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  早上六點,我們的鳥導羅蘭度(Rolando Tol Gonzalez)帶著他的助手開著小卡車準時出現在聖雅各旅館門口等我們。羅蘭度也是毓珮介紹的鳥導,自己經營一家生態旅遊公司,專門帶遊客去看鳳頭綠咬鵑、角冠雉(Horned Guan)以及爬聖雅各後方的火山,在湖區的賞鳥界相關有名望。不像蒂卡爾賞鳥接駁交通要另外算,羅蘭度的報價是含旅館到鳥點的接駁,算相當實惠,只是每個鳥導都有他的找鳥方式,比起蒂卡爾鳥導保羅有如大腦內建紅外線攝影機,羅蘭度就很依賴播放鳥音誘鳥現身,賞鳥行程不會因為人來瘋自動延長成觀鳥大日,是中規中矩的鳥導。

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▲無緣一見的角冠雉(網路下載)

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▲瓜國國旗上代表自由的綠咬鵑(網路下載)


▲鳳尾綠咬鵑

  由於綠咬鵑和角冠雉分布在不同棲地,一天內兩者不可皆得,相權之下只好選擇國鳥綠咬鵑。根據馬雅人的說法,綠咬鵑是自由的象徵,如果被囚禁會因為悲傷而死,所以古馬雅人抓到綠咬鵑後拔幾根價值不斐的尾羽後就必須釋放牠,而瓜國國歌中的「寧死不為奴」(antes muerto que esclavo sera)就是來自綠咬鵑的精神。在馬雅人的傳說中,最後一位馬雅奇切族(Quiche)統治者在抵禦西班牙入侵時英勇陣亡,陪伴他的綠咬鵑飛落在他的身上,自此綠咬鵑胸口才有一處血紅的色塊。另外古馬雅人和墨西哥地區的阿茲特克人也創造了綠咬鵑和蝮蛇合體的羽蛇神,是主食玉米的守護神。瓜國人有多愛綠咬鵑呢?也許從國徽、鈔票上都可以看到牠,甚至連第二大城格查爾特南果(Quetzaltenango)的名字就是「有綠咬鵑的地方」之義,就可以看出牠的地位早把其他野鳥甩得遠遠的。

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▲雪茄竹芋及竹芋田

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▲神鳥見尾不見首(采諭拍攝)

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▲紫冠雉

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▲農場賞鳥團

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▲農場內的小萌牛

  湖區的綠咬鵑鳥點是阿蒂蘭火山(Volcán Atitlán)東面山坡上的德貝普王展望點自然保留區(Mirador Rey Tepepul Reserva Natural),從我們的旅館開車約二十分鐘就可以抵達。展望點在大馬路旁,可以俯瞰阿蒂蘭湖的聖雅各潟湖,賞鳥步道則在靠山這一側的次生闊葉林裡,一開始寬敞緩和好走,同時間也有其他的賞鳥隊伍在這活動,采諭還說和在大雪山林道賞鳥的感覺很像。熱帶地區的中海拔霧林帶感覺比較像台灣花東地區的淺山森林,林下有種植用來當玉米粽(Tamal)包材的雪茄竹芋(Maxán),很像台灣的林農在林下種山蘇或山葵。陸續有一堆長得都很像的「鶯」字輩新鳥種入袋,還看到把大樹當走秀伸展台的紫冠雉(Crested Guan)一家子,綠咬鵑依然不見蹤影。直到步道盡頭,仍只聽到綠咬鵑在山谷裡啼叫,客人沒看到目標鳥種應該讓使命必達的羅蘭度感到焦慮,頻頻播放綠咬鵑的叫聲呼喚領域性強的公鳥,不一會果然有一隻綠咬鵑被騙到附近的樹叢來查看發生什麼事,只是鳥頭被樹枝遮住只露出長長的尾巴隨風擺蕩。羅蘭度接著帶我們下切超過四十五度的陡坡,在鳥音的聲聲呼喚下,有綠咬鵑鬼魅般飄飛過林間,樹叢中出現鳥頭但這次換尾巴被遮住,想拍一張頭尾完整的照片幾乎不可得,考量坡度大、路況溼滑而且我對於長時間持續播鳥音誘鳥不是很認同,就和羅蘭度說有看到就行了,可以準備往回走。回到旅館吃點東西和午休後,下午二點羅蘭度帶我們繼續賞鳥,午後的行程是到聖雅各潟湖邊的一處私人農場看水鳥和一些農墾地的鳥種,路平好走,草地上還有可愛的牛不時對我們這群客人東張西望,吹風散步兼看鳥,相當輕鬆愜意。

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▲有圖有真相之藍腰唐納雀(采諭拍攝)

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▲鳥導帶其他賞鳥團拍到的藍腰唐納雀(下載自羅蘭度臉書)

 

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▲「小火雞」暗喉鴝鶯(采諭拍攝)

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▲藍喉翠鴗(采諭拍攝)

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▲綠巨嘴鳥(采諭拍攝)

▲長尾侏儒鳥求偶舞

  整體來說,瓜國中海拔的鳥類多樣性沒有低海拔多,但這天現身的也幾乎都是采諭和我的生涯新種,據采諭的紀錄,早上林子裡有三十四種,下午湖邊有五十四種(二者間有重覆),種類數量也是相關驚人。比較有印象的是分布範圍極小、羅蘭度是湖區首位紀錄人的藍腰唐納雀(Azure-rumped Tanager) ,這種藍色小鳥原本被認為只出現在墨西哥,羅蘭度在eBird上傳紀錄及照片才把牠的分布區往南延伸 ;因為尾羽會不時展開,被鳥導直呼為「小火雞」的暗喉鴝鶯(Slate-throated Redstart);眼角有愛哭痣的藍喉翠鴗(Blue-throated Motmot);很容易因為叫聲曝露行蹤的綠巨嘴鳥(Northern Emerald-Toucanet),這種大嘴小可愛在樹冠層可以有名的小壞蛋,會攻擊其他小鳥,據說還會偷拔綠咬鵑的尾巴,聽毓珮說有鳥導因此稱綠巨嘴鳥為鳥界的「18黑幫」(Mara 18,瓜國在地幫派名)。如果要說有漏掉什麼鳥種,大概就只有在中海拔林子裡才看得到的長尾侏儒鳥(Long-tailed Manakin),繁殖季前,黑藍相間的侏儒鳥公鳥會組成伴舞團一起跳撩妹波浪舞,所以也列為我預計逮捕的目標鳥種,沒能見到本尊確實有些遺憾。

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  賞鳥完後,采諭和我隨著忠成去聖雅各市區閒逛,傍晚時分街上的店家紛紛準備打烊,只簡單看了一些手工繡品沒下手。靠湖吃湖,晚餐就直接光顧大街上的魚餐廳,點了一尾紅燒蒜頭魚和海鮮湯,魚的料理法和台灣的紅燒吳郭魚很像,海鮮湯則和味噌湯很像,只是菜單上寫的「Seafood」端上桌其實是「Lake Foods」,除了煮得有點老的大螫蝦一隻隻掛在碗邊確定可食,湖裡的大螺和螃蟹連殼泡在湯裡,不知道有沒有煮熟,在擔心把寄生蟲吃下肚的情況下,湯和蝦子撈完後原封不動還給老闆了。

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