熱帶的太陽中討生活,讓年紀不到三十歲的他,有張看起來年紀和我差不多的臉孔。這天船上其他的客人是一群來自佛羅里達的美國大妞,來貝國做水質調查剛結束,包船出海渡假,而我像是一個外插進來的散客,在這群小我二十歲的姑娘面前,也不知該說什麼,靜靜地看她們在甲板上曬太陽,聽她們聊天。我們的船從考克島往北行駛,一路放著電子舞曲,像水上的陣頭歡聲而過,倒也沒驚嚇到水裡的動物,沒多久就遇到綠蠵龜沿船舷游過,不一會又有小群瓶鼻海豚主動靠近,在船首忽左忽右飆浪,惹得船上大妞們連聲歡呼。

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▲堡礁區上海面出現長長的裂浪

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▲浮潛時很容易看到的綠蠵龜(沒帶水下相機之只能網路下載)

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▲小水道海洋保護區的水下景觀(沒帶水下相機之只能網路下載)

  加勒比海的水相當清澈,海床上的海草讓水色藍中透綠,快接近潛點時,可以看到貝國漁業部門的巡邏船,平靜的海面上出現一條長長的白色裂浪帶,由北往南一直延伸到看不見的遠方,有如海浪打上一片隱形沙灘,堡礁到了。多數的船會聚在一起下錨,在海中央圍出一個浮潛區,下水後看到的世界和海面上截然不同,海扇和枝狀珊瑚錯落在水下草原中,熱帶魚像草原上的集結的牛羚,美洲魟是展翅飛過草原的猛禽,從容啃海草的綠蠵龜則是草原上幾乎沒天敵的大象,就差再來幾隻美洲海牛就完美了。

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▲鯊魚巷的水下景觀(沒帶水下相機之只能網路下載)

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▲鯊魚巷的護士鯊餵魚秀(手機不給力之只能網路下載)

  午餐後我們前往小水道海洋保護區的鯊魚巷(Shark Alley),從海面上看也是一片沒什麼特別的海域,但是船隻一靠近就有體型比較小的護士鯊群尾隨過來,據說這些鯊魚是因為漁夫長期在此清理魚獲內臟被吸引來的,久而久之就定居在此,遊船的船長也會在此丟沙丁魚的肉塊讓遊客可以直接在船上拍攝船邊護士鯊爭食畫面,我們這船的大妞們在船一停妥後就全部下水和鯊魚共游,我也從眾地跳了下去,鯊魚和其他比人臉大的魚把我們團團圍住,讓我突然有變成白雪公主被森林裡的小鳥圍繞的感覺,還一度被鯊魚貼身甩尾打到,驗證了鯊魚皮和沙紙一樣粗的傳說。只不過跳下水時太興奮,和魚群玩了一陣子才發現自己沒穿救生衣而且離船還有點遠,小驚了一下還喝了幾口海水,努力游回船上餘悸未平。專心在和魚玩時反而都游得好好的,人遇到狀況真的不能驚慌。

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▲小水道海洋保護區位置圖(網路下載)

  這次我原以為幫手機包了一個超級防水套就可以輕鬆在水中照相,實際下水才發現水壓會讓觸控功能變鈍,而且對焦困難,在水下拍照還是要防水相機才有辦法,不過也已經來不及了,這趟出海,水下的美景只能看過就好,不過為了讓看倌可以清楚現場看到的景象,我還是從網路上挑幾張和我看到的有九成像的圖片來示意。

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▲考克島的分裂水道

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▲黎巴嫩餐廳的烤肉

  回程有發現考克島周圍海上有些小船並不是在捕魚,船上載滿白沙,定睛一看船邊還有個人站在海中挖沙,李師傅說這些沙都是拿來養護考克島的沙灘。當沙子被海浪捲走,人又出海把沙子從海床搬回來,這是另一種人與海的拔河,是正在沙灘上躺平曬太陽的遊客無法體會的辛苦,但也是島民的日常。午後的上升氣流吸引了很多麗色軍艦鳥在島的上空盤旋,七、八隻軍艦鳥同框演出,在台灣是怎樣也期待不來的畫面。回到島上簡單沖洗一下,搭渡船回貝里斯市和華玉,這晚去一家名為Sahara的黎巴嫩餐廳享用好吃的烤肉(Kebab),接下來是貝國的長週末,要和華玉一家四口一同旅行。

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