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9月29日 (高度適應日)

席拉洞穴營地(3,810m) ─ 熔岩塔(4,600m) ─ 峽谷營地(3,950m)

  月落時分,晨光把吉力馬札羅的火山錐影子打上了雲海,早上天氣大好。

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▲白頸渡鴉

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▲粉胸斑鳩

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▲山岩鵖

  營地裡除了人多,前來湊熱鬧挑撿食物碎屑的鳥也不少,比較常見的有白頸渡鴉(White-naped Raven)、粉胸斑鳩(Dusky turtle dove)、山岩鵖(Alpine Chat),也不知道最早的中文名是怎麼來的,看英文直接翻譯,後面二者翻譯成「達斯琪金背鳩」及「高山聊天鳥」感覺親切多了。也真難為這些在高海拔討生活的鳥類,在這入夜氣溫降至零度以下的地方(有杉光的結凍毛巾為證),要找個遮風避雨的地方都難,不過在高山上拿人類食物餵鳥仍然是要避免的,像台灣的高山廚餘,已經造成酒紅朱雀的生活習性改變、寄生蟲增多,食物殘渣中的高油高鹽,也造成鳥類身體的嚴重負擔。

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  這一天是高度適應日,我們會在呈現海拔3,800公尺到4.600公尺間的高山寒漠上下移動,最後再回到將近海拔4,000公尺的高度。充分的高度適應是吃藥之外,避免高山症最有效的方式,威士忌路線也因為行程中有這麼一天準備挑戰5,000公尺的高度適應日,而成為攀登吉力馬札羅比較安全的露營路線。領頭帶隊的助理嚮導叫伊曼紐(Emanuel),是前一天從山下直接趕路上山的助理嚮導替補人,由於名字不好叫,他又背了一把超顯眼的台灣製彩虹雨傘,所以爬山時大家改口叫他彩虹傘。總算三位助理嚮導都看到人了。

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▲吉力馬札羅價目表

  營地的各隊人馬幾乎都在八點左右出發,天氣晴朗視野開闊,在通往吉波火山錐的方向,登山客和挑夫群形成了一條至少有一公里長、Pole Pole移動的人龍,壯觀程度可媲美動物大遷徙。國家公園開給外國人的入園費是每人每天七十美元,營地使用費是每人每夜五十美元,工作人員每人每天二美元,我們在山上六天五夜,工作人員三十二人(十三名隊員分攤),每人貢獻了685美元給坦尚尼亞政府,而我估計這座山每天至少有五百到一千名外國登山客在活動,對當地政府財政貢獻卓著,另外各登山隊的工作人員人數約是登山客的三倍,也帶來數量可觀的工作機會,單就經濟收入來看,吉力馬札羅真的是座金山。而攀登吉峰說是項貴族運動,一點也不為過。

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  一如許多高山的天氣變化迅速難測,出發時峰頂僅掛著單薄的雲絲,十一點左右就已經看不到藍天,我們在熔岩塔前方找了塊大石堆區吃午餐。說是午餐不如說是厚工版的行進糧,有小餅乾、杯子蛋糕、雙胞胎、水煮蛋、一小包果汁和一支雞腿,除了飲料外都是乾乾的東西,讓人很難有食慾。聽大馬丁說有些團費比較高的登山隊會在熔岩塔下方提供熱午餐,這意味著用餐帳、炊事帳、桌椅、餐具、燃料都得背到至少海拔4,500公尺的地方,對挑夫是比較重的負擔,而我們這一隊是簡易的野餐,挑夫是走熔岩塔下坡處的捷徑繞過去。

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  熔岩塔看起來原本是埋在地下一塊大熔岩體,經過長期的差異風化後露出地面,從西邊看像一個半截木乃伊倒在沙堆上,從正下方看則有大霸尖山的氣勢,從東邊看則是一片大危崖,像中古歐洲蓋在山頂的城堡一樣,據天險於一方。行前看了一些紀錄,熔岩塔是允許攀爬登頂的,阿蘭也對爬熔岩塔表達高度興趣,但是大馬丁顯然沒有準備任何攀岩的安全確保設備,於是我們只在塔基短暫逗留拍照就離開了。我不知道阿蘭之前是否有明確和登山公司表示並堅持他要爬熔岩塔,他的訴求被無視時,我可以感覺到他心中的不悅,和我第一天上山被一堆鳥事搞到火氣直上,程度應該是差不多的,不過我看他也沒打算和大馬丁反映什麼,而且後來三天阿蘭可能因為有輕微高山症,胃口沒有很好,大馬丁也沒特別關心或處理(阿蘭唯一可倚靠的只有隨時可變出丹木斯及止痛藥的杉光),我反而覺得他是我們這次爬山中走得最孤獨而且最不開心的人。

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▲小鳳梨樹的鳥媒花

  離開熔岩塔後我們沿著一條沒有雪的雪溝邊緣一路下切,雪溝慢慢裂開成深切型的幼年型溪谷,涓涓小溪旁長出大鳳梨樹森林,小鳳梨樹散生其間,巨石、奇樹、峽谷,應該要用異星球情調來形容吧!大鳳梨樹和小鳳梨樹的抗寒生存之道不太一樣,大鳳梨樹葉子沒有退化成針狀,它會分泌一種抗結冰的多糖體,可以讓葉子不會在零度以下的寒夜凍傷,小鳳梨樹則是葉子上長滿保溫的細毛,入夜後葉子會夜合,包在一起保溫取暖。然而不管是大小鳳梨樹,都靠一種孔雀石太陽鳥(Malachite sunbird)來傳粉,這次很幸運有看到太陽鳥本人,只可惜它身上的寶石光澤在陰天中亮不起來,看起來只是隻不起眼的小黑鳥。

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  峽谷營地(Barranco Camp)就在溪谷中一塊台地上,相當封閉,下午三點左右抵達時已是一片陰霾,甚至還飄起冰霰,一直要到黃昏時分雲霧散去,才發現小溪的上游處是一個大圈谷,積雪的吉波火山錐近在咫尺,而次一天的等我們的路,長在一面垂直大峭壁上!打上黃光的山頭吸引了一堆人拍照,很久沒犯的「爬山不跳會死症」就來發作一下吧!

  這天是本團WiFi偵查員Jemmy生日,再三提醒下,大馬丁終於在晚餐後把幾個主要幹部叫進用餐帳來,幫Jemmy唱了生日快樂歌及「先生你好歌」(Jambo Bwana),雖然沒有生日蛋糕,氣氛總算歡樂多了。在肯亞及坦尚尼亞,「先生你好歌」是幾乎大人小孩都會唱的歌,用來歡迎外地來的客人,旋律輕快,歌詞簡單,去東非前先學好再去,應該有機會和當地人一起合唱。

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    feuille1974 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()