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98 迪里措湖基地營(4150m)→迪里措(4920m)→神聖牧場(4100m)
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  天還沒亮,挑夫們都還東倒西歪臥睡在餐廳的角落,我們已經打著頭燈開始吃早餐。水氣依然很重,天上沒有一顆星星,這麼重要的一天行程,要在這麼凝重的天候下出發,有種風瀟瀟兮易水寒的悲壯,一切都只能交給上天。
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▲康薩康峰
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▲岩羊獵犬小白
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▲岩羊
  天亮後霧氣漸淡,康薩康峰像海市蜃樓一樣浮在雲氣繚繞的半空中,很不真切,卻又帶來了一點點天會開的希望。我們是這天最早出發的一隊,旅店的店狗小白很認真的跑到我們前面開路,可能是為了提振士氣,小白在前方的山坡跑上跑下,不一會追出了一隻岩羊(Bluesheep,或譯為藍羊),岩羊主要分布在海拔四千公尺以上的岩壁草坡,是安娜普納保護區裡還算常見的野生動物,也是瀕危的喜馬拉雅雪豹主要的食物。此刻沒有雪豹,倒有隻獵犬代班,瘋狂奔逃的岩羊不一會逃到河谷深處,小白前面突然出現一整群岩羊拔腿狂奔。這群岩羊其實離我們不遠,不過由於保護色真的很好,如果沒有盡責的小白去叫牠們起來活動筋骨,我們應該就默默地路過,什麼都沒發現。

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  岩羊秀之後迎面而來的是一面大陡坡,由於霧中周圍沒有遠山點綴,只有石礫堆出的之字坡,踩行其間,場景有點像是從排雲山莊往玉山主峰的碎石坡。由於中途有人包包滾到山下、有人清腸胃,走走停停倒也沒覺得無聊或疲累,走到一處有疊石的高地,我們總算到達迪里措圈谷的邊緣。高地上的夏天還沒結束,在融雪與再次積雪的空檔,岩屑上的多肉植物努力長大,葉子小小不起眼的植物努力開出比植株還大的花苞,艱困的環境下,要生存就要很努力。山神應該也瞧見我們努力賭一口氣闖進了霧幔之中,在地面上方就開了大概一百公尺高的縫,就剛好可以看到山谷中整個淺藍色的湖面以及沒入湖邊的冰河盡頭,主角出場了,配角迪里措峰不順便給看也就比較沒關係了。Ramesh事後也說他鬆了一大口氣,他怕我們沒見到湖,臭臉下山。

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  迪里措有著與西藏高原冰湖相當的冷俊美感,藍的純粹,靜到只有風切聲,我們甚至可以聽到雲霧中的迪里措峰因為小規模的雪崩發出了雷鳴一樣的吼聲。湖邊有間賣熱茶的小屋,大夥就在小屋前的平台喝茶、拍相親照、跳跳照、偽情侶照、團體照。雖然沒有陽光普照,也沒辦法走太遠遊湖,靜坐湖邊享受那份恬適,挺好的。
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  迪里措同時也是另一個往木斯塘地區的通道,不過從湖邊到山下的江森要走三天二夜,沒有任何旅店可以投宿,適合花大錢找苦吃的心靈之旅。我們大概在十點左右離開湖邊,中午回到基地營,經評估大家的身體狀況並徵求全部人同意後,決定下午就回到神聖牧場,告別基地營的碎石坡炒飯(Catro回報,這裡的炒飯和碎石坡的石頭口感很像)
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  由於回程橫渡危險地形時是上坡,腳比較不會抖,不到二個小時就走回了神聖牧場,不過我的登山鞋可能看到迪里措之後覺得此生足矣,鞋底就在完成迪里措之行後開口笑了,為了不讓它笑得太用力,只能先五花大綁侍候,下山之後,它就在挑夫身上找到第二春(被挑夫認養走了)。走過崩塌地回望迪里措的方向,雪白的迪里措峰這才露臉出來說再見,緣份啊!但山區的天氣,誰能說得準。一早和我們一起上迪里措的以色列團,也一起下撤到神聖牧場同一家旅店,人一多,光排隊洗熱水澡就可以排到晚餐開飯,很難想像十月旺季時,山上人山人海,等洗澡等吃飯會等到如何天荒地老。

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