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10月2日

姆維卡營地(3,100m) ─ 姆維卡登山口(1,600m)

  森林裡的姆維卡營地天一亮即處處聞啼鳥,這裡的優勢鳥種是超白目(白眼圈超大)的深山綠繡眼,還有一些地鶇、金背鳩在灌叢間活動。除了鳥聲,早餐前後,其他營區也陸續響起了挑夫的歌聲,不過怎麼聽都都是那二、三首在輪。我們因為小費不在營地給,所以挑夫獻唱也就不在營地舉行,早餐後,所有人默默地離開。

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▲深山綠繡眼(Montane white-eye)

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▲黑白疣猴

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▲肯亞博物館中的黑白疣猴皮草

  穿過石楠松蘿林,然後是鳳仙花與秋海棠盤據林下的樟樹林綠色隧道,不同的路線,和上山第一天相同的林相,嚮導群已不再要求Pole Pole,前一天晚餐和這天早餐幾乎都沒胃口的阿蘭照理應該很虛弱,但依然一路領先不見蹤影,我還是照自己的速度下山,護腳要緊。在樟樹林裡已可看到黑白疣猴出沒,這種大型吃素的猴子其實不是很怕人,而且黑白相間的皮毛相當顯眼,獵人用不著太精準的槍法,就可以讓一家子的疣猴全數陣亡,事實上我後來在肯亞博物館中確實有看到一件黑白疣猴的皮毛做成的巫師披風,證實了我的憂慮不是多餘,好在這些疣猴是在國家公園的保護傘下活動,才得以在枝椏間悠閒地進食。

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▲樟樹林下的林道

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  接近十一點半,我們陸續抵達姆維卡登山口。腹地不大的登山口早已停滿了各家登山公司的接客車輛,挑夫們多擠在廁所的洗手台前擦洗。吉力馬札羅的登山步道因往來人潮眾多,早都已寸草不生盡是沙土,行進間往往塵土飛揚,以致於我們每天抵達營地用溼紙巾擦臉時,都會相當有成就感。挑夫們自然沒有溼紙巾可用,也不像我們每天早起會有溫水可以簡單盥洗,累積在身上六天的污垢與不舒服,都在期待著最後在登山口可以徹底釋放。

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▲發小費給服務生

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▲工作人員獻唱

  身為領隊,下山後我得去登山口的服務台登記全部隊員的資料,以便國家公園可以製發登頂證,其他隊員們則被叫去國家公園管理站旁的草地,等待即將開始的歡送會。歡送會的主要流程就是發小費、工作人員獻唱、告別。換好乾淨衣服的嚮導、廚師、挑夫一排站開,陣容龐大,算一算真的有三十二個人,本想分別交由隊員來致贈小費,為了省時就直接由我代表發紅包。我特別向挑夫解釋了紅包袋在華人習俗中的含意,針對每一位嚮導,我們還準備了有台灣風景的明信片當作謝卡,除了獨來獨往的阿蘭之外,其他隊員都在謝卡上簽了名。雖然一開始有一些不愉快,但能平安下山,還是得感謝工作人員有用心在照顧我們這些嬌貴的客人。我相信他們也感受到了我們的謝意,從之後的獻唱,可以感覺得出那是真摯的開心。


▲「吉力馬札羅之歌」、「先生你好歌」

▲「撞拳打招呼歌」

  獻唱的曲目包括了「吉力馬札羅之歌」、「先生你好歌」及「撞拳打招呼歌」三首。網路上能查到歌詞的有前面二首,不過由於曲式簡單,可以由領唱者另外加詞,所以歌詞會與網路上其他部落客紀錄版本有點出入。

吉力馬札羅之歌
(斯瓦希里語)

Kilimanjaro, Kilimanjaro,
Kilimanjaro, mlima mrefu sana.

Ambo Shira, Ambo Shira,
Ambo Shira, mlima mrefu sana.

Na Mawenzi, na Mawenzi,
Na Mawenzi, mlima mrefu sana.

Ewe nyoka, ewe nyoka!
Ewe nyoka, mbona waninzunguka.

Wanizunguka, wanizunguka,
Wanizunguka wataka kunila nyama.

(中譯)

吉力馬札羅啊、吉力馬札羅
吉力馬札羅是座很高的山

席拉山啊、席拉山
席拉山是座很高的山

還有馬文濟啊、馬文濟
還有馬文濟是座很高的山

像條蛇啊、像條蛇
你像條蛇一樣繞著我

你繞著我啊、繞著我
想把我當作一塊肉吃掉我

先生你好歌
(斯瓦希里語)

(主旋律)

Jambo! Jambo bwana!
Habari gani? Mzuri sana!
Wageni, mwakaribishwa!
Kilimanjaro. Hakuna matata!

(副歌)

Tembea pole pole.... Hakuna matata!
Utafika salama.…Hakuna matata!
Kunywa maji mengi…. Hakuna matata!

(中譯)

你好,先生你好
你好嗎?非常好
外地人啊,歡迎你
吉力馬札羅,一切沒問題
走路慢慢來….一切沒問題
將平安抵達….一切沒問題
只要多喝水….一切沒問題

  先生你好歌的副歌還很長,比如領唱的大馬丁加了從登山口到馬莎美等一路會經過的地名,挑夫們就接唱一切沒問題(Hakuna matata),或是大馬丁唱坦尚尼亞、Ngorongoro、塞倫蓋提(Serengeti)、梅魯火山、曼尼亞拉湖(Manyara)等著名景點時,挑夫再接唱一切沒問題。曲終人散,上了車離開姆維卡登山口,東非登山行程就算結束了。

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▲郊區的鑰匙飯店

  重新回到莫希,我們被安排住到郊區的鑰匙飯店(第一天住的是市區的鑰匙飯店),房間比較寬敞疏適,但是離市區有一段距離,無法徒步前往。原則上下山後是大家的自由時間,第一件事當然是趕快沖個澡改頭換面一下,然後依個人需求,洗衣服、吃午餐、上網、找鳥,我還得趕快上網通知肯亞的獵遊公司我們換了間鑰匙飯店,以免隔天他們跑錯飯店接不到人,其次就是要討論因故未能成行的隊員小山的餘款退費問題。出發前每位隊員已經先預付了40%的訂金給獵遊公司,由於小山是在我們出發前一天臨時取消,獵遊公司的態度非常強硬,表示最後一刻取消行程無法退費。一度我還擔心除了小山的訂金要不回來,剩下的餘款還是得付出去,但也不知道是對方算數有問題還是書信往返太多次把對方搞糊塗了,從吉力馬札羅下山後收到獵遊公司最後回信是「很抱歉除了還沒付出去的國家公園門票錢外,其他費用一律不退」,但是回信中獵遊公司算好的金額,又顯然只算了十人份(我們原來是十一個人),也就是對方沒把小山的人頭算進來,既然是算錯,我和Alton決定就不予點破,小山幸運地得到全額退費。

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▲坦尚尼亞戰利品:茶、咖啡、手環

  我們和大馬丁約了下午三點半請他派車來載我們去原本採購水壺的超市買水和一些必需品(其實主要是去買咖啡和茶葉),他三點託人傳話說四點到,實際上五點才出現,但因為已習慣坦尚尼亞人這種Pole Pole的做事態度,完全不意外,至少他五點時真的出現了,沒放我們鴿子。有位和我們住同家飯店有個獨行的遊客,因為被旅行社放鴿子,還希望隔天我們去肯亞可以順便載他去奈洛比(當然我沒有同意,畢竟我們也不會先去奈洛比)。至於超市購物,除了搶購各式歐米鴨給,我們的社區媽媽代表Gibber還有個重要的工作,就是向超市外的小販買手工手環。小販對手環的開價相當混亂,從三個五美元、一個一美元、五個四美元都有,Gibber的團購成交價是二個一美元,不過他自己及幫其他隊員買的手環數量也相當驚人,六、七十個跑不掉,小販還得和別人調貨才夠賣。雖說買這些小東西量少的話讓小販多賺一點點也沒什麼,不過大量採購省下來的錢就相當有感了。

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▲吉力馬札羅登頂證

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▲登頂證上三個地名位置圖(網路下載)

  晚上七點,阿里老闆出現,舉行簡單的吉力馬札羅登頂證授證典禮,登頂證沒印什麼精美圖案,而且我們是從冰營地直上史黛拉制高點,並沒有到可口可樂路線才會經過的吉爾曼制高點(Gilman’s Point),證書上竟也標明我們有通過吉爾曼制高點!登頂證陽春歸陽春,拿在手上還是蠻開心的。阿里接著帶我們去附近的路邊啤酒園吃燒烤慶功。依照行前報價內容,我們的登山行程報價原本是包括這天的午餐,登山公司幫我們做了調整,改成午餐自理,晚餐由阿里老闆招待。吃當地的燒烤也算是新鮮的體驗,主要有羊肉、雞肉,配上還沒成熟的青香蕉,羊肉沒騷味是要大大稱讚的,青香蕉烤過後吃起來依然硬硬生生的,個人接受度不太高。坦尚尼亞城市的路邊不太做水泥人行道,乾燥的黃沙地也長不出什麼草,風一吹,粉沙到處飛,在馬路邊的啤酒園吃燒烤,食物上加料在所難免,不過啤酒園的燈光昏暗,對於灑了這種天然的胡椒粉的美味烤肉,就別管那麼多了。

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▲坦尚尼亞的燒烤(自己拍不好,圖是網路上抓的)

  待在坦尚尼亞的最後一夜,因為正值當地總統大選時期,飯店隔壁剛好在舉辦某位候選人的造勢晚會,支持者唱卡拉OK唱過午夜還意猶未竟(聽說這次坦國大選有五十幾位候選人出來角逐),我想這位候選人應該是覺得選民那麼熱情,隔天又是星期六,吵到人應該也沒關係吧!面對這樣的國家及凡事Hakuna matata的民族性,如果換成是德國或日本這些國家來的遊客,會用什麼心情去面對呢?我是很難去喜歡,但願這種感受只是因為我接觸到的樣本不夠所造成的以偏概全。

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