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123日(神護寺、東海自然步道、嵐山、北野天滿宮) 

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  在行程規劃之初,原本就排定這天要去京都城西的嵐山,這裡名氣響亮,去京都不去嵐山就好像陸客不去阿里山、日月潭一樣,更何況嵐山周邊有許多賞楓名所,我既然是來狩楓獵色,似乎更不應該錯過。網路上扒文結果,一般有二種走法,一種是在嵐山最熱鬧的街町附近參觀寺院神社,一種是搭觀光小火車欣賞嵯峨野的山林風光,然後坐遊船順保津川回到嵐山,後者較前者燒錢許多,卡在等待交通接駁的時間也比較長。

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▲東海自然步道圖(網路下載)

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▲東海自然步道與京都一周步道西山段重疊路線(網路下載)

  詢問臉書大神後意外得到第三種走法的建議,去走東海自然步道,這是一條長達1700公里的淺山步道,從東京都的明治森林高尾國定公園起至大阪府的明治森林箕面國定公園止,中途經過日本十一個都府縣。東海自然步道京都段有一部分和京都一周步道的北山和西山段重疊,由於嵯峨野小火車的票也沒順利搶到,我後來敲定的行程就是東海自然步道與京都一周步道西山段重疊的路線。

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  這天要走的路線是從京都的神護寺走到嵐山的渡月橋。神護寺也是京都的賞楓名所(門票600円),從京都車站搭JR巴士京北線約50分鐘到高雄山城站下車,過個橋即可抵達神護寺的表參道(朝山步道)入口。神護寺和附近的高山寺、西明寺併為京都的高雄地區三大佛寺,正殿「金堂」供奉的是藥師佛,只是這裡因為海拔已超過900公尺,楓葉比市區早了半個月轉紅,十二月初枝頭大概只剩三成的紅葉,遊客少到到處是空景,經過一日的陰雨,和煦的陽光灑在身上讓人感到格外溫暖。其實寺內庭院鋪滿了被山風及夜雨打落的紅葉,能輕輕踩在天然的紅毯上,又不用和滿坑滿谷的觀光客卡位拍照,那才是真切浪漫。

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  神護寺的地藏院一旁展望非常好,可以望見清瀧川溪谷兩旁黃色、綠色、紅色的森林在山坡上華麗展開,地藏院的販賣部還有賣小盤子,據說像手裡劍一樣丟下山谷可以去厄運,我是不太信這套啦!另外我發現此間的正殿櫃台除了賣御守之外,多半也有賣空白的手札,信眾可以交給寺方在手札內頁用毛筆提字祈福,參拜過程也因而顯得更加圓滿。

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  從神護寺順著步道和清瀧川一起下山,便正式接到東海自然步道,步道兩旁種滿筆直的杉樹,行走其間猶如走在杉林一線天之下,變葉樹種時而在某個轉彎處以滿滿的澄黃或鮮紅向路人打招呼,河烏在冰涼的溪水中抓魚、鶺鴒和紅葉在風中追逐,重點是一路上行人不到十人,根本沒什麼人啊,要說是秘境實不為過。

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  約略一個多小時可以走到清瀧(日文漢字為清滝),一個山谷間小聚落,像極了台灣的武陵,有小橋流水矮房、高大的銀杏、斑雜的幻色森林、覆滿青苔的鐵皮屋頂、若有似無的霧氣,已歇業的旅館訴說著這裡曾經有段還算風光的日子,還有一條通往愛宕山的石階步道,據說走上去可以看到京都市區的無敵大景,但這不在規劃的行程中。我原本預計十一點半會抵達清瀧,但因為在神護寺留得比較久,行程延誤了一個小時,好在早上已在飯店先用肚子打包份量十足的自助早餐,不然在什麼補給也沒有的清瀧小村,要繼續走到有餐廳的地方應該早餓壞了。

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  從京都也有班次不多的公車經嵐山翻過嵯峨野的淺山開到清瀧,不過行程只走不到一半,而且公車班次不明,和小剛商量後決定繼續沿著溪谷下行。清瀧川從清瀧南流至保津峽附近匯入京都的主要河川桂川,匯入口名為落合,從清瀧到落合1.6公里的步道被清瀧的居民稱為米買道,不難理解在交通不便的時代,居民們要進城補給食物及民生用品,往來這段步道是日常,然而現在清瀧有公路可以直通嵐山了,步道也慢慢還給山林健行者,部分路基坍塌需要小心通過,小剛就在這段路不慎扭傷腳踝,遊興也因而大打折扣。

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愛宕鳥居本旁的數百年懷石料理老店  

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湯豆腐午餐    

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御髮神社

  從落合到嵐山要順著瘦小的之字公路翻過一座小山丘,再穿越一片森林經過愛宕老街,就可以漸漸走進人山人海的嵐山街區。下午二點走進嵯峨野鳥居本附近的愛宕老街,開始出現少少觀光客,原本預計吃午餐的湯豆腐定食餐廳「茶寮弁治」終於到了,湯豆腐是京都地區的傳統平民美食,主食就是陶鍋內的幾塊嫩豆腐,注入滋味清爽的柴魚高湯,再加上青菜一起燉煮,相當清脾開胃。充分的休息加上美食安慰,小剛這才慢慢從扭傷腳的懊惱中回神,午後嵐山地區再度煙雨濛濛,從愛宕老街一路下到嵐山的眾多賞楓名所,比如化野念佛寺、祇王寺、常寂光寺、天龍寺、寶巖院等也就無心逗留,我只帶小剛去小火車嵐山站旁的御髮神社,去參拜可以保祐他工作順利的御髮神,也祈求我的髮量不要再少了。

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▲嵐山竹林小徑

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渡月橋

  嵐山如果沒有太多遊人應該是很美的,隨處都會有一枝透紅探過頭頂,但現實是有太多大聲嚷嚷的遊客穿梭其間,不時擋道,銅臭味掩蓋過古典美,走進知名的竹林小徑我居然沒有感覺絲毫清幽,只想趕快擠出人群;主街上也是滿滿的人,除了買杯甜酒釀暖暖身子,實在讓人提不起逛街的動力,這種被盛名所累的景點來這麼一次應該也就夠了。健行的終點「渡月橋」就在主街的末端,看看時間已經下午四點了,直接搭上嵐電的單節車箱,下一站,北野天滿宮。

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  日本「天滿宮」類似台灣的「文昌廟」或「孔廟」,是求智慧和考運的神社,京都的北野天滿宮是全國天滿宮的總廟。照理天黑後寺廟都會關門,但北野天滿宮在紅葉季為了滿足現代遊客的雅興,順便添些收入,為側苑「御土居」(豐臣秀吉修築的京都城外廓土堤)遺蹟上滿滿的楓樹「Light Up」。在黃光中獨自醒目的夜楓,沒有雜木搶戲,沒有藍天陪襯,有去背的劇場美感。

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  京都最負盛名的夜楓其實在清水寺,但今年清水寺夜間打燈只到十二月第一個週日,正是我的馬拉松日,其他主打夜楓的賞楓名所多半在同一日熄燈,想去也力不從心。剛好有朋友推薦了天滿宮賞楓,而且從嵐山到北野地區搭電車就到,從天滿宮回京都車站也是一班公車就到,於是就不作他想,把我的夜楓初體驗給了北野天滿宮。十二月初正值天滿宮紅葉見頃,御土居腹地夠大,不需要人擠人,門票還可以兌換熱茶和小點心,1000円的票價還算值得啦。

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京都塔  

  密集賞楓行程,除了精神體力上有些疲憊外,視覺上也漸漸出現美感的邊際效應遞減,二天差不多是極限了。回到飯店已懶得再外出覓食逛街,就以飯店提供的無料醬油拉麵將就充飢,寫寫明信片、整理一下行李也挺好的。旅行很快就要結束,還真有些收假症候群。

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    feuille1974 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()