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10月3日

  前往肯亞,我終於不用再當「指揮官」了(這是小馬丁在爬山第二天給我的綽號),和獵遊公司交涉的事,交還給正牌領隊Alton。八點整,獵遊公司準時派他們在坦尚尼亞分公司的車來接我們,十點前抵達坦尚尼亞與肯亞的邊界小鎮納曼加(Namanga)。坦尚尼亞的海關只是間普通的檢查哨,下車填好離境卡交給海關官員後即可離境,步行約二十公尺即進入肯亞的海關,只要填寫入境卡、繳驗eVisa、拍照、按指紋,即完成通關程序,行李不用過X光機檢驗。從海關的門面及官員的穿著即可明顯感覺到這二個國家的反差。肯亞的海關房舍營繕完好、環境整潔,官員制服體面,坦尚尼亞的海關像是村里長辦公室。

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▲納曼加邊界

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▲我們的駕駛

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▲髮型和錘頭鸛(右圖)一樣時髦的小老闆

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▲精實賞鳥車

進了肯亞海關後必須換車,原本從坦尚尼亞開來的小巴不繼續接下來的行程,我們十個人拆成二車,精實賞鳥車成員有Alton、Tony、Eva、Tina、Jemmy,由駕駛Emannuel服務,渡假聊天車成員有杉光、家豪、Jay、Gibber和我,由駕駛John服務。換車時獵遊公司來了一位負責收餘款的小老闆,髮型蠻特別的,對非洲女生來說應該是時髦款。小老闆講沒幾句就問我們肯亞和坦尚尼亞比起來,哪個比較好。我已經知道她想要的答案是肯亞比較好,而且從硬體面來看確實肯亞比坦尚尼亞有錢、現代化,所以順水推舟說肯亞比較好,果然此言一出,小老闆驕傲地雙手比出按讚手勢說「沒錯!肯亞是最棒的。」倒是Alton似乎沒聽出這其實不是個問題,還在那邊說各有優點之類的話…,該說他涉世未深、心思單純吧。


▲安博塞利國家公園地圖

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▲安博塞利園徽

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▲安博塞利入園規定

  小老闆在邊界附近一處比較熱鬧的小鎮下了車,我們繼續駛往安博塞利國家公園。「Amboseli」是馬賽語「Empusel」演變而來的字,原意是「鹹的灰塵」,為什麼灰塵是鹹的不得而知,但是這裡處於印度洋東南信風的背風面、地勢高(海拔1,000公尺以上)、雨量稀少,屬於沙漠與半沙漠的氣候,隨便起陣風就漫天飛沙。還好吉力馬札羅送給這片沙漠一份大禮「安博塞利湖」,這個湖沒有河流注入,完全靠吉力馬札羅的地下水補充,湖邊豐美的水草養活了數量龐大的草原動物及水鳥,也讓在此間放牧的馬賽人得以安身立命。

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  我們在下午一點半抵達安博塞利索巴山莊(Amboseli Sopa Lodge),這家飯店位於一處貧瘠的金合歡(Acacia,台灣有人譯作刺槐,但刺槐其實另有其樹)灌木林裡,是引水硬生生灌出來的人工綠地,以石牆、仙人掌及九重葛與外界區隔,建築融合了當代歐洲與傳統馬賽部落的風格,花園內種了很多高大的雞蛋花,有一整群的長尾猴在花園遊盪,長人服務生著傳統馬賽服飾,我們一下車就遞上溼毛巾和冷飲,完全是高檔渡假村規格。由於莫希的鑰匙飯店大概只有二星到三星的等級,更不用提山上露營生活要求從簡,突然入住貴婦級渡假飯店,感覺像在做夢。

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  從這天開始,三餐原則上都是歐式自助餐(遠距獵遊的午餐是吃野餐盒)。比起台灣的歐式自助餐有豐富的中式、日式料理襯托,這裡的歐式自助餐選擇少很多,主要為歐式及印度式食物,水果只有西瓜、鳳梨、木瓜和香瓜輪流出場,但是早餐的歐式蛋捲(omelette),以及午晚餐的烤肉、英式熱甜點是台灣不常見的亮點,身為咖啡出口大國,肯亞的咖啡溫潤不酸苦、尾韻回甘(聽說肯亞的阿拉比卡生豆很酸,但是當地烘出來的豆子煮出來的咖啡都不太酸),也是此行很難忘記的味道。

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John和我們約了下午四點出發去獵遊(東非草原的下午太陽很大,動物活動力差,所以短程獵遊安排多半是下午四點左右出發,晚上七點左右回來),出發前將近二個小時的自由時間,看花園裡的長尾猴成群嬉鬧、非洲獴賣力挖土、我們或在房間門口喝茶聊天、寫明信片,或是待在房間裡洗洗衣服、打個小盹,輕鬆愜意。四點整二台車準時在飯店門口等候(肯亞人在守時上比坦尚尼亞人強上一百倍),車子的天窗已經打開,方便我們隨時可以探頭觀察或拍攝野生動物。

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  記得我很小的時候有一紙箱的塑膠動物玩偶,我最常做的事就是把棉被堆成一座小山,然後把玩偶們一隻一隻擺上去,想像自己經營了一座動物園,那時,自己還珍藏了很多動物圖鑑,而且對各種動物的名字倒背如流,幻想著長大了自己要當生物學家。如今能坐在四輪傳動車上馳騁非洲草原,看著活生生的野生動物出現在車邊,夢想的實現,那是多麼大的福報啊。開獎的第一隻動物是一隻長頸鹿,就在離飯店不遠的路邊灌叢中站衛兵般一動也不動,呆呆地望著我們,像極一尊超大的布娃娃。

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  進入安博塞利國家公園的大門後,灌叢少了,草原在極度乾燥的硬沙地上展開,不用風吹草低,早已見到草原上牛羊成群。除了馬賽牧人看管的牛羊群,更多的是水牛、羚羊與斑馬,高密度散布在空曠的矮草原中,我們的車子對這些草原動物來說只是另一種無害的草原動物,羚羊偶爾還會保持安全距離,斑馬是完全不當一回事,偶爾抬頭看我們兩眼,轉過頭去繼續吃草。其他的草原明星,像鴕烏、牛羚、大象紛紛出現,如果車窗是個畫框,這個畫框裡裱的畫無時無刻都有動物在走動,這是動物的兜率淨土、快樂天堂。

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  安博塞利國家公園最大的特色就是它的象群。在肯亞大多數的國家公園中要看到羚羊和斑馬相當容易,但是要看到大象就不一定了,而安博塞利國家公園因為有大面積的溼地和豐美的水草,吸引了一群大象在此定居。在安博塞利湖附近的沼澤窪地,噸位大的大象和水牛在水鳥的包圍中忘情泡澡,氣質出眾的冠鶴也成雙出現在草澤中覓食。John大概以為我們只是一般看哺乳動物的遊客,對體型小的鳥類沒興趣,一路上渡假聊天車就錯過了很多可愛的涉禽和鴨子,只能靠我和杉光充當斥堠,看到鳥影時加減喊停,但相對於精實賞鳥車上有鳥迷坐鎮,我們這車看到的鳥種完全望塵莫及,會車時聽Alton在細數他們剛看到的新鳥種,有種莫名的落後感,只能和自家司機John抗議「Birds are also animals. Please stop the car for birds!」

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  赤道地區天黑時間很規律,感覺出發獵遊沒多久天就暗了要鳴金收兵,回程幸運地看到了倒在地上睡翻天的獅子,非洲五霸集點(大象、水牛、犀牛、獅子、花豹)順利集滿三點,遠方的山與獸群在餘暉中漸漸隱入夜色。這個夜,躺在充滿異國風情的大床上,無比滿足。

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    feuille1974 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()