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  原本打算如果天氣好轉,開車去肯奈峽灣國家公園的知名景點冰河出口(Glacier Exit)看看,一早起來窗外還是溼成一片,就慢慢開回安克拉治還車吧!舒華公路旁的黃金森林被雨洗過後,甚為水嫩,一路留意著路旁的景點告示(當地政府會以相機圖案通知前方有美景,而且都會有地方停車),走走停停開回安克拉治。其實在楚加奇國家森林旁邊,有個阿拉斯加野生動物保育中心(Alaska Wildlife Conservation Center),雖然經過時相當好奇,但是因為已經算好剩下的汽油只夠回安克拉治,所以就沒有彎進去參觀,事後上網查詢,發現是個野生動物園,可以近距離接觸活生生的麋鹿、麝香牛、美洲野牛等寒溫帶生物,不禁小小嘆息一聲,再會吧!心愛的無緣的動物們。

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  離開多雨的肯奈半島,雨就停了,重新回到北極冒險青年旅館,老闆好心地問二天的行程好玩嗎?呃...還不錯,如果天氣能再好一點的話。由於我和明榮都疑似感冒,時有噁心的症狀,回到安克拉治只簡單逛一下市中心的書店、去渥爾瑪採買紀念品,然後就窩回旅館煮泡麵、泡咖啡,悠哉過了一個傍晚。從機場拿的安克拉治旅遊簡介,這個城市似乎還有不少有趣的地方,只要口袋夠深,多留二天好好體會也是不錯,但旅人來阿拉斯加甚少是為了體驗城市,一如我的心最終仍繫著極光滿天的企盼,阿拉斯加的陽光,聽得到我的呼喚的話就賞個臉吧!

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  這天的重頭戲是極光列車,顧名思義是載著旅客前往極光之城的列車,每年九月中以後才行駛,而且每週只有一班來回安克拉治與費爾班的觀光列車,由於路程長達570公里,要坐整整十二個小時才會到目的地。其實要走公路從安克拉治到費爾班,大約只要七到八小時,花費遠比搭火車低,只是美國的公路都是直直一條線看不到盡頭,路旁的景觀可能連續一個小時都差不多,沒人替換開一整天車,我應該會慢慢出現鬼打牆幻覺,而且搭火車,兩手可以空下來隨時拍照,列車經過重要景點時,車速會放慢並有車長廣播導覽,車上還有一截餐車,坐在移動餐廳賞景的感覺也挺不賴的。

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極光列車內

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  天還沒亮,我就請旅館老闆幫忙訂了計程車去安克拉治火車站,取票、託運行李、上網、發呆...,在安克拉治主要的公共設施像機場、博物館、火車站都有免費的Wi-Fi,這是要值得大力贊許的,拍完照片隨手上傳網路完全不是問題。隨著天色漸亮,車站大廳也漸漸湧入來搭同一班車的旅客,一半以上是東方面孔,靜下來偷聽,日本話、韓國話、泰國話、廣東話...,可能我和明榮聊天時也被其他人聽見了,不一會來了個大陸妹過來搭訕,一開口就問我們是不是台灣來的。這位大姐對往後的行程什麼規劃也沒有,只想去看極光,飯店沒訂、車子也沒租,而且英文實在破的可以,沒想到居然已經在美國西部及墨西哥兜一圈玩了一個月!原來她的生存之道就是隨處找東方臉孔搭訕,買電話卡、訂房、訂機位等事全都靠講中文請其他會說中文的人搞定,生存力和小強有得拼了。不過這趟旅行真讓我見識到了什麼鬼地方都有阿陸仔的可怕事實,真的英文不用太好,找得到人幫忙就好。

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  今年的第一班極光列車沒坐滿,約有一半左右是空位,不過發車頭一個鐘頭,每個人幾乎都是乖乖坐在自己的位子上,很客氣地對窗外的風景拍照。漸漸的車子近入了原野(感覺都是人工造林地),高山小湖陸續從車窗框浮現,開始出現周遊各車廂的乘客,路上的風景確實很美,滿頭金黃的白楊樹,成叢像是盛開的油菜花田,時陰時晴的西方天空,被昇起的朝陽曬出一道大彩虹,塔基納山脈(Talkeetna Mountains)的黑色剪影在東方一片水霧後乍現,全車開始驚呼、躁動,接下來就幾乎沒人死守自己的座位了。後座的印度男,瞪大牛鈴眼和我說,這麼漂亮的風景,要拍多少相片才夠啊?呃...我也不知道耶,因為隨便拍都像明信片,就拍到記憶卡爆掉啊!事後重新檢視照片,很多照片都是糊掉的金黃色塊,畢竟火車是在移動的,能看的頂多二、三十張吧。

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獵人車隊

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 坐小飛機看麥金利山(天氣不好沒去成,圖為網路抓來的)

  車過丹奈利國家公園(Denali National Park)的門戶小鎮塔基納後,愈往北,兩旁的森林愈漸褪色,中部阿拉斯加的森林,闊葉樹多已黃葉落盡,剩枯枝和混生的針葉樹相伴。雲層還是很厚,麥金利山近在咫尺,只是看不見,原本要花大錢坐小飛機看麥金利山的構想也就免了。麥金利山也叫丹奈利山,所以以它為名的國家公園,是阿拉斯加最夯的戶外健行標的,坐火車就可以直達國家公園管理總部,不過一樣因為時令已入冬,九月中旬以後所有的步道都關閉,沒法享受一路採野莓找大麋鹿和野熊的樂趣,然而永晝的夏天看不到極光,所以我還是要堅定信念,信極光得幸福(握拳)

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丹奈利國家公園火車站

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費爾班火車站大廳

  火車在入夜後終於載著一群過動的旅客抵達費爾班,前一天的氣象預報說當地隔天多雲,顯然不準,雨神還是跟著我到了極光之城,悻悻然到了飯店早早睡去,這一晚連顆星星也見不到,但一夜好眠。

                 

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