9月15日(一)
這天工作日,雪球和他老公都得上班,於是我的自駕旅行正式起跑。這天的行程原本是打算走雷尼爾山國家公園及聖海倫斯火山國家公園,從地圖上來看,這二個地方離西雅圖都不遠,不過實際上西雅圖到雷尼爾山車程三個半小時,再到聖海倫斯火山車程又三個半小時,回程要六小時,單天開車就算沾醬油也很累,如果要在中途過夜,考量隔天中午就得去西雅圖機場候機,怕一個閃失沒接上,只好捨棄聖海倫斯火山國家公園。
一早雪球先帶我去貝爾維尤市中心租車。在美國租車和台灣租車有一些不同點:
(1) 保險:在台灣租車一般是不買保險,而美國租車建議要買全險(包括自身意外險、第三責任險、車險及道路救援),保險買下來差不多和租車錢一樣貴。 |
(2) 油資:美國的租車公司交車時會把油箱加滿,在租車時就要先選擇是還車時租車者自己把油箱加滿、先買好一箱油(還車時不用加滿,但沒用完不能退錢)、或是還車時依實際用油加侖數算錢(每加侖計價是加油站的1.5倍以上)。 |
(3) 衛星導航:一般單租是每天15美元左右,有些租車公司(像Hertz)還說租太小的車不能租衛星導航。 |
(4) 還車點:如果要甲地租乙地還,一般都要加價(Hertz說加貝爾維尤借車在西雅圖機場還車要加價50美元),而且有些租車公司不一定接受這種要求。 |
(5) 付款方式:都不接受現金付款,借車時要出示信用卡,租車人先同意預扣一筆擔保金額度,還車時才會重做帳單退還預扣擔保金。 |
▲ 個人比較推薦的租車公司
事後比較了在西雅圖、安克拉治及費爾班三地的租車公司,個人覺得Hertz收費最高,怪規定最多,極不推薦(偏偏從Expedia網站上有時只能訂到他們家),另二家Enterprise及Budget收費合理,可以直接從這二家網站上訂車,在機場取車相當方便。在貝爾維尤因為沒得挑,只能選Hertz,好在雪球有幫忙和租車公司的櫃員溝通(以我的英文程度只能被坑於很多細節中),又慷慨借出她自己的衛星導航,總算順利上路。
▲ 雷尼爾山國家公園地圖
第一次在異國上路,只覺得高速公路多到驚人,只能靠衛星導航有驚無險地在正確的交流道轉換高速公路,油門也不敢踩過60哩,怕不小心在台灣收到驚人罰單,應該一路上都處於腎上腺素高標狀態。開著開著,漸漸進入山區,再度有驚無險抵達國家公園入口。
雷尼爾山海拔4,394公尺,是美國本土第五高峰,有著完美的錐狀火山山形,山頂覆蓋著萬年雪,從西雅圖港往南看,如果運氣好,就可以很清晰看到它雄偉的身影(據統計一年只有80天看得到)。第一次西雅圖時無緣親自走一趟,這次租了車,行程自己控制,加上無敵大好天氣,怎麼也要走進來瞧一瞧。國家公園有三個遊客中心,其中海拔較高的亨利傑克森遊客中心(Henry M. Jackson Visitor Center),設在一個叫天堂(Paradise)的地方,這裡名如其實,正後方是雄偉的雷尼爾山錐及尼斯闊利冰河(Nisqually Glacier),前方河谷望去是一排如劍山稜,氣勢磅礡,根本是仙境,口袋夠深的話可以在這裡的山莊(Paradise Inn)過一晚,清晨的美景應該是相當銷魂。
▲ 天堂遊憩區步道圖(紅線為這次走的路線)
抵達天堂時已經中午,詢問處早備妥了一疊A4大小的簡易路線圖,解說員熟練地拿著螢光筆依遊客可利用的時間劃出建議路線,我們有三到四個小時可以走,於是解說員建議我們從遊客中心後方走天空線步道(Skyline Trail),接金門步道(Golden Gate Trail)繞回遊客中心。可以說整個天堂後方在冬天都是白色的冰原和冰河,國家公園沿著各個大小冰河圈谷邊緣開設步道系統,只在雪季來臨前開放,路況良好,走起來輕鬆愜意,一路還有不怕人的花栗鼠在路邊撿食遊客遺留的食物碎屑。步道最高展覽點(Panorama Point)海拔約2,200公尺,在台灣是完全中級山的高度,但是這裡的緯度讓雪線降到差不多這個高度,冰河近在咫尺,相當有登臨高山的感覺。至於到底有多美呢?再多文字難以形容,就讓照片說話吧!
▲ 最高展望點的景觀,其實可以看到淡淡的Mt. St. Helens及Mt. Adams,但照不出來
天堂的下坡處有幾池小湖,在無風的清晨或黃昏裡波平如鏡,當地名為倒影湖(Reflection Lakes),走完步道也差不多要黃昏了,耽美的好奇心硬是驅使我多開一段路去碰運氣。是的,有如審馬陣山屋旁的黑水塘是照南湖大山倒影的熱點,天堂南坡下的倒影湖是拍雷尼爾山倒影的好地方。只能說好運成雙,倒影湖靜靜映著,正是整排杉林及白頭的雷尼爾山,從相機鏡頭看去,山不會太亮、倒影也不致過暗,明信片級的照片又順利入手。我知道這是多少人專程來看都摃龜的美景,心中充滿無限感謝。
沒去聖海倫斯火山趕集也好,雷尼爾山的景致,待一天都不足以細看,高興地開車回西雅圖,還在路邊吃了在台灣消失十幾年的溫蒂漢堡,精神雖累歸累,但心情很高昂。
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