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5月27日、28日
沙邦→之字路賞鳥→外役監獄→公主港

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▲沒水沒電的神奇旅館

  由於前一晚起來水瀉了二次,加上沒睡好,我當成自己是一般的水土不服,吞了止痛藥和止瀉藥後掛了病號。大清早四位隊友繼續去越野車步道掃蕩,聽說Lifer級的翠鳥和啄木鳥都順利到案,我則在電風扇都停止運轉的停電旅館裡當隻破病小雞。雖然我們有多買一天的地下河國家公園門票,不過國家公園的二種乖雉雞已經在前一天大方見客,我們也就沒有再包船進去一次國家公園的必要,早安賞鳥結束後隊友們迅速收拾行李離開了沒水沒電的神奇旅館(我回國後給了一星負評以免再有人上當),在中午前回到公主港市區找了家購物中心解決午餐和買些飲用水。

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▲維多利亞山 照片出處:druidoftheword.wordpress.com

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▲巴拉望穗鶥 照片出處:budgetbirders.com

  依照最早參考Budget Birder的行程,這天我們原本是要往南去紫檀鎮(Narra),準備和登山嚮導及挑夫會合後,隔天去爬海拔1709公尺的維多利亞山(Mt. Victoria),標的鳥種是一種只出現在巴拉望中海拔山區的巴拉望穗鶥(Palawan Striped Babbler),是巴拉望十九種特有種鳥類中觀賞難度最高的一種。然而在出發前二週Alton才開始連絡登山嚮導,行前一週嚮導終於回信說他在我們預定去登山期間人在台灣......只好另外在網路上找了登山公司的行程詢問大家的意見,我仔細看了網路上的行程,發覺這可不是一般的登山行程,有溯溪、過溪、四肢並用的地形,需要適當的登山裝備及防水措施,而這並不是一般鳥友賞鳥的必要裝備,而且因為海拔上升一千多公尺,難度可比去爬一座路況不好的北插天山。更何況一般的建議行程是三天二夜,但我們只依照Budget Birder的行程規劃排了二天,如果這次只有我和Alton二人,也許我們還可以因為在台灣有較豐富的爬山經驗能順利成行,但對另外三位隊友來說,維多利亞山顯然是個不好惹而且風險偏高的中級山行程。在以嚴肅的心態討論後,我們決定砍了這個行程,而平白多了二天,就用來稀釋原本排得偏緊的行程再加上新鳥點來填補。

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▲外役監獄入口(歡迎參觀)

  添購完補給後繼續往公主港的南方走,Alton另外在Booking.com訂的住宿點Al Hamra Jungle Resort就位在接下來的鳥點伊瓦希外役監獄(Iwahig Prison and Penal Farm)及之字路(Zigzag Road)二個鳥點間的小村莊裡。由於我們會先經過外役監獄的入口,決定先去問一下進入管制區賞鳥的許可要怎麼申請。一問之下程序可複雜,要先去市區請市政府發個公文給獄方,獄方收到公文後要二個工作天才能把許可批下,這天剛好又是星期天沒辦公,而我們五人一起走的行程只剩下二天,根本沒辦法在二名隊友先離開之前辦出來。

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▲外役監獄行政中心

  Alton後來決定隔天再跑一趟,利用辦公時間詢問可不可以現場多花點錢快速辦到許可。我因為人不舒服,當下並沒說什麼,但對於旅行,尤其是有旅伴的旅行,我總是沒辦法那麼隨遇而安,會東想西想怕哪個環節出錯了會耽誤什麼,如果要規劃這段行程,我應該會把這些行政作業在出國前就委託當地人辦妥,但這次行前我真的沒精力介入那麼多,以致於旅行中遇到突然狀況,也只能由領隊適時應變。老實說,砍掉一個鳥點,對我來說只是可惜了,但我猜對我的隊友來說,錯失發現Lifer的機會,也許會像警察沒抓到歹徒一樣的失落。

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▲掛病號日的活動範圍

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▲叢林渡假村的竹編牆小屋

  離開外役監獄後我因為還是沒精神去走下一個行程,於是和隊友商量先到住宿點放我下來休息,他們再繼續去跑鳥點。我們這天的住宿點Al Hamra Jungle Resort也是個沒有WiFi與世隔絕的點,Alton雖然在線上訂了二間有空調的房間,但旅館顯然因為沒有連線而只留了一間有空調的竹編牆小屋給我們,另外一間是沒有空調也沒有廁所的經濟房,由於一間小屋塞不下五個人,Alton自願犧牲去窩經濟房,把有空調的房間留給我們四人。這天接下來的時間,我幾乎是在沒有什麼記憶的情況下昏睡度過,事後問了他們傍晚去偵查前線的情況,他們在之字路見著了大灰啄木鳥(Great Slaty Woodpecker)、夜棲的藍領鸚鵡、九官鳥、夜觀時還看到了蟆口鴟、飛鼠、椰子狸(Common Palm Civet)。我吃不下任何食物,而昏睡一天後,腹瀉情況漸漸好轉,至於那些無緣的小鳥、飛鼠和狸貓們,就Let it go了。

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▲大灰啄木鳥

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▲椰子狸

  夜裡下了一場雨,我們住的叢林渡假村差不多變成了泥巴渡假村,走沒幾步路滿腳都是爛泥巴,感覺也是個名不符實的小地雷渡假村。但不同於沙邦的住宿點,明顯可以感覺得出來這間旅店的老闆是西方人,除了園區內硬是挖了一個游泳池外,在我們住的竹編牆小屋內,牆上掛的是鳥類的照片或彩繪,還有西式小廚房、流理台可以讓客人自炊,這種旅館經營模式就非常不菲律賓,如果可以再把渡假村內的通道都鋪好石板,改善一下雨後爛泥帶給客人的不適感,然後再花點心思把WiFi弄好,也許是個可以推薦的住宿點。

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▲之字路

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▲小綠鳩

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▲之字路邊的蕈類

  前一天隊友們在之字路有看到好東西,隔一天的早安賞鳥自然就再次前往同個地點。簡單來說之字路就是濱海公路比較靠山的一段替代道路,有點像瑞芳的金九公路之於濱海公路一樣,整段路目前是處於維修狀態不開放行車。我們從之字路北邊的入口徒步進入,清晨的鳥況差強人意,大部分的鳥都已不是初次見面的新面孔,我的Lifer大概就只有和台灣的綠鳩長相差很多的小綠鳩(Black-chinned Fruit Pigeon),不過由於這裡算是比較開闊的山間馬路,走來不似沙邦的無風密林,當成一般的晨間散步,看看路邊的花草和蕈類倒也輕鬆愜意。

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▲外役監獄一景

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▲Balsahan天然泳池

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▲Balsahan小溪

  下午我們重新回到了外役監獄再去溝通看看能否有快速辦到進入管制區許可的方式,監獄的主管們在開會,承辦人顯然不能做主,於是我們就在監獄的行政中心外枯坐了將近一個鐘頭。簡單地介紹一下這裡的環境,這個外役監獄的腹地相當大,大門附近有成片的稻田和一些受刑人居住的房舍,受刑人被允許向遊客兜售農產品和手工藝品,靠行政中心附近則有教堂、集合場和一些官員的房舍,感覺起來就像是個自給自足的小村子,遊客在門口即可換證進入,不需要做特別申請,我們的目的地是位於外役監獄最深處的Balsahan,這裡有條台北外雙溪等級的小溪,被獄方開發為對外營業的天然戲水池(一個人收費五十披索),過了戲水區沿著溪再往山裡去就是一整片未開發的樹林,要進入就需要申請許可。

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▲巴拉望樹鶥 照片出處:commons.wikimedia.org

  依照Budget Birder的紀錄,外役監獄Balsahan管制區的標的特有鳥種是巴拉望樹鶥(Melodious Babbler)和巴拉望犀鳥,不過由於我們已經在沙邦看犀鳥看到飽了,所以對我來說其實沒有失落感,倒是在監獄大門附近的旱田區內,有大批的中白鷺、黃頭鷺、文鳥集結,然後還有飛起來整副腳比例超大的董雞(Water Cock)出沒,我自己覺得鳥況還不錯。開始在台灣以外的地方看鳥後,就會發現在台灣習以為常的鳥種,在一海之隔處突然就不常見甚至變得超稀有,在巴拉望也許是沒什麼電線桿,都市裡利用空管築巢的八哥也就突然不見了,取而代之的椋鳥科優勢鳥種變成了紅眼的輝椋鳥(Asian Glossy Starling),綠繡眼的生態棲位被太陽鳥科取代、鵯科(白頭翁親戚一族)的生態棲位可能因為樹冠抽高了、小型榕果類的食物變少了,居然就不見了。所有的物種,都不會是理所當然的存在,在台灣常見的,在國外更不會理所當然就該常見。

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▲藍領鸚鵡

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▲五百披索鈔票上的藍領鸚鵡

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▲九官鳥

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▲髮冠卷尾

  由於獄方最後還是堅持我們要進公主港市區辦程序才肯給進入管制區許可,在Balsahan簡單掃了一下後,眾人若有所失地離開外役監獄,離天黑尚早,領隊大人自然不會決定乖乖回市區飯店睡午覺,在太陽下山前我們又再衝了一次之字路。也多虧了他的堅持,前一天下午我錯過的藍領鸚鵡、九官鳥總算清清楚楚讓我看個仔細,還額外見到了二隻電頭毛的大卷尾(髮冠卷尾,Hair-crested Drongo)和身上閃著金屬藍光的和平鳥(Asian Fairy-bluebird)。

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▲伊拉望生態公園

  不過如果以為鳥人的堅持僅止於此那就錯了,就算快天黑,傍晚我們還是先繞去市郊的伊拉望生態公園(Irawan Eco-park)簡單探個路。這裡也是eBird上有標註的鳥點,只是原本不在行程中,特別來探個虛實。依寂寞星球的介紹,生態公園裡有樹頂吊橋可以走,遊客也可以參加半天的叢林求生課程,然而我們抵達的地方顯然是個已廢棄的林場,園區內有一條類似台灣中低海拔林道的石頭路,路邊則偶有稀落的民宅座落;詢問當地居民,生態公園已經結束營業好一陣子,不過這並不是壞消息,原來的營業項目不再提供服務並不會影響這裡的生態環境,反而因為許多人為干擾減少而更適合賞鳥。

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▲公主港的美食街

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▲讓人復活的食物

  我們就這樣撐到天黑才回到了公主港,入住屬於連鎖飯店的Fersal Hotel。基本的WiFi、乾淨的飲水、熱的盥洗用水、早餐一應俱全,總算有回到人間的感覺,晚餐就在市區一個叫Junction Street Market的美食街用餐,來份花枝鐵板燒配個芒果冰沙,讓人不但有回到人間而且還有復活的感覺。

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