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96 馬南高度適應日
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  由於馬南之後的行程海拔高度都會突破四千公尺,而且馬南又是個美到不太真實的小村子,一般的健行隊都會安排在馬南多待一天當作高度適應日。比較操的路線有二條,其一是從布拉嘎出發的冰湖健行,其二是拜訪傳說中藏傳佛教密勒日巴尊者修行的洞穴,都需要一整天的時間。另外還有半日行程,比如參觀布拉嘎的佛寺、拜訪馬南北方岩壁上的寺廟,或是到馬南南方的貢噶普納冰河湖(Gangapurna Tal)及冰河基部走一走。Ramesh為了讓我們看看馬南北方的楚魯群峰(Chulu Peaks,一排六千多公尺的雪山),帶我們去走貢噶普納冰河線。

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▲四號峰
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▲三號峰
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▲貢噶普納峰
  體力充沛的Honda一大早自己一個人出發前往難度最高的布拉嘎冰湖路線,我們其他人則早起拍完安娜普納群峰的日照金山後,悠閒吃完早餐,接近九點才出發前往貢噶普納冰河湖,這個冰河湖和馬南村子只有一河之隔,散步過個橋走沒幾步路就到了,湖水因為冰河末端的泥沙淤積,呈現灰綠色而非天藍色。我們原本以為冰河末端應該會很冷,結果和想像完全不同,大太陽下邊爬坡邊脫衣服。步道的終點叫中格展望點(Chongkor Viewpoint3800m),有270度的展望,除了與貢噶普納冰河近在咫尺,往北可以鳥瞰整個馬南聚落與楚魯群峰,往東可以看到匹桑峰(Pisang Peak6091m)及安娜普納二號峰、四號峰,西向可以看到迪里措峰、西北向則可以看到馱龍峰(Thorong Peak6144m)及我們幾天後要翻過的馱龍隘口,當然這前提是「天氣好」,這天諸位雪山女神多半躲在雲後面不肯露臉,緣份未到,也只能這麼想。
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  馬南谷地其實是個農牧混合區,高度超過海拔三千五百公尺後雖然還有白松林分布,但是受限於地形已不再適合農作,過渡為山牧季移的牧區。牧區裡的馬南居民會上山砍柴砍草以因應冬天燃料及秣料的需求,也會從林子裡採集一種圓柏的枝葉當作焚香,每天早上走在馬南地區的村子裡,空氣瀰漫著藏香濃郁的味道,這是種屬於喜馬拉雅山脈和青康藏高原特有的味道,聞過一回就足以記得一輩子。
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  回到旅店後還有一個下午的時間,我和部分隊友決定散步去布拉嘎參觀前一天路過的佛寺。布拉嘎佛寺看起來應該是百年以上的古剎,雖然還在維修擴建中,但是沒有常駐的僧侶,爬到半山腰才看到大門深鎖,告示牌大喇喇寫著開放參觀時間是上午八點到十一點、下午二點到五點,外地人參觀要收參拜費一百盧比,還要事先和布拉嘎旅店的業者預約開門。我們也懶得再走下山請業者上山來開門,就在佛寺的後方隨意逛逛,藍天雪山、五色經幡再加上佛寺的金頂,隨便搭配隨便像明信片畫面,每人瞬間升格為攝影大師,信手捻來都是風景。
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  從Honda拍回來的照片來看,他的冰湖健行感覺也不錯,冰湖就像個小一號的嘉明湖,守著山稜上一方如茵青草地,映著一片淡藍色的天空,湖邊還有犛牛應景演出,只可惜Honda在冰湖也沒瞧見雪山。事後在網路上查了不少冰湖和安鄉普納群峰的合體美照,有點覺得可惜。依Honda原本的規劃,他沒有要去迪里措湖,而是直接從馬南往西北翻過馱龍隘口,下到江森,然後再接到ABC回波卡拉。只是因為他的旅程已經延誤了,接下來應該走路要用飛的才有辦法完成ABC,而絕美的迪里措湖如果不是在對的季節走A/C,幾乎沒辦法到達,難得在對的時間路過門口不進去,豈不更加可惜?Honda想想也有道理,接下來就全程和我們一起行動,這是後話。
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▲冰湖(Kicho)與安娜普納群峰(網路抓來的圖)

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