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99 神聖牧場(4100m)→犛牛牧場(4050m)

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  不太記得重陽節是過國曆還是農曆的,早上簽小國旗日期時,有人說要來慶祝重陽節。敬老嗎?確實有四十歲以上的歐吉桑了。登高嗎?我們所在海拔高度也比玉山頂還高了。應景一下在國旗上寫下王維的「九月九日憶山東兄弟」,剛好我們這行原本有一個隊友小元機票都開票了臨時不能來,詩文裡面兄弟登高處,遍插茱萸少的那一人就請小元來權充一下了。
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▲日照金山系列(上:康薩康峰/中:Om Myurpa/下:貢噶普納峰)
  從這天開始,每天的行程都是在中午結束,也就是我們都要走到晚上的住宿點才用午餐。從康薩溪流域要越嶺到山北的馱龍溪流域,才會接回A/C的正路,我們取道的是一條雪季會封閉的季節性步道,經過舊康薩(Old Khangsar)下到馱龍溪,然後過溪接回馱龍溪左岸的大路,不用再走回馬南。

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▲從季節性步道看康薩
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▲從舊康薩看迪里措峰
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▲從舊康薩看楚魯西峰
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▲舊康薩與貢噶普納峰
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▲岩羊
  早上的天氣大好,迪里措峰到康薩康峰的白色稜線襯著藍天、貢噶普納冰河在康薩溪谷的對岸閃閃發亮,順著流水的去向,馬南谷地東方的匹桑峰、再遠的馬納斯魯峰牛魔角、雅迪楚里峰(Ngadi Chuli7871m)、喜馬楚里三連峰(Himal Chuli Peaks7893m)先後露臉。舊康薩是一處高坡上的廢棄石頭城,牧場邊有砌得很整齊的石牆,但沒有牲口,我猜冬天苦寒不避風,加上政府把車道開在河谷,補給不方便,應該都是後來遷村到河邊的主因,不過這裡的展望很好,廢墟配雪山讓大夥名模魂整個上身,硬是拍了一堆照片才依依不捨離開。從馬南走到舊康薩來回也差不多是一天的路程,不去迪里措的話,專程來看風景其實也不錯。
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Yoga Master!!
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▲楚魯西峰
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▲醫療團會診中
  過了舊康薩後翻過分水嶺,換高度適應日那天沒見著的楚魯西峰(Chulu West6419m)露臉,山上冰河融化的雪水,匯集成一條涓涓小溪,正面看完全是礦泉水廣告的封面。我們一路下坡到了馱龍溪底,過了吊橋抵達一間小茶館小休片刻,Ramesh突然跑來問我手邊有沒有消炎軟膏之類的外傷藥,原來有位當地人前一天不小心被一塊保齡球大的石頭砸傷腳,痛到沒辦法走路。要算這個當地人不幸中有大幸,豈止外傷藥,我們隊友中的醫生多到可以開綜合診所了,立馬開診,紗布、消毒藥、止痛藥全出籠了,只是看他的腳整個腫起來,怕是有外面看不出來的粉碎性骨折,只能先給些口服藥,囑咐他盡早僱匹馬下到馬南看診。

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  和康薩溪比起來,馱龍溪谷地下游較為開闊,水草也較為豐美,難怪A/C通往尼泊爾木斯塘地區的路線主線會取道馱龍溪而不經康薩溪,接回A/C主線後,溪谷左岸的河階台地都是天然的牧場,一路和羊群及牛群擦身而過,路邊開始有一些旅店,招牌上的地名都是犛牛牧場(Yak Kharka),顯然犛牛牧場是個範圍廣大的散村,我們落腳的旅店Hotel Gangapurna位於村子的小型水力發電廠,感覺就是不會斷電的地方,菜單也相當豐富,除了一般常見的炒麵、炒飯、大巴飯、馬鈴薯、披薩之外,也有漢堡、排餐這些高山奢侈菜色,就有住附近旅店的健行客人為了吃犛牛排專程走過來。由於我之前在ABC點過嚼勁和橡皮一樣的犛牛排,加上山區常缺電,不知道店家保存的牛肉新不新鮮,所以我不建議在這邊大啖牛排。
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▲雪山出浴圖
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▲安娜普納三號峰
  在山上Ramesh因為怕大家晚上睡不好影響隔天體力,白天禁止大家午睡,午餐後由於除了上網傳照片之外實在沒事做(重點是網速奇慢),加上陽光充足,一些隊友們開始到水力發電廠下方的小池子擦澡、洗衣服,我和Tony都帶了望眼鏡來,則約好黃昏去村子邊的菜園賞鳥。很悠閒的一天,感覺不出來大家嘻嘻哈哈一個下午的小村子,海拔其實還是超過四千公尺。

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