close

3101.jpg

  下山就不再徒步改搭公車回湖の口的農場,順路逛進了站牌旁有間手作藝品店「やまね工房」(山根工房),結果發現是前一晚教我們做羊毛氈小綿羊的豐田老師開的店,店裡充滿了好多版動物造型的絨毛娃娃、手巾、卡片、衣服,每隻都張大眼睛對我們心戰喊話叫我們全部買回家,雖然都是小東西,但開價都不便宜啊,我簡單挑了幾個小可愛當紀念,在自己的理智一息尚存時迅速逃離現場,Alton則已經投降石化掏出信用卡。

3102.jpg

3103.jpg

3104.jpg

3105.jpg

3106.jpg

  一般要在道東旅行,火車是個方便的交通選項,JR線火車從釧路分開,一條前往東邊的根室半島、一條通往北邊的網走,幾個主要景點則可以靠巴士接駁,冬季搭網走到知床斜里的流冰號列車,還可以體驗在火車上碳烤魷魚,想想也是挺吸引人的,只是我們要去的知床半島、中標津、鶴居村都沒有火車,這樣太偏僻的地方還是到不了,而且交通時間就被綁得死死的。租一輛車如果充分運用滿座的話,租車及加油錢每個人攤下來反而比搭大眾交通工具省,這次的隊友每個人都會開車,而且有二個人習慣左駕,是在北海道自駕再好不過的條件。下午因為兩點才能取車,而我們要在天黑(大概下午五點半)前抵達住宿點,所以取了車之後只能直接前往知床半島的羅臼町。

3107.jpg
▲知床半島示意圖(網路圖)

3108.jpg
▲知床半島的棕熊標本

3109.jpg
▲知床半島的小海豹標本

3110.jpg
▲釧路機場外的漁鴞塑像

  被列為世界自然遺產的知床半島目前是道東自然生態最豐富的地區,高聳的地勢讓半島大部分的地方都是處於未開發狀態,而且因為緊鄰著千島群島,是跳島南北遷徙的候鳥航道上重要的休息站,冬季是虎頭海鵰最大渡冬族群棲息地,夏季則是虎鯨和大翅鯨迴游的熱點,而常住在知床半島的珍禽異獸,則包括了全世界六種魚鴞中體型最大的毛腳魚鴞,以及日本熊族中最大型的棕熊。理想的知床半島自駕旅行最好的方式是從半島西邊的斜里町走知床橫斷公路到東邊的羅臼町,然而橫斷公路冬季因為結冰封閉,我們只能走半島基部的公路繞大圈一點去羅臼,冬天如果靠衛星定位導航要特別留意別走到知床橫斷公路。

3111.jpg
▲斜里岳北面

3112.jpg
▲大雪中的山路

3113.jpg
▲悠鶴拍鳥團在鷲の宿拍到的魚鴞(攝者不詳)

3114.jpg
▲羅臼港碼頭

3115.jpg
▲北方領土返還連署

  下午的天氣時晴時雪,雖然是走半島基部的公路,還是要經過一段地勢較高而且路面結冰路段,只靠雪胎如果速度太快還是容易打滑,當地的速限是五十公里也不無道理。在規劃行程之始,原訂是住到羅臼的賞貓頭鷹民宿「鷲の宿」,民宿旁有個魚鴞觀察站,對賞鳥人收費每人3000日元,每天晚上會固定放活魚在觀察站的水池中吸引野生的毛腳魚鴞來覓食,由於這已經是人和魚鴞間長久的默契(以觀察站附近流域為地盤的魚鴞很好命),所以魚鴞幾乎天天光臨。然而也因為名氣太大,在去年底要訂鷲の宿二月的住宿就已經完全客滿,退而求其次訂了離觀察站比較遠的溫泉飯店「羅臼の宿 まるみ(丸美)」,然而出發前一個月寫email要預約觀察站的位子,居然收到回信說半年前就預約滿了!由於羅臼仍然是出海看流冰賞海鵰的重要據點,最後雖然捨棄在此看魚鴞的行程,我們還是依預訂計畫投宿丸美飯店。飯店的大廳擺放了很多動物標本,也有北方領土的返還連署活動櫃台,除此之外,老闆娘也有經營自己的遊艇,夏季賞鯨、冬季看浮冰賞海鵰,我們隔天的出海行程,就是在check in時順便和老闆娘預約的。

3116.jpg

3117.jpg
▲羅臼の宿まるみ的晚餐

3118.jpg
▲松葉蟹肉飯配白樺茸(カバノアナタケ)茶

  不用趕賞魚鴞行程,晚上就可以安心泡湯吃飯,飯店的泡湯設備像一般澡堂,不過晚餐就挺豐盛的,一人四支松葉蟹腳(隔壁桌在烤帝王蟹腳,我自行腦補那個比較貴)、各式在地的滷菜及點心,有吃大餐的感覺及誠意。

arrow
arrow

    feuille1974 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()