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321日、322

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  待在瓜國的最後一天,就以一份文青早餐開始吧!早上毓珮特地請了幾個小時的假帶我們去一家文青咖啡店「灑悟」(Café Formula Saúl) 吃早餐,有很特別的玉米粽千層麵(但是很鹹)、包滿濃稠餡料的煎蛋、可麗餅,當然還有好喝的咖啡。這家文青咖啡店是瓜國男裝名牌Saúl E. Méndez的關係企業,既然老闆是賣男裝的,整間店就和「男」和「裝」有聯結,店內清一色是年輕男服務生,菜單打開來就看到大眼濃眉男模,光線明亮的店內,天棚則掛滿了各色的繡線,頗有不忘本的宣示,事實上咖啡店旁就是男裝店,原本是十一點才開店,店員看我們探頭探腦的,居然特別開店讓我們進去參觀,然後二位人妻一直勸敗,我不小心就手滑了。果然是名牌店,T恤和襯衫的價格可比擬亞曼尼或A&F

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▲文青咖啡店菜單及男裝店

  分別在大使館及機場和毓珮及忠成揮別後,中午采諭和我搭同一班機飛休士頓,出境檢查時果然發現出國的瓜國人滿多人是提一袋咔貝樂炸雞過關的。回到十四天前路過的休士頓,時間調快了一小時,美國開始實施夏令時間了。我還得轉機去達拉斯,和采諭不同航廈,就和她在入境美國後先道別了。和采諭雖然在臉書上幾乎天天見面,不過二人在台灣分別住在北部和中部,沒有特別約還真是見不上面,希望下次見面別再是可怕的二十年後。達拉斯對我來說是個完全陌生的城市,我只有在年輕時聽過的歌詞裡想像過它是不是個會下雪的城市「New York, Dallas, Los Angeles 寂寞公路每站都下雪」(事實上很難,而洛杉磯根本不下雪啊),會踏進這座城市主要是因為大學社團好伙伴健祐和蔚芳帶著一雙兒女定居於此,休士頓和達拉斯的距離,差不多就是台灣國道一號的總長度,以美國的尺度來看根本就是非常近,路過不去探望一下似乎說不過去,就加買一段航程快閃達拉斯了。晚上九點多從休士頓搭國內線班機到達拉斯,健祐已在國內線提行李處等待,十點左右抵達健祐的別墅級社區,小朋友都已就寢,由於健祐隔天仍要上班只有下午能請假,我一天內轉二次機也有些疲憊,簡單聊聊就休息去了。

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▲很「素西」的生活空間,看了都想移民美國了

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Legacy West

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▲有吧台的星巴克

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▲和啤酒廠合併的酒吧

  健祐和蔚芳的家嚴格來說是在達拉斯北方的衛星城市普萊諾(Plano),治安好到全國榜上有名,這可能是健祐每天天還沒亮可以安心在社區晨跑的原因之一。早睡的一家人也很早起,我早上六點左右到餐廳閒坐,健祐已出門晨跑、蔚芳則在幫全家人做早餐,小朋友也在七點前就都起床,內心不禁讚嘆這真是個健康的晨型家庭,在台灣我每天都要在床上賴到七點多,而這家人早已清醒開始一天的人生。不到二十四小時的達拉斯快閃完全沒有事先規劃行程,我繼續當死觀光客任憑地陪安排。上午就由Fancy家庭主婦蔚芳帶我去普萊諾的文青出沒區Legacy West逛街,整條街不長,有高級飯店、設有吧檯的星巴克、噱頭十足的花瓣冰淇淋、杯子蛋糕自動販賣機、和啤酒廠合併設立的酒吧和美食街,是個假日遛小孩的好地方,另外蔚芳也帶我去普萊諾的社區圖書館、特色超市體驗當地的生活機能,我的感想是,世界第一強國的本土第一大州,過的生活確實直接打死其他中美洲國家,也難怪有那麼多中美洲國家人民用盡方式想當美國人。

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▲繁花似錦的蘋果樹

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▲達拉斯的午餐約會

  出門逛街回來,覺得最舒服的地方就在健祐家的社區,家家戶戶在門前的白色蘋果花的妝點下,落英繽紛,如果能搬張躺椅在蘋果樹下打個盹應該是件很棒的事,當然再外加蔚芳冰箱裡的愛心手作豆花,立刻幸福滿點。中午被健祐和蔚芳招待了豐盛的韓式燒烤,夫妻倆擊掌交班,下午健祐特別請了假帶我進達拉斯市區走走。進到達拉斯市中心就可以看到麥克風造型的地標重逢塔(Reunion Tower),我們的目的地是塔附近的迪利廣場第六樓博物館(The Sixth Floor Museum at Dealey Plaza),這裡也是達拉斯市區觀光客最多的地方,因為廣受美國人愛戴的甘迺迪總統1963年就在迪利廣場遭槍擊身亡,而廣場旁的第六樓博物館當時就是槍手藏身的倉庫,這間倉庫最後變成了甘迺迪的專屬博物館,也記錄了美國史的一部分。光買個門票就要排隊超過半小時,我在櫃台登記的是博物館的中文自動語音導覽機,不過拿到的導覽機播出的還是英語,可能內容沒有太深,也可能是我英文聽力突然靈光了,居然全部聽得懂!

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▲重逢塔

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▲第六樓博物館
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▲甘迺迪總統介紹

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▲甘迺迪總統遇刺事件槍擊彈道模擬
  甘迺迪與華盛頓、林肯、小羅斯福並列為美國四大總統,除了年紀輕輕就擔任世界警察局總長,他在位短短二年多,帶領美國渡過古巴飛彈危機、和黑人維權領袖金恩一起推動少數族裔人權、保障婦女權益、美國的航太工業是在他手上奠基、出兵越南阻止東南亞全面赤化,對於戰後的美國有重大貢獻。雖然博物館的文獻沒有提到,甘迺迪在台灣命運上也扮演著重要角色,他曾為了外蒙古加入聯合國及是否承認兩個中國接見過陳誠,為了中美戰略合作見過蔣經國,而美軍介入越戰更鞏固了台灣的戰略地位,讓當時可能提早成為美國棄子的國民政府繼續保有美援及美國的外交支持。第六樓博物館對於甘迺迪的命案也有專區介紹,到目前為止,還是有很多人不相信這只是個同情共產黨的退伍軍人一人犯下的單純刑案,不過就算是件國際政治謀殺案,冷戰結束、蘇聯也早就垮台了,甘迺迪在生命最輝煌時花火般的殞滅,留給人的是最好的印象與累世的懷念,我覺得這樣的人生,也值得了。

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▲甘迺迪銅像

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▲達拉斯與休士頓相對位置圖(網路下載)
  結束和甘迺迪有約後,其實我也差不多該去搭長榮的接駁車準備回休士頓。雖然長榮在最近的空服員罷工事件中備受批評,我還是得好好稱讚一下它的貼心,全世界所有降落在休士頓機場的航空公司,只有長榮提供免費接駁巴士每日來回達拉斯,四小時的車程提供免費飲水和
WiFi
,只要事前預約就行了,大大提升了旅行的方便度。上車前健祐還特別帶我去喝杯涼的、再去當地的85C買充滿鄉愁的麵包,彼此相約台灣再見。在太平洋的另一端與落地生根的老朋友相見,單純地更新生活動態、敘舊、享受共餐的溫馨,挺美好的。

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  超過二週的馬雅國度長假期,用了三個多月來回憶,終於完成文字記錄了,中美洲的多彩與多元,在大學裡開一學期的課都可能上不完,很難用一兩句話就概括總結,一路上豐沛的友情支持讓我浸浴其間洗去很多負面情緒,說是心靈SPA也不為過。不知道下次再踏上中美洲又會是什麼樣的機緣,但我覺得一定會有下一次。最近聽了一位諮商師的建議,要列出三十件人生想做的事,左思右想、刪刪減減,我居然有將近十件是和旅行有關的人生夢想。行者無疆,只要有力氣我就會繼續走下去。

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    feuille1974 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()