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到達仰光的第一站是我們下榻的皇后旅館(Queen Shin Saw
Pu Hotel,不過Shin Saw Pu其實是女王才對),這是一家華
人開的旅館低價位旅館,三人冷氣房含早餐住一晚要二十五
美金,行李及床頭小費都不用給,不過冰箱中的飲料要另外
收費。在緬甸住好一點的飯店一晚差不多要六、七十美金以
上,一般旅社的二人房平均在二十到三十美金之間。皇后飯
店的好處是環境比市中心的小旅社清幽,不過外頭什麼店家
也沒有,離主要景點都還有一段距離,住在這要有心理準備
花多一些計程車資。



由於阿富此行很重要的任務之一就是去看他的外婆,阿富外
婆家就是我們的下一站。阿富的外婆屬於緬甸的少數民族,
所以不通華語,一個人和阿富的表弟住在仰光市區北邊的公
寓裡。不過由於阿富這次回國是家族中的大事,其他的親戚
也早齊聚在外婆家,阿富一到,家族照片會立刻開始,阿富
的母親精心打點的伴手禮更成為親戚們討論的重點。我和
Steven二個道地外國人,在外婆家用過便餐後就成了這場家
族聚會的觀禮者,不過因為一句也聽不懂,只能在陽台偷拍
路人打發時間。



小巷兩旁的公寓每間都是鐵窗深鎖,一樓沒有商家,不過一
直有叫賣的小販經過。這邊的公寓沒有電梯,不過如果聽到
叫賣聲想買東西也不用匆忙走樓梯下樓,因為家家戶戶都在
陽台垂了一條綁了掛勾或夾子的繩子,只要向樓下喊一聲,
應該也可以購物免出門。阿富說這些繩子最主要的功用其實
是門鈴,想想也是,在常常會無預警停電的緬甸,電鈴可能
常會掛掉,也難怪七八層樓高的公寓電梯也可以省了。離開
外婆家之前,我硬是要阿富教幾句緬甸話。目前還記得的有
「謝謝」(唸法:接蘇頂吧的)及小朋友說的「再見」(唸
法:搭搭)。



接著我們去參觀了表姐夫經營的塑膠射出工廠。工廠位於仰
光東北邊的郊區,一共有三處,主要產品是裝水或油的封蓋
提桶。這邊的生產技術還相當低階,完全是人工在操作機械
,工人就直接住在工廠的簡易宿舍,由老闆供應三餐,可能
是因為社會保障立法不周加上一般百姓生活貧困,工人中不
乏年紀尚輕的青少年,黝黑的膚色及纖瘦的身影一直在我腦
中徘徊不去。Steven特別問表姐夫為什麼不把三個廠合在一
起,表姐夫說因為這邊常分區停電,分三區的好處是可以至
少保持一到二個廠區仍有電生產,不致完全停擺。而事實上
我們參觀的第一個簡陋小廠區就因為停電一片烏黑,所有的
工人無所事事,這在台灣發生的話,政府早被業主罵翻了,
不過換到緬甸,老百姓只能另外想辦法因應。表姐夫在工廠
裡也準備了發電機,不過在緬甸油料是配給品,加油可是要
拿簿子登記的,而黑市的油比台灣還貴(幾年前的學運及血
腥鎮壓事件中,高油價就是導火線),有時寧可停工讓工人
閒著,也勝過自行發電的成本。



表姐夫的三個廠區中有一個廠兼做資源回收,臉上抹著香皮
膏的女工負責把成堆的塑膠袋依顏色分袋,室內則有工人以
機械將這些垃圾融成長條,再剪成顆粒狀的再生塑膠料,這
些再生塑膠則用來生產玩具。從來不知道塑膠回收過程的我
總算在異鄉開了眼界,只是這裡的工作環境實在讓人無法待
太久,空氣中塑膠加熱後的揮發味夾雜著垃圾發酵味,讓掛
在門口的香花成了極諷刺的對比。身在台灣的勞工,比起這
真的幸福太多了,有整套的勞工衛生法令保護,工時、工作
年齡、最低工資都有保障。在緬甸什麼都沒有,有工作能餬
口就算很不錯的事,政府才不管老百姓過什麼日子。這樣的
文化衝擊是立即而無法從高檔旅遊行程中感受到的,而我也
終於了解為何這裡的人臉上總少了一點樂天的笑,那種我可
以在佛教同樣盛行的泰國輕易發現的微笑。


 


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