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10月6日

  早上不趕行程,特地把整個索巴渡假村仔細走一圈,湖邊的花園依然有一群水羚自在散步,奈瓦夏湖邊由於人類活動頻繁,所以這些大型羚羊似乎也已經習慣遊客的存在,可以靠很近拍照。花園中也可以看到啄木鳥、鼠鳥、綬帶鳥等不會去水邊玩耍的山鳥,其實也不用怎麼移動,在林子裡只要找個好位子耐心守候,野生動物就會一一出現甚至主動靠近。從事自然觀察久了,漸漸體悟到,有些動物為了躲避急躁移動的敵人,會靜止不動,利用保護色來或天然屏蔽來隱藏自己,要找到這些動物最好的方式反而是將自己也變成一個不動的人型立牌,威脅感不見了,那些隱藏在環境中的動物就會開始動;與人相處之道,有時不也如此。

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▲灰啄木鳥(Grey woodpecker)

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▲斑點鼠鳥(Speckled mousebird)

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▲紅腹綬帶鳥(Black-headed paradise flycatcher,by Tony)

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▲吼海雕(African fish eagle)

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▲地獄門國家公園(by Tina)

  重新遊湖,船夫特別往另一個方向開船,也確實有些不同於前一天傍晚看到的鳥出現,最明顯的是水漾森林的頂層多了許多海雕,在水面上覓食的水鴨與鵜鶘也變多了,我們還在一棵枯樹上看到一條在睡覺的蟒蛇。一般的遊湖餘興節目是船夫會把預先準備好的死魚丟在海雕附近的水面,讓遊客可以拍攝海雕伸爪抓魚的英姿(餵食秀也要另外給船夫五美元),我們這船有共識不餵食野生動物,所以沒讓船夫丟魚。我們在十一點多回到飯店,剛好和「去地獄」的隊員會合,前往位於奈瓦夏湖西北方的納庫魯湖國家公園。


▲納庫魯國家公園地圖

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▲白犀牛

  因為斷層作用形成的大裂谷中散布著大小湖泊,部分的湖因為沒有出口河流,湖中的碳酸鈉日積月累,形成摸起來滑溜溜的鹼水湖(soda lakes),這些鹼水湖因為鹼性過高,不利水生動物存活,但是豐富的礦物質對藻類來說是營養鹽,大量孳長的藻類則容易吸引美麗的大食客,紅鶴。肯亞境內的納庫魯湖及柏哥利亞湖(Lake Bogoria)都是以紅鶴著名的鹼水湖,尤其納庫魯湖被肯亞政府列為重要犀牛棲地,這裡有嚴重瀕臨絕種的黑犀牛以及在東非也相當稀有的白犀牛。黑犀牛和白犀牛並非真的一黑一白,兩者的外觀其實差不多,重要差異點是黑犀牛的嘴喙是尖的,白犀牛是平寬的,據說白犀牛原本被叫成寬犀牛(wide rhinos),只是因為非洲腔英文傳久了,wide變成white,俗名反而成了正名。

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  從奈瓦夏湖到納庫魯湖車程只要一個多小時,不過進入納庫魯湖國家公園後,渡假聊天車前方一直卡著一台小轎車擋路,而且會不預警直接停車在路中央看野生動物,John因為跟車跟太近,在白目小轎車某次不預警停車時直接追撞。小轎車上下來二個穿著戴爾電腦polo衫的白人,拿起相機對渡假聊天車拍個不停,還和John說我們開太快,他們在國家公園內本來就可以隨時停車。John認為錯在對方,不願私下賠錢和解,小轎車理虧我們也看在眼裡,只是我們的外國遊客身分實不宜插手此事,只能在車禍現場枯等警察來處理,看著John不時向路過車輛的司機解釋車禍過程。根據John的說法,在肯亞工作的白人和不講理的黑道差不多,似乎也有幾番道理。等到Emmanuel開著精實賞鳥車先來接我們到飯店,都已經二點半了,還好這邊飯店通融用餐到三點,也沒有影響到接下來四點的獵遊行程。

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▲以紅鶴為賣點的納庫魯湖山莊招牌

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▲納庫魯湖山莊

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  雖然納庫魯湖也有索巴山莊,我們住的飯店納庫魯湖山莊(Lake Nakuru Lodge)並不是索巴集團的。店名少了個字,整個硬體設施也降了一級,大廳和房間變小了、WiFi要付錢、而且中國客人超多,惟一的好處是飯店就在國家公園內一處山丘上,展望好,而且被眾多水牛、斑馬及狒狒包圍(真的是被包圍,飯店是以電網隔開這些動物,而且派專人巡邏驅趕突破電網封鎖闖入住宿區的狒狒)。這裡的中國客多到只要靜下來,無時無刻會聽到京片子,餐廳的黑人服務生會主動向所有東方臉孔的客人說「你好」,吃飯時氣氛有如進入香港的茶樓,歐式自助餐裡出現清雞湯、炒高麗菜及白粥!聽我在旅行社服務多年的朋友說,台灣的旅行團出國大聲喧嘩、沒有禮貌、不守規矩、財大氣粗的情形,和中國的旅行團半斤八兩,但至少我們這一團是守規矩、懂禮貌的,對於會說中文就被歸類為中國客人還是相當不能接受。

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  四點整,John和Emmanuel準時出現在飯店門口,看樣子追撞的事是處理好了。換作在坦尚尼亞,如果發生同樣事故,我猜可能會因為警察處理速度Pole Pole,旅行社一皮天下無難事的心態,我們會在事發現場等到天黑,然後當天的行程被迫取消得不到任何賠償。從飯店開到納庫魯湖邊不到十五分鐘,看起來是基本款的野生動物有些還是和安博塞利有些不同,像納庫魯湖的長頸鹿色塊較完整而且偏紅,安博塞利的馬賽長頸鹿色塊較破碎而且是棕黑色的,納庫魯湖的狒狒是毛較長的橄欖綠狒狒,比較能適應高原上較冷的夜晚,而安博塞利的狒狒是短毛的黃狒狒,這些是在台灣不曾注意也不太會知道的小細節。

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▲找鳥中

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▲一隻紅鶴也沒有

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▲孤獨的犀牛

  來到湖南邊的展望點(Lookout Point),只有水牛幾頭和白犀牛一頭,沙洲上沒看到萬頭鑽動的紅鶴夜市,只有零星的鵜鶘群與鷸鴴科停駐休息。據說是從2013年以後,納庫魯湖的水位因雨量增加而大幅上升,造成湖水中的碳酸鹽濃度下降,少了紅鶴愛的淺灘及藻類,大批的紅鶴都搬家到更北邊的柏哥利亞湖。大老遠專程來紅鶴聖地,一隻也沒見著,不免悵然,想從湖邊再看到點什麼的我們,感覺就像那頭沒有同伴的犀牛一樣。

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John和Emmanuel看到我們的失落模樣,決定加開行程,帶我們去納庫魯湖的西邊碰碰運氣,實在是老天有保祐,在最後希望之地,我們看到百來隻的大紅鶴和小紅鶴(這是兩個品種)擠在一處沒入水中的沙洲上。太陽已經快下山了,鸕鶿正利用最後的日光晾乾翅膀,湖邊也出現一家子白犀牛(犀牛的視力很差,在晚上活動力比較強),但沒有其他團遊客,我們在納庫魯湖畔沒有大驚喜,至少保有專屬的小確幸。

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  隔天要前往的馬賽馬拉是這次肯亞獵遊另一個重頭戲,晚餐時聽到了其他桌的中國團領隊大聲公告行程,這些大媽大叔們隔天也要去馬賽馬拉,出發時間和我們一樣。我是真心希望他們也玩得愉快,只是可以不要和我們住同間飯店嗎?吃飯時搶食自助餐有限的菜,被迫聽鄰桌的私事,挺辛苦的。


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▲碳酸鹽泥灘上的動物腳印

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    feuille1974 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()