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10月5日

  在肯亞的行程,只要在飯店check in和check out,都會有服務生幫忙提行李,一件行李的行情是一美元,不想花這個錢就得自己拿。然而由於在坦尚尼亞給挑夫小費時一美元紙鈔幾乎就花得差不多了,以致於到了肯亞皮夾內只剩很難找開的大鈔,尤其是check out當天早上,服務生可能天剛亮就在房間外等門,阮囊羞澀成了大家每天要面對的小煩惱,Jemmy有一天甚至還打算開窗戶帶著行李落跑,焦慮之大可見一斑。大致來說,在肯亞做觀光客生意的人也會收美金,肯亞的幣別是肯國先令(縮寫成Kshi),同樣叫先令,幣值比坦國先令大二十倍,官方的兌換牌價約是一美元比一百先令,我們是由陸路進入肯亞,沒有銀行可以換錢,飯店櫃台可以換錢,但匯率並不好,所以旅行期間如果要付現,主要還是給美元。

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▲公路邊的水果攤
 

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▲景觀突兀的奈洛比國家公園(網路轉載)

  這天要拉車五個小時,從安博塞利向北拉到大裂谷裡的奈瓦夏湖,早上已沒有獵遊行程。離開索巴山莊後我們接回往北的公路,一直接到連結首都奈洛比及第二大城蒙巴薩(Mombasa)的高速公路再往西,慢慢進入奈洛比南郊。和很多第三世界國家的首都一樣,奈洛比是個超級大城,人口超過三百萬(是蒙巴薩的三倍多),都市規模不斷擴張,貧富差異嚴重,公共設施的供給永遠趕不上需求,我們最直接感受到的就是奈洛比永遠處於塞車狀態,一進入城市的範圍,車子就卡在路上。就在我們通過一段外環道時,John說我們正在奈洛比國家公園的邊界,如果不是在地人指點,看著馬路一旁高樓林立,我可能非常難置信路另一邊那雜草矮灌叢密布、看起來像土地重劃區的荒地竟是有獅子等大型野生動物出沒的國家公園。奈洛比國家公園的面積其實不大,而且被孤立在過度開發的城市邊緣,大型肉食動物在小小的保護區內要如何維持有效生存族群數量?是草食動物眾多?還是要靠人為餵食?不得而知。幾步之遙,原始與文明鮮明並立,這應該也是世界上相當罕見的城市區劃吧!

▲大裂谷

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▲介紹大裂谷的休息站看板,坦尚尼亞的桑吉巴島被放大了一千倍

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▲大裂谷裡的牧場

  離開奈洛比不久即進入山區,幾度柳暗花明,路邊出現斷崖危谷,展望好的地方有幾個賣紀念品的休息站,看板上寫著東非大裂谷!另一個地理課本上會見到的名字活生生出現了,這種感覺和多年前在埃及第一眼看到金字塔一樣,心跳突然加快,而且想大叫,但是只能持續個大概五分鐘。大裂谷北起以色列,南到莫三比克入印度洋,我們看到的是它東部裂谷中段比較窄的地方,從休息站看出去有點像在六十石山看花東縱谷,但規模更大。裂谷區的主要作物是玉米,公路旁也有烤玉米的路邊攤,該吃午餐的時間看到特別有感,但又擔心路邊的風飛沙加料、玉米的農藥、清理等衛生問題,剛冒出來的念頭隨著車子駛過烤玉米攤又迅速消掉。

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▲奈瓦夏湖

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▲奈瓦夏湖渡假村

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▲水羚

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▲黑白疣猴

  下午二點左右,總算到了奈瓦夏湖,人來人往的環湖公路旁居然有野生的斑馬及被馴養的驢子同時登台吃草。我們入住湖旁的奈瓦夏湖索巴渡假村(Lake Naivasha Sopa Resort),飯店不稱山莊(Lodge)而叫渡假村(Resort),果然整體豪華度再提昇,沒有限電問題,每間房間有一面向湖邊的落地窗,窗外綠草如茵、花木扶疏,和水鹿一樣大隻的水羚成群悠行其間(運氣更好的話還可以看到長頸鹿),飯店裡還有黑白疣猴出沒,依然相當有住在野生動物園裡的新鮮感。由於靠近湖,天黑後湖裡的河馬會上岸睡覺,所以入夜後如果要往返房間及餐廳,會有警衝全程陪同,以免噸位大的河馬攻擊房客。

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  奈瓦夏湖及湖邊的綠地也是國家公園,然後這邊的哺乳動物種類少,和安博塞利重複性極高,而且有一部分我們待在飯店就可以在院子裡看到,所以我們並沒有在此安排獵遊行程,而是安排遊湖行程。湖的東岸有一片水漾森林,和水岸的草澤及水域提供了多元的鳥類棲息環境,加上每年十月後,很多從歐亞大陸南飛避冬的鳥會落腳在此,奈瓦夏湖的鳥況更為精彩。我們在飯店休息到四點離開,在飯店北邊不遠處的私人碼頭登船,可容納七人的小船主要在水漾森林間穿梭,並沒有離岸很遠,船夫本身也是專業解說員,所以尚不致於走馬看花。

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▲禿鸛(Marabou stork)

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▲非洲水雉(African jacana)

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▲黃嘴鸛(Yellow-billed stork)

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▲非洲白冠雞(Red-knobbed coot)

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▲斑翡翠(Pied kingfisher)

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▲粉紅背鵜鶘(Pink-backed pelican)

  這裡的鳥對人類的警戒心較低,可以在中短距離觀察到鳥類活動。水鳥們各據崗位,水岸第一排是禿鸛、蒼鷺、白頭鸛、埃及聖䴉等長腳涉禽的地盤,腳略短的秧雞、水雉則盤據布袋蓮草澤,近岸枯木上層有鸕鶿及海雕,中下層有大魚狗、斑翡翠及小型鷺科鳥類,水面則有白冠雞、鵜鶘、埃及雁、多種水鴨及成堆像東坡肉一樣半浮在水中的河馬家族。眾家鳥類井水不犯河水,和漁夫共享這方水域。我們吹著湖面的習習涼風,看著湖對岸的夕陽漸漸西沈,雖然遊湖時間不長,卻也心滿意足。

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  值得一提的是奈瓦夏湖國家公園的南邊有二個小型的國家公園,分別是地獄門國家公園(Hell’s Gate National Park)及隆戈諾特山國家公園(Mount Longonot National Park),前者是一個峽谷,後者是座火山。一般拜訪奈瓦夏湖的遊客隔天不會重複遊湖,多半選擇前往地獄門國家公園騎腳踏車、溯溪的半天行程,不過得早起。經過意願調查,最後Jemmy和Tina決定攜手”go to hell”,Gibber決定留在飯店悠哉吃早餐,體驗沒有行程的渡假生活。其他七人覺得花三個多小時去趕另一個國家公園的行程太累了,寧願多睡一小時再去欣賞早晨的湖光山色,順便看看有沒有新鳥種,所以選擇了隔天早上再次遊湖的行程。

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    feuille1974 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()