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5月26日
沙邦→地下河國家公園→沙邦越野車步道、林間走廊賞鳥→沙邦

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  天還沒亮,我們依約到了沙邦碼頭,船夫果然沒爽約或遲到,在森林都還沒整個醒過來前,我們抵達了地下河國家公園的入口,這裡沒有遊客中心,海灘上只有一個告示牌,防風林後也只有地下河語音導覽租借處、候船處、洗手間、幾處涼亭和員工宿舍,沒有太多設施,這裡是聯合國的世界自然遺產,是個國家公園,但簡單到只用最少的人工來迎接世界各地慕名而來的遊客。

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▲長尾獮猴

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▲紅樹巨蜥

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▲天堂金花蛇

  防風林裡住著一群會搶遊客東西的長尾獮猴(Long-tailed Macaque),還有一隻看起來有點年紀的紅樹巨蜥(Monitor Lizard),除了不知名的暮蟬叫聲外,還聽得到黑領八色鳥(Hooded Pitta)和紅腹八色鳥(Red-bellied Pitta)的叫聲。不過在這的標的物種是二種雉雞,沒有花多久的時間,我們就看到一對菲律賓塚雉(Philippine Scrubfowl)在林下走動撥土,雖然長得樸素了點,這二隻親民度相當高,還一度走到沒有灌叢遮蔽的涼亭區讓大家看個仔細。國家公園的工作人員看我們在林子裡鬼鬼祟祟走動,知道我們另外在找巴拉望孔雀雉後,主動帶我們鑽進遊客不會踩入的防風灌木林內,像在叫小雞一樣邊走邊呼喚,不一會,孔雀雉真的就出現了!

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▲菲律賓塚雉

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▲巴拉望孔雀雉

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▲公主港的旅遊標誌也是孔雀雉

  孔雀雉比起孔雀小多了,和一隻竹雞差不多大小,我們眼前的這隻雄鳥,是十七年前被救傷野放的,所以也非常不怕人,很多時間就在離我們腳邊不到二公尺的地方走動,那一身的寶藍色羽毛比帝雉秀氣而斑斕,尾羽上的孔雀眼紋讓牠儼然這片林地中最華麗的王者,突然覺得我這次旅行看到牠就值得了,其他的鳥種多看一種就是多賺的。孔雀雉在我們腳邊繞來繞去好一陣子後,若有所思地對著遠方啼叫起來,如果十七年來這片防風林裡始終只有牠在守候,這大概也是世界上最寂寞的叫聲之一了,沒有同類回應,沒有異性出現,偶爾就一些外地來的賞鳥客小心翼翼來探望牠。我想牠是體驗得出我們的善意的,我們從頭到尾沒有發出任何驚擾性的叫聲、沒有快步追逐、就算在咫尺之間沒有伸手做任何觸碰,所以後來我們被八色鳥叫聲吸引走時,牠也跟著我們一起去看八色鳥。


▲世界上最寂寞的叫聲

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▲黑領八色鳥

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▲鸛嘴翡翠

   在防風林的另一側,是平日遊客眾多的地下河入口,在第一批遊客還沒抵達前,這裡像個無人的世外桃源美的讓人屏息。清淺的白沙灘上瓊崖海棠盛開著滿溢清香的白花,在地下百轉千迴的地下河選擇了一個不甚起眼的洞出海,洞口則有大群雨燕剪水而過,我們在這看到了嘴巴又大又紅的鸛嘴翡翠(Stork-billed Kingfisher)、獵食雨燕的猛隼(Oriental Hobby)、還看到了巴拉望犀鳥優雅地滑翔過山谷。離開海岸防風林則是銀葉樹板根錯節的沼澤地,然後是高位珊瑚礁林,國家公園在這修了一條步道可以接到通往沙邦的叢林步道(Jungle Trail),不過從欄栒腐蝕和步道損壞程度來看,顯然沒有什麼遊客會來走,我們走了一段發現林子過密過高而且沒有足夠的空隙可以看遠的地方後,決定回到地下河入口處當遊客,結束上午的賞鳥行程。

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▲瓊崖海棠

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▲叢林步道入口告示

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▲靠著板根在沼澤中站穩的銀葉樹

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▲架在高位珊瑚上的叢林步道

  地下河整個位於沙邦小村北邊的聖保羅山脈(Saint Paul Mountain Range),正式名稱是Cabayugan River,包著地下河的洞穴系統據稱有二十四公里深,包含了巨大的溶洞、地下瀑布、深潭,螃蟹船則可以行駛到離洞口大約四公里深的地方。不過對於一般遊客,地下河只開放離洞口不到二公里處,每個人在進洞前會先配一副自動語音導覽系統(有中文的,不過是大陸口音),每艘船一個船夫兼導遊,最多坐六名遊客,二十分鐘的船程幾乎和語音導覽沒有時間差地進行,洞中是全暗的,不像越南的石灰岩洞電線牽得都是,打光打得像夜店,然而船夫已經熟練到可以一秒立即將探照燈打在語音介紹的石鐘乳上,哪個像蔬菜、哪個像聖母、哪個是耶穌……像什麼也不是我所在意的,我想到的是以每個巨大石鐘乳的規模,倒底是花了多少時間才能形成這樣一個超級大溶洞,幾千年肯定是不夠的,也許是巴拉望和婆羅洲還整個連在一起、台灣和中國大陸也還連在一起時就已經開始。保留洞穴原本該有的黑暗,把燈火的干擾降至最低,洞穴中的原住民們才能繼續在此間安身立命,這是我可以給這個石灰岩洞的管理單位很大讚許的地方。

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▲彷彿遊冥河的地下河之旅

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▲地下河(Cabayugan River)流域圖

  地下河觀光客行程結束後,我們搭清晨送我們到國家公園入口的螃蟹船回到了沙邦碼頭,用過當地最豪華的歐式自助餐後(其實也只有大概六、七道菜),下午決定去沙邦附近的鳥點林間走廊(Forest Corridor)及越野車步道探路,以便為晚上的夜觀作準備。實際走一遭,這兒的林間走廊其實就是馬路旁邊通往林子裡一些民房的便道,和其他在地的林子一樣、樹高林密光線不佳、悶溼無風蚊蟲多,尤其下午鳥蹤稀少,只勉強可以聽到某種翠鳥的叫聲及細碎的鶲科叫聲,倒是越野車步道,是Sheridan Beach Resort專屬的越野車道,車道較寬,行走其間比較沒有被林子包起來的壓迫感,是比較合適的林下賞鳥環境。

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▲巴拉望蟆口鴟

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▲無緣一見的點斑林鴞(新加坡白沙公園)照片出處:www.viilevent.com
  沙邦地區的夜觀鳥種主要要菲律賓夜鷹(Philippine Nightjar)、巴拉望蟆口鴟(Palawan Frogmouth)、巴拉望角鴞(Palawan Scops-owl)和點斑林鴞(Spotted Wood-owl),前二種是夜鷹目的鳥種,蟆口鴟因為有張超級誇張的血盆大嘴,叫聲大又淒厲,榮登很多鳥人的巴拉望夜行性夢幻鳥種第一名,後二種則分別是生性害羞的小型貓頭鷹和中型貓頭鷹,不過建龍說新加坡的白沙公園(Pasir Ris Town Park)裡住了一對超親民的點斑林鴞,沒看到的話還可以去新加坡逮捕。由於夜行性鳥種多半棲於大樹樹冠中,就算發出叫聲通常也不容易找到,夜裡要找這些不睡覺的鳥最普遍的方式是播放鳥音,讓鳥誤以為有同類入侵領域前來一探究竟,等確定鳥靠得夠近且發出回應叫聲後再打開強力探照燈去掃蕩樹冠。但我必須要說,對於鳥聲誘鳥這件事,和用食餌誘鳥一樣,由於會干擾鳥類行為,我並不是非常贊同,只是我也沒有更好的方式可以告訴我的同伴大老遠來到這看不看得到隨緣就好。賞鳥人百百種,很多賞鳥規則在資深鳥人心中是Lifer先到手再來要求的事,至少這裡總不會每晚都有大批的播鳥音人出沒,對鳥的干擾應該還是可以降到最低的程度。這晚我們除了沒聽到林鴞的叫聲外,其他三種都現聲了,不過露臉的只有菲律賓夜鷹,我還在路邊發現了小巧可愛的螢光蕈,那種高興程度並不會輸給看到一隻貓頭鷹。

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▲沙邦的路邊雜貨店

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▲烤肉攤

  在巴拉望的第二天,入夜後月色非常明亮,往南方的天空看去,地平線上二十度仰角的的十字亮星不就是中級童子軍訓練營的代號「南十字」嗎?在巴拉望觀星的人應該比觀鳥的人更少吧?除了我自己外,又有誰會為了看到了一座在台灣超難看到的星座而感到高興,天涯行腳千萬里,能為看到同一個景色有相同特殊感受的遊伴難覓。我們在沙邦換了另一家平價餐廳吃晚餐,晚間難得看到路邊有在賣烤香腸和帶皮豬肉的攤子,我也不過就嚐鮮試吃了一口,但也不知道是哪個食物有問題,亦或是我缺乏足夠的休息又被熱到,這晚我開始頭痛肚子不舒服。

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