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根室→養老牛溫泉

  一早孤獨的Alton警長天還沒亮就一個人開車三返寒風砭骨的納沙布岬,想在鸕鶿還沒飛離夜棲點前再去緝捕紅面鸕鶿,然後再去找一次岩濱鷸,依然沒有收穫。我不由得想起這位警長曾二度專程跑到布袋鹽田,為了看一隻混在上千隻紅嘴鷗的細嘴鷗,這難度有如要在上千個走動的台灣人中要找一個原住民一樣,鳥人的執著與堅強,是眾裡尋他千百度,是踏破鐵鞋無覓處,我真的只有佩服而自嘆弗如。
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▲東根室站
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▲霧多布
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▲霧多布溼原
  全員再度到齊後,早上我們去了全日本最東的火車站「
JR東根室站」客串一下火車迷,JR北海道各線一直有營運虧損的問題,為節省成本,東根室站已經是個無人車站,誰也說不準從釧路通往根室這條鐵路何時會停止營運。早上的核心打鳥行程則是前往根室半島西邊的霧多布岬尋找黑雁,這種小型的雁全身黑色,脖子上的白色斑紋有如被割喉的印記,主要是在海邊覓食甲殼類及軟體動物,所以當導航系統把我們帶到海岬附近的山丘時,我們就知道跑錯地方了,重新回到海岬基部的小港,果然發現有一大群遠看像黑芝麻一樣的雁群在灘地上活動,用高倍望遠鏡才看得出脖子上的割喉紋,確定新種入袋。

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  下午要拐個回馬槍往北直奔中標津町的養老牛溫泉。持續早上的好天氣,陽光把雪原、雪山刷得亮白透淨,斜里岳群峰美到讓人一直想停車拍照,一直到我們到了山區住宿點「湯宿だいいち」(湯宿第一),才漸漸又變了天。湯宿第一是養老牛溫泉區最好的渡假飯店,是在網路上有不少推薦的秘湯,但要注意在agodabooking.com上找到的養老牛溫泉旅館並不是這一家,如果真的要從網路上訂房,要透過jalan.net才不會訂錯,我則是透過日本友人直接幫忙打電話訂房。飯店位於標津川旁的山谷內,建築本身包含住房區、溫泉本館、溫泉新館,住宿客可以在退房前無限制免費泡湯,但畢竟住宿費不便宜,所以也有人是專程開車只來泡湯。
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▲銀喉長尾山雀
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▲棕耳鵯
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▲大斑啄木
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▲煤山雀
  湯宿第一的門口有一幅大大的毛腳魚鴞版畫,很清楚地召告這裡的招牌就是魚鴞,並以自然生態為訴求特色。一進到大廳迎面是一方大火塘及一面大落地窗,窗外就是放活魚吸引毛腳魚鴞的地方,另外樹上也設了一些餵食台,在冰天雪地中自然成了野鳥覓食熱點,我們還沒check in就立刻被這面落地窗吸引。在餵食台附近活動的除了在網走看到的那幾種山鳥,還多了像小雪人一樣的銀喉長尾山雀、腳短短身體大大的棕耳鵯、不吃餵食台食物卻來湊熱鬧的大斑啄木。雪地中不為餵食台所動的則多是溪澗鳥,雪雨紛飛中在飯店外簡單散個步,可以發現河鳥、日本鶺鴒、冠翡翠。
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  在溫泉區渡假最講究的泡湯方式和泡茶一樣有三泡:入住後飯前泡一次,睡前泡第二次,隔天早上起床再泡一次。難得住到高檔溫泉飯店當大爺,當然也要多泡多撈本,真的進到大眾湯區,才發現在日本的泡湯選擇和台灣還是有些不同。在台灣泡湯多半會有至少二種水溫的熱水池、冷水池及按摩池,比較耍噱頭的還有香精、中藥、各式食材混入湯中,在湯宿第一內則先分成室內湯及室外湯,熱水池則有溫度最高的一般池、稍微低一點的溫水池(ぬるめ)及可以躺著泡的寢湯,養老牛溫泉的水質含有盬及石膏,但因為不會滑、也沒有嗆鼻硫磺味,感覺和泡一般熱水差不多,不過由於戶外積雪盈尺,在其間泡湯還真有當雪猴的感覺。
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▲懷石風晚餐菜單
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  第一泡結束後換好浴衣等吃晚飯,飯店提供的晚餐有懷石料理的氣氛,份量不多但多樣,蚌殼、野菜炊、鍋巴什錦飯都是當場現煮,吃飽飯後走個二步路就是大廳,我在火塘旁挑個好位置,寫寫明信片、上上網、喝喝咖啡,靜待魚鴞大駕光臨。
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▲毛腳魚鴞
  等待的時間並不久,才寫了二張明信片,就聽到Kien急促地叫道「來了來了」。抬頭看了一下落地窗外備好活魚的淺池,沒東西啊?等大廳的燈全關了,才看到我正前方的樹枝上多了一球毛毛的龐然大物,簡直就是一隻平臉老母雞,而且距落地窗大約只有一公尺遠。這隻魚鴞在樹枝上停了大概半分鐘,然後很精準地跳到淺池旁,用腳在池子裡採了幾下勾起了一條魚,用喙啄了幾下,然後就奮力振翅飛入幽暗的森林中,全程大概只有五分鐘。幾乎全部的人都擠在落地窗後屏息看完這場魚鴞秀,只是差了一個人,咖啡在這關鍵的五分鐘剛好去洗手間!等他回來時得知魚鴞來了又走了,萬分驚愕。小池子裡還有魚,只能期待魚鴞沒吃飽繼續回來續攤。
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▲紫貂
  原本是預計看完魚鴞後眾人去睡前夜泡聊聊天,然而守候到午夜,除了幾隻覬覦鮮魚的紫貂和黃鼠狼來來去去,遠方有隻狐狸探頭,魚鴞沒再回來。早上有人沒逮到紅面鸕鶿和岩濱鷸,晚上換個人錯失了毛腳魚鴞,這一天的開頭和結尾都有點低氣壓,但賞野鳥也是人生縮影啊!想得到的就算努力也不一定就會到手,得之我幸,不得我命。

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    feuille1974 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()