close

922()

aurora901.jpg

  天亮後滿地的霜,車子擋風玻璃上也都是硬硬的霜,但外頭終於不是烏雲罩頂,悠閒吃著極光小屋準備的自助早餐,曬著太陽,由於還要再住一晚,天晴了總該可以看到吧!

aurora902.jpgaurora903.jpgaurora904.jpg

  白天的行程,原本是要去哈士奇學校體驗狗拉雪橇,不過狗學校的負責人一早回email說因為前一天下雨,地面泥濘,當天只能參觀學校,沒法戶外體驗,想想一個人50美元的門票只有參訪沒有辦法坐雪橇,錢就省下來了。要玩狗的話,店狗Hank可是很喜歡玩你丟我撿(Go and Fetch)遊戲,趁好天氣自己在小屋周圍繞一圈回來,看到明榮儼然成為馴狗師了。

aurora905.jpgaurora906.jpgaurora907.jpg

北方博物館招牌熊

aurora908.jpgaurora909.jpgaurora910.jpg

可怕的桌子

aurora911.jpg

可怕的沙發

aurora912.jpg

阿拉斯加菜刀(Ulu)

  不去狗學校後行程又變得很鬆,於是重新回到前一天沒開門的北方博物館參觀。這座學校開的博物館,館藏主題和安克拉治博物館大同小異,展品量不大但規劃得很精緻,尤其是將阿拉斯加分成五個地理區介紹自然生態,標本齊全,在人口不多的費爾班(只有三萬初頭),是超乎水準的自然生態教育中心,而且館內的學生咖啡,又香又便宜,相當推薦。白色的博物館建築本身也是件藝術作品,沒有一個面是死板板的平面直角,說是費爾班的地標當之無愧。

aurora913.jpgaurora914.jpg

  午後雲層又漸漸凝聚起來,但這天的天氣至少不用淋雨。離開博物館後,我和明榮去了費爾班市中心。小城的市中心果然也沒什麼人氣,沒開門的店家相當多,不過去市中心的目的不是逛街,而是要去墨里斯湯普森文化及旅遊服務中心(Morris Thompson Cultural and Visitors Center) 申辦「極光證書」。費爾班早期是座因淘金而興起的小鎮,直到近年來因為極光旅遊而再度有了經濟來源,市政府腦筋動很快,推出了免費辦理極光證書的服務,凡是看到極光的遊客(其實就算沒看到也不會查證),都可以在這間旅服中心申請證書,我和明榮前一晚都有看到微弱的極光,來申請至少沒有很心虛。

aurora915.jpgaurora916.jpgaurora917.jpg

在極光中發射火箭 (翻拍自旅服中心)

  旅服中心本身也是間小型的免費博物館,展示主要以當地歷史及原住民文化為主,費爾班及附近的塔納納(Tanana)地區都是印第安人的傳統領域,早期原住民和白人淘金客的衝突甚多,一直到墨里斯湯普森改以關懷取代對立,印第安人的生活及社經地位才漸漸提升,所以旅服中心才以湯普森為名,至今這裡也是附近部落頭目聚會場地。

aurora918.jpg

aurora919.jpg

  旅服中心外頭是貫穿費爾班市區的金納河(Chena River),穿過一座以麋鹿角搭起的拱門是個清幽的河濱公園,不趕時間的話在這邊散步發呆其實還不賴。我們在河濱公園遇到了二位渾身酒味的大姐,劈頭說在費爾班沒什麼事做,很多人來這邊生小孩,問我們二個是不是也來生小孩(好像沒注意到我們只有二個大男生)...,根據經驗,遇到這種在市中心來主動搭訕的老外都還是快閃為妙,於是很敷衍地結束對話閃人。

aurora920.jpgaurora921.jpgaurora922.jpg

溫泉山莊的小飛機可以開到極圈內的Beaver Village,日本小說「阿拉斯加物語」拍攝成電影的場景

  從費爾班往北一個多小時車程外,有間旅行團很愛帶去住一晚的渡假山莊,叫金納溫泉渡假山莊(Chena Hot Springs Resort),從他們家的網站上看,似乎是間高檔飯店,可以泡湯、看冰雕博物館、坐鏈動雪車去山上小屋看極光、坐私人小飛機去北極圈,重點是住宿費很驚人。旅行預算有限,所以最後決定住宿點時,沒訂這家店,只選擇去泡湯和參觀冰雕博物館(Aurora Ice Museum)。順著金納溫泉公路直直開,開到底就是溫泉山莊,沿途會經過幾個露營區及及打獵區,路邊的山丘上還留著糖粉般的積雪,夏天在公路旁露營區住一晚、再去附近的步道走走,應該是很舒服的事。金納溫泉是碳酸泉水質,室內有按摩浴缸和溫水泳池,室外有大池,都必須穿著泳衣才能泡湯,室外池水深超過一公尺,而且池邊沒有砌石讓泡湯者可以坐著休息,所以是個「立湯」,泡累了只能擠到大池的入口斜坡休息,不是很貼心的設計,不過想像一下,在零下二、三十度的冬夜,如果滿天星斗,極光璀璨,只穿著泳褲站在池子裡泡湯,應該是畢生難忘的經驗吧!

aurora923.jpgaurora924.jpgaurora925.jpgaurora926.jpg

  金納溫泉山莊另外經營了一間冰雕博物館,不過不是隨到隨參觀,一天只有幾個開放時段,在專人帶領解說下才能進去。博物館裡面全是大大小小的冰雕,只允許遊客走在止滑的地毯上,裡面有三大噱頭:冰酒吧、冰禮堂及冰旅館。冰酒吧裡從吧台、椅子、水晶燈、杯子等都是冰做的,花15美元可以買一杯伏特加蘋果汁調酒,酒杯直接就有冰鎮效果,而且不回收,看網路上其他人的遊記,有些旅行團還會請客人把杯子都拿到戶外進行砸杯儀式。冰禮堂是真的有舉行過婚禮的,冰旅館則有四間不同主題的冰雕房間,房裡有道地的「寒冰床」,如果有人要和楊過與小龍女一樣睡一晚寒冰床,代價是600美元,當然山莊的人會拿毯子來鋪床,不過冰旅館內沒有浴室和廁所,得另外去山莊提供的小木屋盥洗,個人覺得住進來花錢找罪受的成份高,要睡覺還是找有暖氣的地方比較實際。

aurora927.jpg

冰旅館的寒冰床

  九月阿拉斯加還是夏令時間,也就是較正常時間快了一小時,所以晚上七點多西南邊的天空還是亮的,那正是回極光小木屋的方向,直直的公路,盡頭即是暮光,雖然金納溫泉這邊仍是一片陰霾,但回家的方向雲層慢慢打薄了,等待我們的會是場極光秀嗎?不過回家的路上目睹了一件車禍,一台車撞死了一頭麋鹿,因為天色昏暗,一個不查,我的車子好像還壓過了公路中央的屍體,阿彌陀佛!

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 feuille1974 的頭像
    feuille1974

    山行者的筆記本

    feuille1974 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()