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羅臼→根室半島

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▲羅臼港

  運氣很好,前一天下午開始降下的雪在夜裡停了,飯店旁的海邊,白雪覆蓋的礁石後一輪太陽竄上海面,是個適合出海的好天氣。丸美飯店提供的觀光船一天有早上六點的日出航班及九點的上午航班,網路上訂價是每人9600日元,不過可能是住宿客有折,老闆娘只收我們每人8千多日元。考量前一天雨雪交加,不想沒睡飽去賭清晨的天氣,我選了九點的上午航班,讓大家可以悠閒地享受早餐,八點半再去羅臼港碼頭報到,同船乘客有另一對台灣情侶,也是自駕遊道東,足以證明台灣人真的很愛北海道。
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▲知床山列
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▲流冰與海鵰
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▲白尾海鵰
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▲大黑脊鷗
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▲北極鷗
  航程大約二個半小時,船一啟航,以大黑脊鷗為主的鷗鳥群不停追逐船尾,實際出海不到二十分鐘,我們就抵達流冰區。前一天下午浸泡在霧雪中的知床山列冷峻的逼近海岸,藍色的天、白色的山、藍色的海、白色的流冰,很有層次的視覺排列。觀光船為吸引鳥群,會在抵達流冰區後持續約一個鐘頭的餵食秀,對於鳥群來說,守著觀光船食物就會不停飛出,好康不廢力,也就很大方地停在離船非常近的浮冰上,流冰之海儼然成為定時養雞場,除了大黑脊鷗、北極鷗這類鷗鳥之外,虎頭海鵰、白尾海鵰、巨嘴鴉、小嘴鴉混雜一群一群在船舷邊進食,其中最搶戲的當然是黃黑白三色分明、體格雄偉的虎頭海鵰。
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▲虎頭海鵰
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▲白尾海鵰
  海鵰屬的鳥全世界共有八種,一般人最有印象的應該是美國的國鳥白頭海鵰,在北海道的冬天則看得到虎頭海鵰及白尾海鵰。虎頭海鵰夏天主要分布在鄂霍次克海北半沿海,冬天則遷徒到日本海及鄂霍次克海南半沿海,是體型最大的海鵰,也是瀕危物種,食物金字塔頂端的物種體型愈大似乎真的愈容易因為環境變遷抄家滅族。然而在羅臼的冬天,虎頭海鵰卻像普鳥一樣常見,感覺有點像在七股看黑面琵鷺時,聽到牠其實是瀕危物種一樣難以置信。也因為大隻又漂亮,虎頭海鵰是拍鳥人冬遊北海道不可錯過的獵物,果不期然,我們一整船有超過一半是來賞鳥拍鳥的,一個展翅動作就會引起快門大合奏。
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▲小嘴鴉
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▲巨嘴鴉
  雖然是晴空萬里,吹過海冰的風可是冷到讓人嫑嫑,為了按快門脫掉手套不到半分鐘,就覺得手的微血管似乎要結凍,鼻涕不自主地一股一股流出來,手機按沒幾張照片也冷到當機,就在我覺得要凍死前還是躲回溫暖的船艙才慢慢復活,這些冰上討生活的鳥類沒有像海豹一樣的皮下脂肪可以保暖,只靠一身羽絨就可以在大冰庫裡活得那麼好,我真的萬分佩服。4015.jpg

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    feuille1974 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()